MyReptile
|
|
« Ответ #10 : декабря 31, 2010, 06:06:34 » |
|
Esox , как у Вас дела с болезнью палочников? Как раз у нас один палочник, который сильно вонял после смерти без нескольких конечностей был. Но он их не недавно отбросил, он такой был какое-то время, без пары лапок. Не может ли это тоже быть болезнь какая?
|
|
|
|
|
|
|
Esox
|
|
« Ответ #11 : декабря 31, 2010, 17:55:04 » |
|
Все взрослые сунгайи и крупные личинки погибли. Далее вылуплялись новые личинки, но процентов 90 кмирало в 1-2 возрасте. Оставшиеся выжили. сейчас есть с десяток, в том числе имаго, болезнь не проявляется. То-ли возбудитель погиб от плохих условий, то-ли произошел отбор особей с иммунитетом. Но даже теперь я кормлю этих палочников в последнюю очередь, опрыскиваю из отдельного шприца, после этого мою руки и ложусь спать - чтоб не дай Бог не заразить (если, вдруг, осталось, чем заражать) других палочников. Перуфазмы после одсадки в отдельный инсектарий умерли от старости, но отложиться успели. Сейчас личинки еще вылупляются. Ирина, поскольку у Вас умер только один палочник, то оснований подозревать инфекционную болезнь пока нет совершенно. Может, он умер как раз от того, что потерял ноги. Однако труп из терра необходимо убрать.
|
|
|
|
|
|
|
MyReptile
|
|
« Ответ #12 : декабря 31, 2010, 18:33:20 » |
|
Труп мы убрали. Но умер не один как раз. Просто такой запах от трупа был только от него.В этом же террариуме с ним умерли два самца, которым как минимум по 6 месяцев было, так что есть основания подозревать, что от старости, и одна самка гетероптерикса сорвалась с ветки во время линьки, и не смогла самостоятельно пролинять, нас дома не было в этот момент, может смогли бы спасти. Все кто умер- засыхали просто. А вот этот почему-то разлагаться стал.
|
|
|
|
|
|
|
Esox
|
|
« Ответ #13 : января 04, 2011, 13:06:12 » |
|
Значит, напоследок решил устроить себе пир.
|
|
|
|
|
|
|
Санчо
|
|
« Ответ #14 : января 04, 2011, 13:28:52 » |
|
Я правильно понял, что причина смерти - КЛЕЩ?
|
|
|
|
|
|
|
Esox
|
|
« Ответ #15 : января 04, 2011, 14:02:42 » |
|
Какой-такой клещ? Абсолютно неправильно, перечитайте еще разок. Или Вы это о палочнике Ирины?
|
|
|
|
|
|
|
Санчо
|
|
« Ответ #16 : января 04, 2011, 14:10:19 » |
|
Позовчера опрыскал раствором тетрациклина сунгай и их терр. На следующий день обнаружил неожиданный эффект - из субстрата вышли клещи и облепили стекла. Уменьшение в смертности пока не заметил.......
Я вот про каких клещей.
|
|
|
|
|
|
|
Esox
|
|
« Ответ #17 : января 04, 2011, 17:01:17 » |
|
Во как, а я про клещей и забыл уже. Нет, клещи тут ни причем, они живут в моих террах постоянно, в "лесной подстилке", питаясь остатками листьев и экскрементами палочников, а также их трупами. Просто от тетрациклина их почему-то на стены понесло. К причине смертей они отношения не имеют. Виновники, скорее всего, - бактерии (судя по запаху), хотя, возможно, пата генные грибки или вирусы. Кстати о тетрациклине, долговременного положительного влияния он не оказал. Наверное, у Александра Валентиновича был другой патоген.
|
|
|
|
|
|
|
Санчо
|
|
« Ответ #18 : января 04, 2011, 17:15:17 » |
|
Скорее всего, на стены они полезли не из-за тетрациклина. Как я понял, перед опрыскиванием Вы просушку устроили. А клещики попить ведь любят. Вот они и полезли на опрысканные стенки, ближе к влаге. Может попробовать опрыскать раствором метиленовой сини? Она обладает фунгицидным свойством. Для животных, в адекватной концентрации, не опасна. Ей лечат микозы и у рыб, и у черепах, а людям ее раньше вообще внутривенно вводили. Я улиток купал в ней, когда были подозрения на грибковое поражение. И посевы кактусов ее обрабатывал, когда плесень была. В обоих случаях был положительный эффект Думаю, стоит ее попробовать, ведь терять уже нечего.
|
|
|
|
|
|
|
Esox
|
|
« Ответ #19 : января 04, 2011, 19:33:34 » |
|
Как терять нечего? Опять не дочитали? Все ведь прошло уже практически само собой. А что касается синьки, пробовал я когда-то обрабатывать ею "заплесневевших" тараканов - не помогло. И рыбам редко помогает, сейчас аквариумисты обычно используют другие, более действенные препараты. В том числе с метиленовой синью в составе. Например, ФМЦ - смесь сини. формалина и малахита - очень неплохо (для рыб). А клещи полезли именно после обработки раствором тетрациклина, а не после подсушивания, которое у сунгай было весьма относительным (полной сухости они не переносят и гибнут от нее гораздо раньше, нежели клещи). После опрыскивания тетрациклином как раз влажность была восстановлена, а клещи, наоборот, полезли.
|
|
|
|
|
|
|
|