MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 24, 2024, 18:04:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Африканская гадюка носорог  (Прочитано 8842 раз)
фенхель
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

рожденный ползать всегда идет в птицеловы

« : мая 31, 2010, 01:29:24 »

Bitis nasicornis- Гадюка-носорог

Cпециально для www.myreptile.ru

Bitis nasicornis является представителем рода африканских гадюк, найденных в лесах Западной и Центральной Африки и относится к одному из четырех видов крупных африканских гадюк одновременно с габонской и шумящей. Известна, в первую очередь, своей поразительно яркой  окраской и носом с выростами форме рожек. Толстое, кургузое туловище имеет в длину у взрослых особей от от 60 до 110 см., самки длиннее самцов, в сети есть упоминания и об образце в 120 см , но это скорее исключение из правил.

Треугольная плоская голова этой змеи кажется маленькой, а шея тонкой  в сравнении с остальной частью тела. У них есть отличительный набор 2-3 пар роговидных чешуек на конце носа. На туловище 31-43 ряда спинных щитков. Они настолько грубые и колючие, что  иногда могут оставлять даже проколы на коже людей, работающим с ними, если животное сопротивляется. Так же у них имеется 117-140 брюшных щитков, анальный щиток является единственным, а подхвостовых щитков 16-32 пары. У самцов их большее количество, обычно (25-32),у самок меньшее (16-22). Зубы не очень длинные, примерно 1,5 см.

Цветовой рисунок состоит из ряда 15-18 синих или сине-зеленых продолговатых прямоугольников,  с лимонно-желтой линией в центре и черным ромбическим орнаментом. На многих боковых чешуйках есть белые окантовки, которые придают змее бархатнай вид. Голова синяя или зеленая, ограниченная темным кантом в форме стрелы. Живот - от грязно зеленого до грязно белого, напоминающий мрамор и покрытый темно серыми пятнами. Западные экземпляры являются более синими, в то время как восточные более зеленые. После линьки яркие цвета исчезают быстро, поскольку ил от  сырой среды обитания накапливается в грубых чешуйках.

Гадюка носорог  является широко распространенным видом, но она ведет скрытую жизнь. Ареал обитания простирается в южной части Судана, Кении, Уганды, Руанды, Конго и тропической Западной Африки. Ведет преимущественно ночной образ жизни, предпочитает влажные тропические леса. Носикорнисы не должны содержаться при температурах выше 280 С и особенно при низкой влажности, так же неприемлемо большое колебание температур, так как в тропических джунглях, в местах обитания гадюки-носорога температура отличается завидным постоянством.
Эти змеи считаются подстилочниками, но так же могут подниматься невысоко на деревья, а так же является отличными пловцами.

Bitis nasicornis достаточно всеядны, и  при террариумном содержании в качестве корма им подойдут мыши, крысы, кролики, лягушки, жабы и рыба.  Террариум им подходит среднего размера, но при этом с возможностью выбора градиента температур. Грунт можно составить из торфа и опавших листьев, так же рекомендуется коряга или несколько камней, и большой но неглубокий бассейн . Желательно, чтобы одна часть террариума была слегка влажной, а другая часть очень сухой.

Если иметь цель добиться разведения этих животных, то следует самцов держать раздельно от самок, и только весной, предварительно сэмитировав сезон дождей, повышая для этого влажность, ссаживать их вместе, и только на период спаривания.

Освещение у них не должно быть слишком ярким, поскольку эти змеи предпочитают темные места обитания. Днем и ночью температура +23 0- +26 ° С, с ночным понижением до 20 0 С. Летом, в жару, они без проблем переживают повышение температуры до 28 °, но при стойкой температуре 30 ° С  в течении нескольких дней могут погибнуть, особенно при отсутствии воды.

Беременность у гадюки-носорога длится около одного года. Малышей носикорнисов держат отдельно от взрослых особей. Температура у них не должна быть выше 26 ° С при относительно высокой влажности, а почва должна быть слегка влажной. Террариум желательно оборудовать укрытиями. Первая линька малышей происходит немедленно в течении первых дней. В помете обычно бывает от 6 до 40 малышей.

Вопреки расхожему мнению, Bitis nasicornis вовсе не является особо чувствительной или нервной змеей. При приближении к ней на слишеом близкое расстояние, змея будет предупреждать вас громким шипением, это типичный засадник, отлично использующий свою комуфлированную окраску, и способна нанести молниеносный удар сразу же, как в поле ее зрения появится подходящая добыча или потенциальная угроза.

При перемещениии этих животных удобнее всего пользоваться двумя крюками, так как змея тяжелая на одном крюке можно ее уронить/травмировать.

Токсические эффекты и действие яда.

Яд носикорниса имеет кардиотоксическое , антитромбоцитарное и коагулирующее действие.

Токсичный эффект
Тошнота
Рвота
Боль в животе
Отек легких
Ангионевротический отек
Гипотензия
Тахикардия
Гиповолемия
Обезвоживание
Увеличение проницаемости капилляров

Местные токсические эффекты
Местная боль и отек, который быстро распространяется и может распространиться на туловище.
Обширные кровоподтеки в области местного отека и некроз тканей.

Гемостатическое воздействие яда
Системные кровотечения (кровавая рвота, гематурия)
Внутричерепные кровоизлияния, очаговые неврологические дефициты, кома, ригидность затылочных мышц.

Неврологические токсичный эффект  
Глухота

Сердечный токсичный эффект
Тахаритмии,нарушения ЭКГ: , длительного интервала QT, аритмия

Местные
Некроз тканей может быть настолько серьезными, что может потребоваться ампутация.

Терапия
Внутривенное инфузионная терапия
Лечение гиповолемического шока.

Поливалентная противо змеинная сыворотка Центральной и Южной Африки

Эффективность противоядие
Клиническое прекращение кровотечения (гематурия, желудочно-кишечного тракта) в течение короткого времени.
Восстановление гемостаза (повышение фибриногена, снижение Д-димеры)
.

Тромбоцитопения в течение нескольких часов после после введения сыворотки

Первая помощь

Вызов скорой помощи и сохранение спокойствия.
Вы можете попробовать высосать яд экстрактором.
Укушенную часть тела зафиксировать ниже уровня сердца.
Как можно меньше двигаться.
Наложить жгут без полного прекращения кровообращения.

андрюша
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : мая 31, 2010, 10:14:47 »

Спасибо,очень интересно было почитать!
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #2 : мая 31, 2010, 23:44:20 »

Интересно.Очень даже.Еще бы "руссифицировать" переведенный текст.А то читается сложновато с не соблюденной русской орфографией.
фенхель
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : июня 01, 2010, 17:12:42 »

я понял серега,это камень в мой огород. я немного редактировал ,где совсем непонятно было.ну простите меня,трудно мне по клаве стучать.ленивый я и не внимательный в этом деле.
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : июня 01, 2010, 17:56:10 »

я понял серега,это камень в мой огород. я немного редактировал ,где совсем непонятно было.ну простите меня,трудно мне по клаве стучать.ленивый я и не внимательный в этом деле.
Нужно поставить клавиатурный тренажер. Слепое печатание осваивается просто, и времени потом экономит массу. Чем раньше освоите, тем больше экономия  ($) Проверено Улыбается
фенхель
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : июня 01, 2010, 20:03:43 »

я не медленно печатаю.мне лень мозги включать.они у меня весь день пухнут от разговоров с клиентами,а сюда я прихожу отдыхать.и по этому пишу наиболее кратчайшим для меня,и емким образом.извините еще раз если кого напрягает мой речевой оборот,отсутствие заглавных,и пропуск знаков препинания.если действительно так в лом всем читать,не проблема,я не буду ни чего писать больше.буду тока приходить читать,ну и фотки когда ни когда выкладывать.я не думал,что форум о рептилиях,будет лечить меня русскому языку.сначала капс лок когото напряг,потом знаки препинания,потом отсутствие заглавных.че дальше будет?раздел по алгебре еще надо создать,и вычислить-кто компетентен,а кто нет?задумайтесь,интересное предложение.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : июня 01, 2010, 20:14:52 »

Насколько хватило моей лени   и сил после рабочего дня, я по возможности, "причесала"  всю статью, дополнила и поправила шрифты, орфографию и прочее, а так же добавила фоток)) Саша, спасибо большое за труд)))  пятак
фенхель
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : июня 10, 2010, 01:37:00 »

всегда пожалуйста. И спасибо за поправки  Да

А это уже русскоязычная статья,не помню где ее удалось скачать.
Отравление ядами крупных гадюк рода Bitis.
                                                        .
            Яды содержат все основные компоненты, характерные для ядов гадюк. Выделены “нейротоксины”, не вызывающие мионеврального блока, но способные понижать давление и вызывать брадикардию. Яд обладает прокоагулянтной активностью, действуя на тромбин, факторы VII и X , вызывая развитие ДВС-синдрома.

Данные по токсичности ядов гадюк рода Bitis.

Вид
 Количество яда, вводимое при укусе (мг)
 Максимальное количество яда (мг)
 LD50 мышам интраперитонально (мг/кг)

Bitis arietans
 100-350
 700
 0.35

Bitis gabonica
 450-600
 2400
 0.5-0.7

Bitis nasicornis
 100
 400
 0.9-1.1

Клиника отравления: Мгновенная сильная боль и отек, распространяющийся в течение нескольких минут и обычно выходящий за пределы конечности. Экхимоз и кровянистые волдыри, лимфангит обнаруживаются в течение нескольких часов. Глубокие некрозы захватывают кожу, подкожную клетчатку, фасции, участки мышечной ткани и иногда заканчиваются остеолизом. Иногда уже в первые 30 минут после укуса отмечают рвоту, диаррею, отек языка и гортани, быстрое падение давления, нарушения со стороны ЭКГ и кому. Гематемезис и мелена могут появиться в течение 4-6 часов, гематурию регистрируют через 10-16 часов. Известны смертельные случаи в течение 30 минут при развитии острого коллапса, связанного с попаданием яда в крупный сосуд. В более типичных случаях при тяжелых отравлениях смерть наступает на 2-4 день и чаще связана с развитием ДВС-синдрома и гемодинамическим шоком. Наиболее частые осложнения - тяжелые некрозы, требующие хирургической обработки, а иногда и ампутации конечности. По некоторым данным (Visser, Chapmen) 30% отравлений можно классифицировать как тяжелые, из них 52% окончились летально.

Лечение:  Скорейшее введение поливалентной сыворотки и симптоматическая терапия. Инициальная доза сыворотки - 50 мл.
Станислав
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Captive Born

« Ответ #8 : июня 10, 2010, 15:51:34 »

Фенхель Определенно ценная в общепознавательном смысле статья. Спасибо за труд (=)     Вопрос: "LD50 мышам интраперитонально (мг/кг)" - это сокращение от летальной дозы? И как правильно расшифровывается?

фенхель
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : июня 11, 2010, 18:34:43 »

это летальная доза у 50% животных из контрольной группы.яд инъецировался в брюшную полость, я так понимаю.
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018