Cynops cyanurus - родители и детвора на разных стадиях метаморфоза. Фотки осенние, сейчас эти малыши живут у Бориса Тимофеева. Помимо меня и С.Н.Литвинчука их никто не смог развести пока, правда и времени с их появления в культуре всего год прошел. Будем надеяться на успехи других владельцев, потому что у меня повторить свой отжиг пока не получается: дальше плясок самца перед пофигистичной к этому самкой дело не идет.
Тритон Карелина. Он был очень классный, но заболел и умер, как и два соседа. Либо температура комнатная 23-25 для них все же не подходит (хотя по идее должны неплохо выносить), либо не достаточно было той частоты подмен воды, что я делал.
Сейчас у меня из этой серии сидят подаренные Спартаком Николаевичем (temporarily deleted) И те, и другие тоже прикольные; на мой взгляд кристатоиды вообще одни из самых красивых и интересных тритонов: *** похожи на змей с лапами (потому что в природе живут в плавнях среди рогоза), совершенно иначе окрашены чем карелинии, и имеют другую форму головы. **** nже выглядят доставляюще. Видя их плавающими вместе в одном аквариуме и сравнивая, я сделал вывод, что консерваторы, не признающие разделения гребенчатого тритона на 4 вида (замечу, что они все натуралисты, а не зоологи), просто не имели возможности наблюдать всех представителей вживую. Разница гораздо очевиднее, чем когда смотришь фото.
Углозубы сибирские, местная фауна. Развел один мой местный друг.
Малыши карпатцев-альпийцев. Карпатцы сейчас несколько подросли (у сухопутных тритонов это медленный процесс), но в общем такие же. Едят тропических белых мокриц, очень удобная кормовая культура. Альпийцев у меня больше нет, я их отдал. Видел их позавчера - огромные, всего раза в полтора меньше взрослых (то есть выросли в 2-3 раза), переведены в воду. Кстати неплохо переносят умеренно высокую Т и довольно редко выходят на сушу, можно держать в аквариуме почти как ориенталисов.
Еще сейчас имею четырех гельветов (L. helveticus). Выглядят почти как карпатцы, но поярче и поконтрастней. Более склонны к водному образу жизни чем они, сидят в аквариуме с небольшим островком, находятся обычно у самой поверхности воды или ,изредка, на островке. Ныряют разве что за кормом.
Пахитритон. Довольно известный зверь, про него рассказывать наверное нечего. Могу только сказать про его сородичей, которых забрал у Тани для станции юннатов (вернее она сама отдала
). Живы-здоровы, загрызли посаженного к ним сдуру сотрудниками аксолотля.
Также никуда не делись испанец и самец ориенталиса, но их все видели (к тому же последний заметен на одной из фоток с цианурусами). Плюс привезли четырех энсикауд, но они ничем не отличаются от Таниных, я вас уверяю
К тому же они слегка больные видимо, не буду пока их фотографированием беспокоить.
Coming soon: фотографии дунайцев и гибридов, а также хельветов. Плюс появление с недели на неделю давно ожидаемого пополнения...