Софья
|
|
« : марта 16, 2010, 09:46:15 » |
|
Всю голову (и клавиатуру с браузером) себе почти сломала... В общем, была статья (кажется, именно статья отдельная, хотя, может, и в книге) Васильева, в которой шла речь о составлении рациона растительноядных рептилий... как-то так, точнее не вспомню. И там он ссылается на исследование иностранца какого-то, в котором (иссл-ии) по содержимому желудков диких игуан установлено, что они едят 100% растительную пищу. Так вот, хочу сослаться на это, а найти не могу. Плиз, люди добрые, хелп!
|
|
|
|
|
|
|
водяной
|
|
« Ответ #1 : марта 16, 2010, 10:59:37 » |
|
Софья, браузер ломать ни к чему. Не для того его люди делали, чтобы ты его ломала. Это можно в книжках почитать. Например Д.Б. "Ящерицы. Зелёные игуаны" стр 48-51. На 51-й конкретно то, о чём ты говоришь. В "Ветеринарной герпетологии" Васильев пишет, что в ЖКТ игуан нет ни бифидо, ни лактобактерий, что тоже говорит в пользу травоядности. Страницу не скажу. Копать в лом, сори -------------------------------------------------------------------------------- с ув. Недобрый человек
|
|
|
|
|
|
|
Repty
|
|
« Ответ #2 : марта 16, 2010, 11:33:09 » |
|
Всю голову (и клавиатуру с браузером) себе почти сломала... В общем, была статья (кажется, именно статья отдельная, хотя, может, и в книге) Васильева, в которой шла речь о составлении рациона растительноядных рептилий... как-то так, точнее не вспомню. И там он ссылается на исследование иностранца какого-то, в котором (иссл-ии) по содержимому желудков диких игуан установлено, что они едят 100% растительную пищу. Так вот, хочу сослаться на это, а найти не могу. Плиз, люди добрые, хелп! у меня есть ссылка на это исследование, могу вечером с другого компа скинуть. оно на английском, я как раз собиралась переводить. Но там шла речь только о взрослых животных.
|
|
|
|
|
|
|
Repty
|
|
« Ответ #3 : марта 16, 2010, 11:36:18 » |
|
" Васильев пишет, что в ЖКТ игуан нет ни бифидо, ни лактобактерий, что тоже говорит в пользу травоядности. а у варанов есть лактобактерии, хочешь сказать?
|
|
|
|
|
|
|
водяной
|
|
« Ответ #4 : марта 16, 2010, 12:26:23 » |
|
надо порыться
|
|
|
|
|
|
|
Repty
|
|
« Ответ #5 : марта 16, 2010, 12:52:46 » |
|
Вот:"The Diet of a Generalized Folivore: Iguana iguana in Panama", AS Rand, BA Dugan, H Monteza and D Vianda. Journal of Herpetology 24(2):211-214, 1990 есть тут Это статья, на которую ссылается Васильев в "Зеленой игуане"
|
|
|
|
|
|
|
Софья
|
|
« Ответ #6 : марта 16, 2010, 14:45:03 » |
|
Водяной, а у меня нет этой книги в бумажном варианте... И в компе нет. Я точно в сети где-то читала... И почему мне запомнилось, что это была все-таки отдельная статья? Правда, возможно, где-то выдержки из книги были опубликованы... Спасибо в любом случае!
Elena, круто, спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
Repty
|
|
« Ответ #7 : марта 16, 2010, 14:51:01 » |
|
Водяной, а у меня нет этой книги в бумажном варианте... И в компе нет. Я точно в сети где-то читала... И почему мне запомнилось, что это была все-таки отдельная статья? Правда, возможно, где-то выдержки из книги были опубликованы... Спасибо в любом случае!
Elena, круто, спасибо!
Статья из книги Васильева по питанию опубликована на сайте мастерской Гекко. Вчера терры разглядывала - увидела.
|
|
|
|
|
|
|
Софья
|
|
« Ответ #8 : марта 16, 2010, 15:08:31 » |
|