MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 02, 2024, 21:44:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Особенности влияния среды обитания на окраску игуаны.  (Прочитано 3541 раз)
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« : марта 14, 2010, 18:50:19 »

Тема о мимикрии игуан уже неоднократно поднималась мной много ранее, да и не только мной. Подозреваю, что ничего особо нового не узнАю, но все же с целью частично подвести итог, а частично, возможно, получить сведения  о других игуанах, претерпевших цветовые изменения в связи с переменой окраски внутреннего убранства террариума. А так же с целью провести некий эксперимент, и проверить всегда ли этот факт имеет место быть. Собственно, я завела эту тему вновь по двум причинам. Первая- это то, что недавно я стала обладателем еще одной игуаны. В связи с чем Лайма пришлось отсадить в новый, склеенный специально для него террариум. А в старый, в котором ранее жили по очереди Чип, потом Грин, потом опять Чип, теперь посадили новую игуану (имя которой еще не придумала, ибо имя данное ему предыдущим хозяином мне категорически не нравится). Лайм, оказавшись в новом террариуме и плюс ставший больше времени проводить на свободном выпасе (в связи с тем, что он так привык по словам Ланы, и кстати, перестал проявлять в связи с этим агрессию даже, плюс сам теперь заходит в террариум есть, спать и погреться под лампами), вдруг опять позеленел. Причем произошло это за очень короткий период, как в свое время и порыжел он достаточно быстро, оказавшись на пробковом фоне.Вторая причина моего эксперимента - это то, что не так давно, оказавшись в фирменном магазине электротоваров, я обнаружила в продаже зеркальные лампы накаливания разных цветов. А у меня давно было желание сделать в террариуме зеленоватый световой фон, только ламп подходящих никак купить не могла- те, что были в продаже, были не совсем прозрачные, и вообще совсем не те, которые надо. Сейчас, приобретя те, о которых я давно мечтала, а именно- зеленые зеркальные лампы накаливания, хочу так же понаблюдать будет ли цветовой фон влиять на окраску игуан, или нет. Плюс хочу повесить побольше зелени в террариумы, мне очень интересно как будет изменяться окраска игуан в связи с возникшими изменениями, и будет ли изменяться вообще. Фото ламп тоже сделаю позже. Если у кого есть свой опыт по этому вопросу, буду признательна, если поделитесь. Ну и, для сравнения. Что называется, почувствуйте разницу!

Фотки игуаны Лайма, когда он еще жил в террариуме с рыжим фоном, сделанные совсем недавно:

Фото его же, сегодняшнего дня. В террариуме без фона живет три дня:

А это фото моего нового игуана. К сожалению, слишком агрессивен был, когда только приехал, поэтому фоткать не стали, дабы не стрессовать еще больше. Цвета он был как Наташин Нестор, сероватого. Был помещен в террариум, где до него сидел Лайм, и вот всего за пару дней его цвет стал таким:

непонимающий непонимающий непонимающий
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : марта 29, 2010, 19:24:38 »

Как и обещала, выкладываю лампу, которую вкрутила в двух террариумах ради интереса. По мощности такие же, как обычные, только дают зеленый спектр.

Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : марта 31, 2010, 14:49:06 »

Ира, я что-то упустила непонимающий. А что это за лампы такие и для чего они предназначены?
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : марта 31, 2010, 16:15:38 »

Обычные локалки, только цветные. Предназначены для украшения интерьера, греют идентично белым.
avz
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : апреля 01, 2010, 19:55:42 »

С цветными лампами экспериментировал - ставил и зеленые, и красные (на длительный срок - несколько месяцев). Фон в разных террах тоже был разный. Особых изменений в окрасе игуана, которые можно связать с фоном или освещением, не отметил, но может это связано с исходной "повышенной зеленостью" конкретной иги. Сейчас в терре с зеленым фоном Мара постепенно коричневеет (возрастное, скорее всего). А ярко-зеленым до 3.5 лет он был в терре с коричневым фоном.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : апреля 01, 2010, 20:31:42 »

Странно, у меня Васька порыжел раньше трех лет, сразу как пробку на задний фон сделали, точнее купили террариум с таким фоном. В тот момент я и написала тогда на форум что произошли изменения цвета пот фон террариума. И так как он всю жизнь до сегодняшнего дня просидел в террариумах с пробкой, так рыжим и остался. А вот Лайм как-то странно мимикрирует. Сейчас он опять зеленый, и не рыжеет как тогда, когда с пробкой сидел. Чип тоже позеленел, так как ему террариум поменяли, а был цвета дерьма, извиняюсь, еще только недавно, стыдно фотографировать даже было. непонимающий От ламп пока изменений не вижу, хотя дома сильно топят,в связи с чем очень тепло, поэтому локалки включаю не на целый день.
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018