MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 21, 2024, 19:21:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вниз
Печать
Автор Тема: ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ  (Прочитано 14952 раз)
0 Пользователей и 5 Гостей смотрят эту тему.
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 565


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« : января 28, 2024, 22:05:48 »

 

     Земноводные, прямо скажем, далеко не самые высокоорганизованные позвоночные животные. Тем удивительнее то многообразие и та сложность форм заботы о потомстве, котрые проявляются у различных представителей класса Амфибии. Рассмотрим некоторые примеры этого замечательного поведения.

    Очень необычно ведёт себя самец жабы-повитухи! Заботу об икре он полностью берёт на себя. Эта амфибия носит ленту с яйцами,  обмотав её вокруг верхней части своих задних лапок до тех пор, пока из них не вылупятся головастики. Иногда самка жабы-повитухи откладывает икру несколько раз подряд, и самец  ухаживает за всем будущим потомством. Случается также, что самец оплодотворяет икру двух или трёх самок.  И в этой ситуации он носит все яйца на себе, поддерживая их во влажном состоянии. Незадолго до появления головастиков самец входит в водоём и погружает заднюю часть тела в воду. В это время головастики выходят из яиц.

    Только ли для этой амфибии характерно такое удивительное поведение при размножении?  Каковы причины таких, на первый взгляд, странных действий земноводных?  Постараемся ответить на эти вопросы.

•   Особенности размножения и забота о потомстве у земноводных

      Удивительное разнообразие родительского поведения демонстрируют амфибии. У этой древней группы животных, представители которой обитают как в воде, так и на суше, описаны самые разнообразные способы размножения, от внешнего (наружного) оплодотворения и откладки огромного количества яиц  в водоемы до внутреннего оплодотворения и живорождения.  Единственное, что не отмечено у земноводных, - это выращивание потомства в сложных семейных группах.

     Ученые-эволюционисты в шутку утверждают, что амфибии представляют собой некий полигон, на котором экспериментировала природа, создавая  и совершенствуя способы размножения появившихся позднее высших позвоночных животных. Необходимо также отметить и то, что заботу о потомстве у этой феноменальной группы живых существ (за редким исключением) осуществляют самцы.

    Представители большинства видов земноводных живут на суше, а размножается в пресной воде. Жизнь земноводных в значительной степени  зависит от температуры и влажности окружающей среды.

     После зимней спячки  земноводные средней полосы скапливаются в пресных водоёмах. Вскоре самки начинают откладывать икру. Одни из них (например, бурые лягушки) откладывают икру недалеко от берега водоема - на мелких, прогреваемых участках. Другие (например, зеленые лягушки) откладывают икру на большей глубине, чаще всего среди водных растений.

     У лягушек икра склеивается в большие комки, у жаб - в длинные шнуры.
Тритоны помещают одиночные яйца на листья или стебли водных растений.
Оплодотворение у большинства земноводных наружное. При этом самцы выпускают в воду жидкость  со сперматозоидами.

      После оплодотворения в икринках развиваются зародыши, затем вылупляются личинки. Личинки земноводных - это настоящие водные животные, дышащие жабрами. При переходе от водного образа жизни к наземному в организме личинки происходит сложный процесс преобразования различных органов - метаморфоз.

     Интересно отметить, что у некоторых земноводных, ведущих водный образ жизни, наблюдается явление неотении, т.е. способность к размножению в личиночном состоянии. Примером этого может служить широко распространенное аквариумное животное – аксолотль, являющееся личинкой мексиканской саламандры амбистомы. Если аксолотлей содержать в аквариуме с достаточно высоким уровнем воды, то, достигнув определенного размера и возраста, они начинают откладывать икру, продолжая сами постоянно жить в искусственном водоёме.  Если же этим личинкам саламандр обеспечить возможность выхода на сушу, то они постепенно становятся наземными животными,  возвращающимися в воду только для размножения.


      Большая часть амфибий, откладывающая яйца, не проявляет никакого поведения, связанного с заботой о потомстве, и в скором времени после откладки икры покидает водоемы. Однако, из этого правила есть немало исключений. Например, обитающая на островах Карибского бассейна лягушка-бык в течение длительного времени охраняет икру и вышедших из нее личинок. Более того, самец следит за уровнем воды в пересыхающих лужах, в которых они развиваются, и в случае необходимости углубляет лужи или прокапывает канавку в соседнюю лужу, по которой затем перегоняет в нее головастиков.
 
      Разнообразные типы родительского поведения отмечаются у древесных лягушек. Обитая в кронах тропических лесов, многие из них сталкиваются с проблемой поиска воды для своего потомства. Поэтому среди представителей  древесных амфибий есть такие, у которых развиты очень интересные формы заботы о потомстве. У одних видов родители сооружают на растениях специальные гнезда, заменяющие личинкам водоемы, у других - строят искусственные водоемы, у третьих - вынашивают яйца и личинок на себе. Так, например, тропические  бесхвостые амфибии листолазы откладывают икру на листья деревьев и охраняют кладку до момента вылупления личинок.  Появившиеся из яиц головастики заползают на влажную спину самца, и он по одному переносит их в микроводоемчики, находящиеся тут же на деревьях, в пазухах листьев. В случае отсутствия подходящих водоемчиков головастики остаются на спине самца в течение всего периода метаморфоза. Он периодически купается вместе с ними в  крупных лужах. У некоторых листолазов самцы постоянно переносят головастиков из одной «ванночки» в другую, чтобы они, съев в маленьком водоеме всю пищу, не голодали. У одного вида листолазов в водоемчики, расположенные у основания листьев, головастиков переносит самка. Затем она регулярно навещает «детенышей» и откладывает в каждую «ванночку» несколько неоплодотворенных икринок, которые служат питанием для головастиков.

     Очень своеобразны брачное поведение и забота о потомстве у другой бесхвостой амфибии - суринамской пипы. Сначала самец и самка демонстрируют брачный танец под водой. Затем самка мечет первую порцию из нескольких яиц, в то время как самец одновременно выпускает в воду жидкость со сперматозоидами. Потом самка ныряет вниз, где яйца падают ей прямо на спину и прилипают к ней. Самец поддерживает этот процесс, прижимая яйца к коже спины с помощью своих задних ног. Таким способом яйца равномерно распределяются между  кожными ячейками по всей спине самки. Затем весь процесс повторяется. Количество яиц в одной кладке варьирует от 40 до 144. Примерно через 11—12 недель из ячеек появляются полностью сформировавшиеся молодые пипы.

     Родительское поведение земноводных, несмотря на свою сложность, является инстинктивным. Оно жёстко запрограммировано в генотипе особи и является "золотым фондом", передающимся по наследству от поколения к поколению.

                                                         ЛИТЕРАТУРА

1.   Акимушкин И.И. Мир животных. Рассказы о змеях,  крокодилах, черепахах, лягушках, рыбах. М.: Молодая гвардия, 1974. 318 с.
2.   Банников А.Г., Даревский И.С., Рустамов А.К. Земноводные и пресмыкающиеся СССР. М.: Мысль, 1971. 303 с.
3.   Жизнь животных. В 7-ми . / Гл. ред. В.Е. Соколов.Т.5. Земноводные и пресмыкающиеся. М.: Просвещение, 1985. 399 с.
4.   Брем А. Жизнь животных. М.: Эксмо,  2003. 960 с.
5.   Брем А. Рыбы и амфибии. М.: Издательство АСТ, 2000. 560 с.
6.   Гусев В.Г. Животные у нас дома: Справочное пособие. М.: Экология, 1992. 366 с.
7.   Гуржий А.Н. Аквариумные наземные и древесные земноводные. М., 2003. 144 с.
8.    Гуржий А.Н. Ваш террариум. М.:  Вече, 2005. 240 с.
9.    Гуржий А.Н. Жабы и наземные лягушки. М.: Аквариум-Принт, 2006. 32 с.
10.    Жаба-повитуха [Электронный ресурс].  Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Жаба-повитуха, свободный. (Дата обращения: 15. 06. 2023).
11.    Животный мир Молдавии. Рыбы, земноводные, пресмыкающиеся. – Кишинёв. 1981. 223 с.
12.    Кудрявцев С.В. , Фролов В.Е., Королёв А.В. Террариум и его обитатели. М.: Лесная промышленность, 1991. 349 с.
13.    МЕГАЭнциклопедия. Животные. Пер. с англ. М.: Эксмо, 2010. 512 с.
14.    Нидон К., Петерман И., Шеффель П., Шайба Б. Растения и животные: Руководство для натуралиста. М.: Мир, 1991. 263 с.
15.    Природа Ленинградской области и ее охрана. Л.: Лениздат, 1983. 277 с.
16.    Сосновский И.П. Амфибии и рептилии леса. – М.: Лесная промышленность, 1983. 143 с.
17.    Суринамская пипа [Электронный ресурс].  Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Суринамская_пипа,  свободный. (Дата обращения: 15. 06. 2023).
18.    Чегодаев А.Е.  Квакши, жабы, лягушки. М: АКВАРИУМ БУК, 2003. 128 с.


АВТОР СТАТЬИ
Александр Вадимович КУЛЕВ,  академик Российской экологической академии, профессор Российской академии естествознания




 

Записан
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 565


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #1 : января 28, 2024, 22:11:32 »

 

САМЕЦ ЖАБЫ-ПОВИТУХИ С ИКРОЙ. Фото из открытых источников сети Интернет.



Записан
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 565


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #2 : января 28, 2024, 22:14:07 »

 

ИКРА СЕРОЙ ЖАБЫ. Фото из открытых источников сети Интернет.

Записан
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 565


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #3 : января 28, 2024, 22:19:02 »

 

ИКРА ЛЯГУШКИ. Фото из открытых источников сети Интернет.




Записан
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 565


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #4 : января 28, 2024, 22:22:54 »

 

ТРАНСПОРТИРОВКА ГОЛОВАСТИКОВ  ВЗРОСЛОЙ ОСОБЬЮ АМФИБИИ. Фото из открытых источников сети Интернет.

Записан
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 565


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #5 : января 28, 2024, 22:32:19 »

 

ЛЯГУШКА-БЫК СПАСАЕТ ГОЛОВАСТИКОВ. Фото из открытых источников сети Интернет.



Записан
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 565


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #6 : января 28, 2024, 22:36:47 »

 

СУРИНАМСКАЯ ПИПА  С ПОТОМСТВОМ. Фото из открытых источников сети Интернет.

Записан
BeetJ
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 297


« Ответ #7 : января 29, 2024, 00:23:36 »

Спасибо за информацию! А у вас амфибии тоже есть?
Записан
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 565


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #8 : февраля 01, 2024, 20:54:31 »

 

Сейчас у меня живут только иглистые тритоны. Раньше содержал обыкновенных тритонов; шпорцевых, озёрных  и рогатых лягушек, карликовых лягушек гименохирусов, серых и зелёных жаб,  аксолотлей. Сейчас в большей степени увлечён рептилиями, и они в нашей маленькой квартире сильно потеснили земноводных... ))) Благодарю за отзыв.  С уважением, Александр.
Записан
BeetJ
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 297


« Ответ #9 : февраля 15, 2024, 00:18:43 »

Тритоны- это интересно, их содержать сложнее чем тех же лягушек, во всяком случае для меня. А сейчас получается у вас только рептилии?
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines