MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 21, 2024, 20:28:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: МУРАВЬИ. Статья  (Прочитано 414 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 565


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« : января 05, 2024, 04:44:59 »

 

1.   Общая характеристика муравьев и их распространение

     Муравьи – общественные насекомые, относящиеся к отряду Перепончатокрылые.  Голова у муравьев сравнительно велика, челюсти сильно развиты, обычно широкие, плоские, на внутреннем крае снабжены режущими или зубчатыми пластинками. Ноги развиты хорошо  [3].

    У представителей многих видов  муравьев жала нет. Однако ядовитые железы на конце брюшка у них сохранились. Как же они их используют?  Когда муравей своими челюстями кусает врага,  он одновременно с этим  подгибает брюшко так, что его конец оказывается возле головы, и выбрызгивает яд в нанесенную челюстями ранку. Нередко эти действия позволяют муравьям спасти собственные жизни  и защитить гнездо от врага [5].
 
     Многие полагают, что муравьи – одни из самых вездесущих насекомых. И с этим, вероятно, следует согласиться. На земном шаре их насчитывается около 20 тысяч видов. Муравьев можно встретить и в пустынях, и высоко в горах, и посреди огромного мохового болота, и в тундре Крайнего Севера. Эти  насекомые обычны в городах [1].   

  В природе муравьев не спутаешь с другими насекомыми: бескрылые, очень активные, все время что-то ищущие, суетящиеся. Редко увидишь одиночного муравья, даже вдали от его гнезда, обычно их всегда много. Численность их в одном гнезде измеряется тысячами и десятками тысяч, а иногда  и до миллиона особей [5].

             2.   Виды муравьев, характерные для фауны России

    Под общим названием  «рыжие лесные» скрывается несколько сходных видов сравнительно крупных красно-коричневых муравьев [1]. На рыжего лесного муравья очень похожи муравей лесной северный, муравей лесной волосистый, муравей лесной малый. Рыжий лесной и малый лесной муравьи наиболее обычны в средней полосе Европы, на севере они уступают по численности северному лесному муравью, а к востоку от Байкала обитает только малый лесной муравей. Волосистый лесной муравей выбирает для обитания наиболее тенистые леса [5].

     Рыжие муравьи живут большими колониями и строят над своими гнездами-домами конические купола – муравейники.  Этих насекомых  можно встретить в больших парках, на пустырях и даже в городских скверах [1]. Но преимущественно  они населяют хвойные леса [6]. У рабочих муравьев, длина которых достигает 4-9 мм, голова и грудь красновато-бурые, брюшко черноватое, блестящее. Каждая семья владеет обособленной охраняемой территорией, в пределы которой другие муравьи не допускаются. На ней муравьи прокладывают дороги, по которым транспортируют пищевые продукты и строительный материал. Длина отдельных дорог может превышать 100 м, а их общая протяженность доходить до 1000 м [5].

     Очень похож на рыжих лесных муравьев и муравей кровавый, с длиной тела 6-9 мм. Голова и грудь у него красные, брюшко темно-бурое. По образу жизни он отличается от рыжих лесных муравьев очень сильно. Именно этот муравей является «рабовладельцем», использующим в качестве «рабов» бурых лесных муравьев, строящих лишь подземные гнезда. Сначала разведчики кровавого муравья находят гнездо бурых лесных муравьев. Затем в поход отправляется целая колонна кровавых муравьев. Прибыв на место, они врываются в чужой муравейник, стремясь поскорее добраться до камер с коконами. Хозяева яростно защищаются и переносят коконы в более глубокие части гнезда. Однако нападающие все же успевают захватить часть коконов и уносят их с собой. После такого налета поле битвы – поверхность муравейника бурых лесных муравьев – оказывается усеянной трупами сражающихся. Не дело сделано: добыты будущие няньки для ухода за собственными личинками кровавого муравья. Распространен муравей кровавый повсюду во внетропической Евразии [5].

     Муравей-древоточец  – один из самых крупных наших муравьев. Его самцы достигают 12 мм,  самки-царицы  18 мм, рабочие до 14 мм  в длину. Устраивает гнезда в древесине засыхающих или сухих деревьев, бревенчатых построек [6]. Он способен строить сложные «картонные» гнезда в дуплах деревьев. По тропинкам, которые тянутся от этих деревьев, движутся многочисленные блестящие черные муравьи [4]. Иногда большая семья может сооружать гнезда в нескольких соседних деревьях, соединенных между собой подземными ходами. Может поселяться и в постройках человека, если использованные для них бревна были не вполне качественными. Гораздо менее агрессивен, чем рыжий лесной муравей. Обитает в лесах внетропической Евразии и в Северной Америке [5].
                                             
      Муравей желтый.  Рабочие 2-4 мм, самцы 3-4 мм, самки-царицы  - не более 7-9 мм в длину. Живет в почве, особенно во влажных местах (на лугах, под камнями). Кроме обычной для муравьев пищи (членистоногих) потребляет сладкие выделения корневых тлей.

     Муравей темно-бурый. Его самки-царицы  бывают  до 8 мм, самцы  и рабочие  – до 4-5 мм в длину. Селится в сухих дуплистых  деревьях или пнях. Строительный материал гнезда – измельченная древесина. Кроме животной пищи  охотно поглощает сладкие выделения тлей. Летом крылатые особи (самцы и самки) по вечерам или ночами участвуют в массовом брачном полете [6].

     Муравей черный – один из самых обычных муравьев на лугах, полях, а также в садах, лесах и даже в больших городах. Длина тела рабочих  3-4,5  мм, самки-царицы  7-10 мм, самца 4-5 мм. Гнезда устраивают под землей, с наружным холмиком до 0,5 м в высоту (их можно обнаружить также под камнями, в старых пнях и даже между камнями городской мостовой). Часто селятся в деревянных домах в щелях стен, за плинтусами, под подоконниками. Питаются соком  плодов растений, на пасеках часто забираются в ульи за медом, в домах тоже любят использовать сладкие продукты  [5]. «Пасут» тлей, некоторые виды которых приучены муравьями «к дойке». В конце лета появляются крылатые особи и начинается их массовый брачный лет [6]. Один из самых обычных и широко распространенных муравьев во внетропической Евразии и в Северной Америке  [5].

     Муравей дерновый. Длина рабочих муравьев 2,3-3,5 мм, максимальная длина тела самок и самцов 7-8 мм. Эти насекомые поселяются на лугах, опушках, выгонах для скота [6].  Куколки их образуют очень большой кокон, который лишь с большим трудом могут перетаскивать рабочие муравьи. Окраска этих муравьев бывает разнообразной, но преимущественно темных цветов [3].

    Муравей фараонов или домовый. Мелкий, длиной 2-2,4 мм желтый муравей, встречающийся во внетропической Евразии только в отапливаемых помещениях. В тропиках он обитает в природе. Гнезда устраивает в стенах под штукатуркой, в трещинах, вдоль труб парового отопления. Часто поселяется в больницах, гостиницах, пекарнях, магазинах, банях. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Питается сладостями, фруктами и другими продуктами.  Распространен по всей планете.

                     3.   Объекты и способы питания муравьев

     Некоторое время постоим около муравейника и внимательно понаблюдаем за поведением его обитателей. Крошечные существа без устали таскают в гнездо  провизию – всевозможных насекомых. Рыжие муравьи – хищники. Они питаются различными беспозвоночными, трупами других животных, сладкими выделениями тлей [1]. Охотятся они преимущественно на малоподвижных насекомых в подстилке и на поверхности почвы [4].  Муравьи очень сильны и успешно доставляют в муравейник не только совсем мелких насекомых, но и превосходящих их по массе. Если  добыча очень велика, то они транспортируют ее коллективно. При наблюдении со стороны может показаться, что они не помогают, а только мешают друг  другу – ведь каждый тащит  в свою сторону. Однако, поскольку общее стремление у всех муравьев одно, добыча в конце концов оказывается в муравейнике.

     Животной пищей муравьи вскармливают своих личинок. Рабочие же особи питаются, как правило, углеводной пищей, которую добывают на цветущей растительности или же «доением» сосущих насекомых, преимущественно тлей. Замечено, что тли в присутствии муравьев увеличивают концентрацию сахара в своих выделениях и выдавливают их в ответ на прикосновение усиков муравьев. Интересно, что жидкая углеводная пища, находящаяся в зобике муравья, принадлежит не только ему, а является общим достоянием и передается любому члену семьи по первому его требованию [5].

                             4.   Размножение муравьев

     Раз в году в колониях большинства муравьев появляются крылатые особи - самки и самцы [1]. Крылья у них слабые и для вылета в брачный полет они ждут теплого, безветренного дня. Такой вылет происходит одновременно, в один и тот же день и в одни и те же часы, у всех муравьев данного вида, живущих в этой местности [5].  Затем самцы погибают, а самка ищет подходящее место, обламывает себе крылья и закладывает новое гнездо [1].
                                   
     Челюсти личинок  недоразвиты, тело заострено спереди и расширено сзади. Достигнув определенного возраста, муравьиная личинка превращается в куколку и готовит себе маленький кокон, который при этом гораздо крупнее, чем яйцо. Многие люди ошибочно называют эти коконы муравьиными яйцами [3]. 
                           
     Личинок первого поколения самка кормит выделениями собственных слюнных желез, а часто и ею же отложенными неоплодотворенными (кормовыми) яйцами.  Постепенно численность колонии растет: новые поколения рабочих муравьев увеличивают семью [1].

    Интересно, что самок, опустившихся на землю после брачного полета, нередко обнаруживают рабочие муравьи из близлежащего муравейника и затаскивают в свое гнездо. Поэтому там может находиться одновременно несколько самок [5].

         5.Состав семьи муравьев и взаимоотношения между особями в ней

     Подводя итог сказанному выше, следует отметить, что семья этих насекомых  состоит из множества рабочих муравьев и одной или нескольких маток, которые никогда не покидают гнездо. Крылатые самки и самцы появляются в гнезде лишь раз в году. Рабочие муравьи живут около года, царицы могут жить до 18 лет, а семья в целом живет десятки лет. Известны семьи рыжих лесных муравьев, которые оставались живыми более 100 лет [5]. 

     Между рабочими особями одного гнезда муравьев существует разделение труда. Одни из них кормят личинок, другие выбрасывают мусор из гнезда, третьи строят купол или роют новые подземные  ходы, четвертые носят в муравейник добычу. Общение между всеми членами гнезда происходит благодаря обонянию [1].

     Функции, которые выполняет конкретный муравей в семье, определяются его возрастом. Только что появившиеся рабочие муравьи – это няньки, занимающиеся уходом за личинками и кормлением цариц. Рабочие муравьи более старшего возраста разделывают принесенную добычу, убирают мусор, надстраивают гнездо. Затем они становятся фуражирами. Одни из них специализируются на охоте, другие на добыче сладкой пищи, третьи таскают материал для надстройки гнезда.
     При общении друг с другом муравьи используют разнообразные сигналы, при этом они прикасаются друг к другу усиками, ногами, головой.
                                           
    Используются также и химические сигналы. Потревоженные муравьи принимают оборонительную позу и выбрасывают из брюшка жидкость, состоящую из муравьиной кислоты и вещества тревоги – ундекана.  Если рядом находятся другие муравьи, то запах выбрызнутой жидкости воспринимается ими как сигнал опасности, и они немедленно присоединяются к первому муравью [5].

     Все муравьи одной колонии имеют один и тот же запах. Пахучими метками помечены и муравьиные тропинки [1].  Муравьи постоянно обмениваются микроскопическими дозами химических соединений, которые они хранят в своих зобиках. Эти смеси действуют на нервную систему муравья как химический сигнал, сообщающий ему о потребностях и тревогах общества и указывающий на то, что нужно делать [7]. 

                             6.   Жилище муравьев

     Различают пять основных типов постройки гнезда: 1) земляные гнезда; 2) древесные гнезда, которые устраиваются в гнилом дереве; 3) картонные гнезда, которые строятся из пережеванных древесных стружек, скрепленных клейкой слюной; 4) сложные гнезда, которые строятся отчасти по одной, отчасти по другой системе; 5) гнезда, построенные в различных щелях стен, трещинах скал или в человеческих жилищах [3].

     Гнезда большинства видов муравьев связаны с почвой. Они могут иметь форму насыпных холмиков из почвы или растительных остатков. Как уже отмечалось выше, немало муравьев имеют гнезда в почве без насыпных холмиков сверху либо гнездятся в древесине или под камнями [5]. Всеми постройками в гнезде занимаются исключительно рабочие муравьи, причем главным их орудием являются мощные челюсти [3].

     То, что обычно называют муравейниками, в действительности – наземные купола гнезд рыжих муравьев. При относительно  невысоком положении солнца над горизонтом эти купола улавливают солнечное тепло и передают его вниз, внутрь гнезда. Вот почему муравейники-теплоловушки всегда расположены так, чтобы хотя бы несколько часов в день их освещало солнце. Чем больше тепла требуется для гнезда, тем выше над ним муравейник. Если надземную часть муравейника разрушить (этим в лесу занимаются кабаны, медведи, а нередко и глупые люди), то тепловой режим гнезда нарушится. При этом могут погибнуть яйца, личинки, куколки, а затем и вся колония.

     От дождей и влажного воздуха купол муравейника может намокнуть,  и тогда он перестанет играть роль теплоизолятора. Чтобы исправить положение, рабочие муравьи в солнечную погоду ворошат муравейник: выносят наверх сухие нижние веточки, а отсыревшие верхние транспортируют для просушки вниз [1].

                     7.   Роль муравьев в природе и жизни человека

    Значение  муравьев в природе очень велико, несмотря на их мелкие размеры.  Они являются регуляторами численности других насекомых; участвуют в процессе почвообразования, эффективно уничтожают вредителей растений. Некоторые виды могут быть вредными. Они повреждают деревянные постройки или поселяются в домах и портят продукты [5].  Муравьи являются распространителями семян растений. Они могут принести определенный вред сельскому хозяйству, способствуя расселению  тлей, а также  охраняя их от божьих коровок и их личинок.
                                               
     Очень важна роль рыжих муравьев. В летнее время за один день семья одного муравейника может уничтожить 15-20 тысяч вредных гусениц [1]. Подсчитано, что муравьи среднего муравейника защищают от вредных насекомых 0,25 га леса, а крупного – до 1 га.  Сохранение колоний рыжего лесного муравья – основа поддержания лесных сообществ в здоровом состоянии [5]. Кроме того, рыжий лесной муравей  служит кормом для молодых тетеревов, дятлов и некоторых воробьиных птиц [4].

     В настоящее время стало очень популярным занятием содержание и разведение муравьёв в городских квартирах,  в домашних муравьиных фермах. Этим увлекаются как жители нашей страны, так и зарубежья. Ниже приводятся ссылки на некоторые сайты, на которых подробно рассказывается об этом увлечении.

https://mr-ant.ru/blog/kak-uhazhivat-za-fermoy/
https://dzen.ru/a/Y-_1_mupYig60rKI
https://muraveydom.ru/page/instruktsiya-po-uhodu-za-fermoy?ysclid=lqzyx92kay462512904
https://antfarms.ru/blog/soderzhanie-i-uhod-za-muravyami-na-ferme/

                                         
                                 ЛИТЕРАТУРА

     1.   Алексеев В., Бабенко В. Рыжий лесной муравей // Свирель. – 2010. - №3.
     2.   Берни Д. Большая иллюстрированная энциклопедия живой природы. Пер. с англ. – М.: Махаон, 2011.
     3.   Брем А. Жизнь животных. – М.: Эксмо,  2003.
     4.   Бродский А.К. Наземные беспозвоночные животные. В сб. Природа Ленинградской области и ее охрана / Сост. Т.И. Миронова, Э.И. Слепян. – Л.: Лениздат, 1983.
     5.   Козлов М.А., Олигер И.М. Школьный атлас-определеитель беспозвоночных. – М.: Просвещение, 1991.
     6.   Нидон К., Петерман И., Шеффель П., Шайба Б. Растения и животные: Руководство для натуралиста. – М.: Мир, 1991
     7.   Фарб П. Насекомые. Пер. с англ.  – М.:
Записан
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 565


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #1 : января 25, 2024, 16:33:25 »

 

РЫЖИЙ ЛЕСНОЙ МУРАВЕЙ. Фото из окрытых источников сети Интернет.

Записан
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 565


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #2 : января 25, 2024, 16:43:46 »

 

МУРАВЬИ-ЖНЕЦЫ В МОЁМ ДОМАШНЕМ ФОРМИКАРИИ. Фото автора.

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines