Этих своеобразных животных мы все знаем и помним с детства, ведь когда-то наверняка были удивлены их окраской, способностью сливаться с окружающим фоном, длинными неожиданными прыжками. Называются они кузнечиками. А относятся эти удивительные существа к типу Членистоногие, классу Насекомые, отряду Прямокрылые. Сегодня мы познакомимся с их биологическими особенностями более детально, чем делали это на уроках в средней школе.
• Внешний облик
Окраска тела у этих своеобразных беспозвоночных может быть различной. Голова у кузнечиков часто сжата с боков, иногда конусообразная. Кузнечик имеет две пары крыльев: передние и задние. Передние крылья у самца часто с органом стрекотания. Жилкование на крыльях в области органа стрекотания сильно изменено. Часто крылья утрачивают летательные функции, но сохраняют орган стрекотания. У самки имеется яйцеклад. За очень редким исключением он длинный.
Широко распространённый на территории России кузнечик зеленый – красивое крупное насекомое ярко-зеленого или салатного цвета с длинными полупрозрачными крыльями. Тело взрослого насекомого, как и тело личинки, имеет сочный зеленый окрас. Лишь на крыльях и груди иногда могут быть темные пятнышки. Длина тела – 28–36 мм. Усики-антенны очень длинные, щетинковидные, с рыжеватым оттенком. Длина усов зеленого кузнечика превышает длину тела насекомого.
Задние крылья широкие, прозрачные, с тонкими прожилками, образующими абстрактный геометрический рисунок; передние – более плотные и узкие. В состоянии покоя задние крылья спрятаны под передними. Длина крыльев превышает длину брюшка насекомого почти в 2 раза. Голова имеет вытянутую форму. Глаза круглые, выпуклые.
Тип ротового аппарата – грызущий. Самки от самцов у зелёного кузнечика отличаются наличием длинного саблевидного или мечевидного яйцеклада, сжатого с боков. Задние конечности самцов намного длиннее передних.
• Распространение, места обитания
Кузнечики распространены очень широко, они встречаются в лесах, в пустынях, в тундрах и на высокогорных лугах. Жители России хорошо знакомы с зелёным кузнечиком, так как он обитает практически во всех ландшафтных зонах страны. Лишь климатические условия северных регионов являются неблагоприятными для его существования. В отличие от других длинноусых прямокрылых, кузнечики обитают открыто на растениях, а не используют норы в почве. Очень часто кузнечики имеют внешний вид и окраску, сходную с внешним видом и окраской листьев или других частей растений, на которых живут. Маскировка достигается благодаря сильному расширению передних крыльев, а также их особому жилкованию. В зависимости от окраски они имитируют или здоровые, или отмирающие и мёртвые листья.
• Характерные черты поведения
Зеленые кузнечики ведут одиночный образ жизни. Они очень хорошо прыгают и летают. Длина прыжка в несколько раз превышает длину самого насекомого, а скорость полета может развиться до 1,5 км/час. Кузнечики не имеют жилища, всегда находятся среди травы, кустов и деревьев. При особо жаркой погоде насекомое целый день прячется в зелени, выходя из тенистых укрытий только лишь рано утром. Звонкие мелодии кузнечика мы слышим на протяжении всего лета. Звук возникает в результате вибрации и становится еще громче, если насекомое приподнимает крылья. Самцы поют для того, чтобы привлечь самок или дать понять другим самцам, что данная территория уже занята. Стрекотание кузнечика чаще всего можно услышать в дневное и вечернее время, реже – ночью.
• Стрекотание и слух
Звуковой аппарат кузнечиков располагается на надкрыльях. На правом надкрылье (переднем крыле) расположено «зеркальце» в виде округлой тонкой прозрачной перепонки, окружённой толстой жилкой, образующей рамку. На левом надкрылье зеркальце непрозрачное, матовое и довольно плотное. Окружающая его жилка толстая, с зубчиками. Эта жилка выполняет роль смычка, а «зеркальце» служит резонатором при стрекотании.
При стрекотании кузнечик приподнимает и раздвигает передние крылья, а затем приводит их в вибрирующее движение из стороны в сторону, в результате чего зубчики «смычка» трутся о рамку «зеркальца» правого надкрылья. Каждый вид кузнечиков имеет специфичный набор издаваемых звуков. В большинстве случаев звуковым аппаратом обладают только самцы, однако есть виды, у которых стрекочут и самки.
Слуховой аппарат находится на голенях передних ног и имеет овальные перепонки, расположенные по обеим сторонам голени.
• Питание
Вопреки распространённому мнению, подавляющее большинство кузнечиков всеядны и имеют склонность к хищничеству. Фактически, по многим признакам кузнечики сходны с богомолами: такие же охотники-маскировщики, так же схватывают добычу зазубренными передними ногами. Но представители некоторых видов питаются только растениями.
В основной своей массе кузнечик – хищник, безжалостно уничтожающий на своем пути кладки яиц насекомых, а также - разнообразных взрослых членистоногих и их личинок - тлю, гусениц, бабочек, жуков, клещей, мелкую саранчу. Если с охотой не повезло, неприхотливые насекомые довольствуются молодыми побегами растений.
При содержании этих животных в условиях неволи и при отсутствии питательных веществ в помещении с этими насекомыми кузнечики были замечены даже в каннибализме, то есть поедании себе подобных. Простой эксперимент показал, что если поместить несколько этих насекомых в закрытую банку и оставить их без пищи на пару дней, то в итоге группа обязательно понесет потери среди сородичей.
Кажется удивительным, но является фактом, что, если кузнечик не получает своей «дозы» белка и солей из обычной пищи, он не брезгует питаться падалью, а также с аппетитом поглощает своих более слабых сородичей.
• Размножение и развитие
Кузнечики умеренных широт приступают к размножению в мае – июне, тропические виды размножаются вне зависимости от сезона. Самцы привлекают самок заливистыми трелями.
Большинство хищных и всеядных видов откладывают яйца в землю, погружая в неё яйцеклад. Яйца откладываются поодиночке или же небольшими кучками по 5—10 шт., скреплёнными застывающими выделениями придаточных половых желез.
Откладывание яиц длится несколько часов, у разных видов кузнечиков кладка самки может содержать от 100 до 1000 яиц. Крупные, овальные яйца представители разных видов кузнечиков откладывают не только в землю, но и прикрепляют их на ветки и стебли травы, прячут в рассохшуюся древесину или под кору деревьев. У растительноядных видов яйца чаще всего откладываются на поверхность или внутрь наземной части растения. В умеренных широтах кладка зимует в земле до будущего года.
За весь жизненный цикл линяют от 4 до 6 раз. После первой линьки появляются зачатки крыльев. После третьей линьки они принимают треугольную форму, и на них появляются продольные жилки. После последней линьки происходит окончательное формирование крыльев. Как правило, внешне личинки и нимфы кузнечиковых отличаются от имаго (взрослых насекомых) только размерами и отсутствием нормально развитых крыльев.
• Роль в природе, взаимоотношения с человеком
Несмотря на свою покровительственную окраску и природную агрессивность, кузнечики нередко становятся объектами питания самых разных хищных беспозвоночных и позвоночных животных. Этим определяется их значительная роль в природных сообществах, как участников пищевых цепей и сетей. В телах кузнечиков обитают также многие паразиты, находящие здесь свой «стол и дом». Питаясь другими насекомыми, кузнечики являются естественными регуляторами их численности.
Как уже указывалось ранее, пища некоторых видов кузнечиков исключительно растительная: кузнечики едят траву или листья деревьев, а некоторые из них отмечены как сельскохозяйственные вредители. Однако численность кузнечиков обычно относительно невысока, поэтому вред от них незначителен. В отличие от других прямокрылых - саранчи, поедающей урожай фермеров, кузнечики обычно приносят больше пользы, чем вреда. Например, они помогают избавляться от колорадского жука, облюбовавшего поля с картофелем.
Однако в некоторых случаях с кузнечиками всё-таки приходится бороться. Но методы борьбы с этим насекомым еще недостаточно разработаны. В профилактических и истребительных целях рекомендуют следующее: плантации сельскохозяйственных растений желательно располагать подальше от целинных участков - мест откладки яиц зеленым кузнечиком; обрабатывать поля и прилегающие к ним территории ядами; размещать в местах обитания вредителя приманки с отравой.
Некоторые любители, наоборот, содержат и разводят кузнечиков у себя дома в террариуме в качестве домашних питомцев или кормовых насекомых для живущих в неволе земноводных и пресмыкающихся, добиваясь при этом положительных результатов в отработке технологий создания и длительного сохранения искусственных популяций этих животных.
Кроме того, кузнечики, наряду с другими прямокрылыми, являются объектами разнообразных научных исследований.
ЛИТЕРАТУРА
1. Брем А. Жизнь животных. – М.: Эксмо, 2003.
2. Губин А.И. Мир животных. – М.: Издательство Мир книги, 2007.
3. Жизнь животных. В семи т. / Гл. ред В.Е. Соколов. Том 3. Членистоногие. – М.: Просвещение, 1984.
4. Козлов М.А., Олигер И.М. Школьный атлас-определитель беспозвоночных. – М.: Просвещение, 1991.
5. Кузнечик // Наша флора и фауна. – М., 2014. - № 45.
6. Кузнечик [Электронный ресурс]. - URL:
https://animals-mf.ru/kuznechik/, свободный. (Дата обращения: 4. 04. 2022).
7. Кузнечик [Электронный ресурс]. - URL:
https://wildfauna.ru/kuznechik/, свободный. (Дата обращения: 5. 04. 2022).
8. Кузнечики [Электронный ресурс]. - URL:
https://bigenc.ru/biology/text/2119536/, свободный. (Дата обращения: 5. 04. 2022).
9. Кузнечиковые [Электронный ресурс]. - URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кузнечиковые/, свободный. (Дата обращения: 6. 04. 2022).
10. Нидон К., Петерман И., Шеффель П., Шайба Б. Растения и животные: Руководство для натуралиста. – М.: Мир, 1991.
11. Уолтерс М. Насекомые. Всемирная иллюстрированная энциклопедия. – М.: Эксмо, 2014.
Александр Вадимович КУЛЕВ, академик Российской экологической академии, профессор Российской академии естествознания