MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 04, 2024, 10:52:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: КОРОЛЕВСКИЙ ПИТОН (Python regius). Статья  (Прочитано 564 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 580


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« : января 05, 2024, 01:20:49 »

 

     Эта змея достигает длины около 1,5 м. и населяет страны Западной и Экваториальной Африки – от Сенегала до Нигерии и Камеруна[1].

Обитает в редколесьях и саваннах, держится вблизи поверхности земли, активен в сумерках и ночью. Встречается даже в культурных ландшафтах, следуя за человеком, раскорчевывающим участки непроходимого девственного леса. Таким образом эта змея расширяет свое «жизненное пространство». Днем отдыхает в норах грызунов или термитниках  [2].  Королевский питон охотится на мелких зверьков и птиц, которых сторожит, пристроившись где-нибудь на ветви дерева и свесив вниз переднюю часть туловища. В случае опасности он сворачивается в тугой шар, пряча голову внутрь его, и развернуть его в это время одному человеку не под силу. Именно поэтому в некоторых странах его зовут «шаровым питоном»[1].

    Для содержания этих змей нужен террариум горизонтального типа. Для обогрева используют лампы накаливания, лучше – инфракрасные. Греющие камни для этого непригодны: обвив такой камень, змея может получить сильные ожоги. Показатели температуры в террариуме: дневная 28-32 градуса С; ночная 22-25. Змеи любят купаться, поэтому в террариуме должен быть большой водоем с теплой водой. Нужны укрытия и толстые сучья для лазанья.

    Кормят питонов раз в 2-3 недели грызунами и домашней птицей подходящего размера. Корм дают после выключения освещения. Часто недавно приобретенные животные отказываются от пищи. Нередко причиной отказа может быть стресс, связанный с поимкой, транспортировкой и новыми условиями. Если длительность голодовки здорового животного не превышает 3 месяцев, можно не беспокоиться. Но рано или поздно змею все же надо как-то стимулировать к добровольному принятию пищи. Часто заинтересовать животное можно необычным кормовым объектом, например, предложив ему хомячка или песчанку. Королевские питоны спокойны и не агрессивны  [2].

    При описании одного из случаев размножения этой змеи в литературе отмечалось, что самка королевского питона через 120-140 суток после спаривания отложила 8 яиц и заботливо охраняла их, обвивая кольцами тела. В зависимости от внешней температуры самка вела себя различно: при температуре менее 30 градусов С она плотно обвивала кладку, а при повышении температуры постепенно распускала кольца, открывая верх кладки для охлаждения и проветривания. Новорожденные вылупились на 69-е сутки, их тело было длиной в среднем 43 см, а масса – 46 г [1]. Первая линька происходит через 2-4 недели, после чего молодь начинает нормально питаться. В возрасте 3 лет при длине тела около 120 см молодые питоны достигают половой зрелости и начинают спариваться. Однако успешное откладывание яиц происходит только на 5-м году жизни [2].

     Приобретенный мною молодой королевский питон  неоднократно ловил и заглатывал  по 2-3 грызуна за одно кормление, опровергая распространнённое и во многом справедливое мнение о том, змеи этого биологического вида часто отказываются от корма на длительный срок, чем создают большие психологические проблемы для своих владельцев. Кормовые объекты всегда специально выбирались мною очень небольших размеров, чтобы нагрузка на пищеварительную систему змеи не была избыточной.

     Интересно, что точность бросков на жертву снижалась по мере продолжения успешной охоты. Первый  бросок голодной рептилии на грызуна обычно был успешным. На поимку второго мелкого зверька (через 5-10 минут после заглатывания первого) змее было нужно обычно 2-3 броска. При поимке третьего грызуна (после двух проглоченных) питон мог совершать несколько попыток, но так его и не поймать за 20-30 минут кормления змеи, после чего спасшийся зверек убирался мною в свою клетку. Напоминаю начинающим террарриумистам, что живых грызунов нельзя надолго оставлять в террариуме со змеёй. Известны случаи, когда грызуны наносили серьёзные травмы змее, которая  не съела их в период своего кормления.

     В дальнейшем я наблюдал и некоторые другие особенности поведения моей рептилии. Например, выяснилось, что королевский питон пил воду гораздо чаще, чем, например, обыкновенный удав. Выглядело это смешно: питон сосал воду из поилки, словно корова. Он всегда делал это сразу после заглатывания добычи. Затем рептилия несколько дней пребывала в почти полной неподвижности, переваривая пищу и находясь в самой удаленной от источника света части террариума. В моих руках животное вело себя спокойно и в шар не сворачивалось. 
                                                             
                                                              ЛИТЕРАТУРА

      1. Банников А.Г., Даревский И.С., Денисова М.Н. и др. Жизнь животных. Т.5. – М.: Просвещение, 1985. – 399 с.
      2. Гуржий А.Н. Ваш террариум. – М.: Аквариум-Принт, 2006. – 144 с.


АВТОР СТАТЬИ
Александр Вадимович КУЛЕВ, академик Российской экологической академии, профессор Российской академии естествознания
Записан
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 580


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #1 : января 25, 2024, 19:17:48 »

 

Фото из открытых источников сети Интернет.

Записан
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 580


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #2 : января 25, 2024, 19:19:10 »

 

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines