MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 12, 2024, 16:15:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: ЕЩЁ РАЗ О ПИТАНИИ ЗМЕЙ В УСЛОВИЯХ НЕВОЛИ  (Прочитано 1575 раз)
0 Пользователей и 8 Гостей смотрят эту тему.
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 590


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« : января 03, 2024, 05:11:41 »

    Начнём, пожалуй, с важнейшего вопроса, от которого в значительной мере зависит состояние здоровья наших ползучих питомцев. Многие неопытные террариумисты стремятся кормить своих змей часто и обильно, надеясь на то, что при таком режиме питания молодые змейки будут быстро расти и в скором времени станут крупными, солидными животными. На самом же деле это частото приводит к срыгиванию кормового объекта, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и ожирению змей. Последнее, правда,  наиболее характерно для взрослых рептилий, уже закончивших быстрый рост. Избыточная энергия при слишком обильном питании откладывается у них в организме в виде жиров, а ожирение приводит к различным болезням, потере способности к  размножению, а в некоторых случаях - и к смерти.

Следует однозначно согласиться с известным утверждением о том, что  змей не следует кормить во время линьки. Обычно в этот период они сами отказываются от корма. Однако мною неоднократно замечалось, что некоторые готовящиеся к линьке животные (с уже помутневшими покровами)  были всё-таки готовы проглотить кормовой объект.  Среди наших нынешних змей склонность к этому имеет один из маисовых полозов. Вероятно, такую склонность следует рассматривать как индивидуальную особенность данной особи, но не нужно идти у неё «на поводу». Ведь совмещение таких процессов, как подготовка к линьке и переваривание пищи, может нанести серьёзный вред  здоровью животного. Одна из причин этого вреда, как отмечается в литературе, - обезвоживание организма, т.к. и переваривание пищи, и подготовка к линьке требуют большого количества жидкости.
 
    Всем известно, что змеи - хищники и в природе питаются живой добычей. Тот же самый стереотип пищевого поведения сохраняется у змей в лабораторных или домашних условиях. На данный факт указывается в большинстве отечественных специальных изданий, посвященных содержанию пресмыкающихся в неволе. В некоторых литературных источниках отмечается, что змей можно приучить к питанию мертвыми животными. И наш личный опыт содержания этих пресмыкающихся показывает, что перевод змей на питание  размороженной пищей бывает успешным в подавляющем большинстве случаев.
 
     В уже далёком прошлом на протяжении нескольких лет я содержал в домашнем  террариуме водяных ужей. При этом подтвердился тот факт, что после более или менее продолжительного голодания этих рептилий можно легко перевести на питание оттаявшей свежемороженой (но не соленой!) рыбой мелких размеров. При оптимальных температурных условиях содержания животные регулярно принимали корм, положенный на дно террариума, с интервалом в 5-7 дней. Каждой змее предлагалось по нескольку некрупных рыб одновременно. Вопреки литературным данным, я неоднократно наблюдал процесс заглатывания ужами той или иной рыбы не с головы, а с хвоста. Число таких попыток составляло у некоторых змей до 8-12% от общего количества наблюдаемых случаев питания. При этом змеям очень мешали спинные и хвостовые плавники рыбы, направленные в неудобную для ужей сторону. Плавники упирались в края пасти змеи и таким образом существенно замедляли процесс питания. Предварительное (перед помещением рыб в террариум) обрезание плавников с помощью ножниц позволяло легко решить указанную проблему.
     
       В настоящее время при содержании представителей разных видов неядовитых змей я придерживаюсь следующих правил кормления, подтвердивших свою эффективность. Кормовой объект конкретной рептилии предлагаем относительно мелкий. Он всегда  тоньше, чем самое толстое место на теле змеи. Это существенно облегчает нагрузку на пищеварительную систему рептилии и является оптимальной профилактикой процесса  срыгивания проглоченного корма. Если срыгивание всё-таки произошло – то после обязательного 7-10 дневного голодания змеи ей предлагается ещё более мелкий кормовой объект, чем ранее, с вскрытыми на спине и голове кожными покровами. Это позволяет пищеварительным сокам рептилии  беспрепятственно проникнуть в тело проглоченного грызуна, что обеспечивает эффективное пищеварение.   При этом, поскольку вскрывание покровов грызуна осуществляется не на брюшной стороне тела,  из него не вываливаются внутренности в процессе заглатывания кормового животного рептилией.
                                                                                                           
       При  совместном содержании в одном террариуме нескольких змей возникает следующая проблема:  в случае срыгивании корма одной из них не понятно, с какой именно рептилией это произошло.  В таком случае не следует рисковать и угадывать. Я делаю паузу в кормлении всех этих змей минимум на неделю-полторы, а затем предлагаю им всем грызунов значительно меньших размеров, чем  обычно. Если ранее каждой из этих змей традиционно давались за одно кормление, например,  по 2-4 грызуна, то через полторы-две недели после срыгивания я даю каждой из рептилий уже только одного грызуна меньших размеров, чем ранее.

     Вскрывание кожных покровов кормового грызуна я применяю также и для инициирования процесса «охоты» на мышь при кормлении змей, долгое время отказывающихся от процесса питания. Это связано с тем, что запаховый сигнал – главный стимул, запускающий цепочку   реакций пищевого поведения у этих рептилий.

     При кормлении рептилий с помощью пинцета нападение змеи на размороженную мышь я активизирую разнонаправленными движениями или «дрожанием» объекта, что имитирует мелкую «моторику» живого грызуна. В некоторых случаях движения пинцета даже с мёртвым грызуном отпугивают змею. Поэтому периодически эти движения размороженной мыши на пинцете  я чередую с неподвижностью кормового объекта.  Тогда пассивно-оборонительная реакция змеи может смениться поисковой активностью, ориентированной на  запах тела  мыши.  Минимум 3-5 дней после кормления стараюсь не брать в руки переваривающих свою «добычу» змей, иначе  вероятность срыгивания проглоченного кормового объекта существенно увеличивается. 
 
     При благоприятном температурном режиме процесс пищеварения у змей средних размеров протекает сравнительно быстро. Так, например, при  содержании  обыкновенных ужей мною отмечались случаи, когда проглотившая некрупную лягушку змея уже через два—три дня снова была готова к приему пищи и активно охотилась. Обычно же считается, что змеи средних и крупных размеров переваривают пищу минимум 5—7 дней, в этот период неактивны и отказываются от корма.

      Длительное содержание обыкновенных ужей в террариуме позволило мне перевести их на питание мертвой пищей: вынутыми из морозильной камеры холодильника и размороженными при комнатной температуре или в теплой воде лягушками. Предлагаемый корм брался адаптировавшейся к условиям неволи змеей непосредственно из рук человека, что еще более упростило технологию содержания обыкновенного ужа в террариуме.
 


Записан
YogiTrom
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 335



« Ответ #1 : января 07, 2024, 01:05:08 »

Обычно же считается, что змеи средних и крупных размеров переваривают пищу минимум 5—7 дней, в этот период неактивны и отказываются от корма.
У вас судя по всему не было крупных змей, тигровые и сетчатые питоны если они здоровы не откажутся от пищи никогда, но кормить их раньше чем они переварят просто нельзя, а переваривают они 3-5 дней, хотя в целом взрослых крупных змей чаще раза в 15-30 дней кормить я бы не стал, чего и не делаю.
Записан
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 590


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #2 : января 07, 2024, 03:51:58 »

Тигровый питон  у меня был, сетчатых не содержал. Сейчас живут молодые императорские удавы. Взрослых крупных змей, безусловно, не нужно кормить  чаще, чем один раз в две недели, а то и раз в месяц. Что же касается переваривания крупной взрослой змеёй пищи за три дня, то считаю эту идею очень сомнительной.   
Записан
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 590


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #3 : января 25, 2024, 17:49:45 »

 

МОЙ МАИСОВЫЙ ПОЛОЗ ОБЕДАЕТ. Фото автора.

Записан
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 590


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #4 : января 25, 2024, 17:51:10 »

 

Записан
YogiTrom
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 335



« Ответ #5 : января 27, 2024, 00:52:01 »

Тигровый питон  у меня был, сетчатых не содержал. Сейчас живут молодые императорские удавы. Взрослых крупных змей, безусловно, не нужно кормить  чаще, чем один раз в две недели, а то и раз в месяц. Что же касается переваривания крупной взрослой змеёй пищи за три дня, то считаю эту идею очень сомнительной.   
Ну это ваше право, но как вы тогда объясните испражнение, это не переваривание пищи? 3-5 дней это в среднем, у вас написано средних и крупных змей, 3-4 дня обычно переваривают небольшие и средние змеи, крупные 4-5 дней, это при нормальном пищеварении, но у змей как и людей бывают и запоры, поэтому испражнений можно ждать и дольше, но это не есть норма. Это для домашнего кормления, если вы не раскармливаете змею как на убой, а кормите умеренно, ну а для переваривания, скажем,  антилопы конечно же времени змее понадобится побольше, это факт.
Записан
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 590


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #6 : января 27, 2024, 04:59:19 »

 
Есть литературные данные, в соответствии с которыми змей средних размеров нужно кормить приблизительно раз в неделю (не чаще),  а крупных взрослых змей - не чаще раза в две недели, а то и раза в месяц. Считается, что за этот период змея полностью переваривает кормовой объект, величина которого соответсвует  её  размерам (толщина объекта приблизительно равна самому толстому месту тела змеи), и освобождает кишечник. И понятно, что в одном случае это будет мышь, в другом - крыса, в третьем - кролик. Именно в этой связи идея о перваривании крупной взрослой змеёй адекватного её размерам кормового объекта  за три дня очень сомнительна. Мой  личный опыт несколько отличается от традиционных литераурных данных, о чём и написано в статье. Я неоднократно наблюдал дефекацию у змей срених размеров через два-три дня после принятия корма. Однако была возможна и повторная дефекация ещё
 через один-два дня, что может говорить о неполном освобождении кишечника в период предыдущей дефекации. Что касается содержавшихся у меня крупных змей (даже молодых), то  интервалы между  моментами кормления и освобождения кишечника  у них всегда превышали недельный срок. Сейчас у меня  живут подростки императорских удавов. Пока ещё кормлю их раз в неделю, относительно некрупным объектом.  Дефекацию наблюдаю раз в полторы-две недели, не чаще. Понятно, что полное переваривание пищи, вероятно, осуществляется им гораздо раньше, но нет никаких оснований быть убеждённым, что этот срок - три дня.  Если у Вас иной личный опыт - имеете полное право ориентироваться на него. И понятно, что срок дефекации далеко  не всегда указывают на срок окончательного переваривания корма. Змея может полностью переварить его, но гораздо более длительный срок  удерживать каловые массы в своём теле (известные мастера этого дела - королевские питоны). 
Записан
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 590


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #7 : января 27, 2024, 09:17:01 »

 
И ещё одно дополнение. Переваривание крупной добычи в теле большой змеи должно осуществляться гораздо медленнее, чем переваривание мелкой добычи в теле маленькой змеи, при прочих равных условиях.  Одна из причин заключается в следующем. Скорость пищеварения зависит от контакта кормового объекта с пищеварительными соками в желудке и кишечнике змеи. Очевидно, что у более крупного кормового объекта абсолютная площадь поверхности больше, чем абсолютная площадь поверхности мелкого кормового объекта. Но если соотнести площадь поверхности с объёмом того же тела,  то у более крупного объекта относительная площадь поверхности значительно меньше, чем у мелкого объекта. Это физика.  Следовательно, в теле крупной змеи, переваривающей крупный кормовой объект, относительная площадь контакта пищеварительных соков и пищи меньше, чем  у мелкой или средней по размерам змеи. Значит, и сроки  переваривания пищи у мелкой и средней змеи должны быть меньше, чем у крупной. А это уже химия... Следовательно, нет оснований считать, что крупные змеи полностью переваривают соответствующий им по размерам кормовой объект  за 3 дня, т.е. быстрее, чем это (по литературным данным) делают змеи средних и мелких размеров.   
Записан
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 590


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #8 : января 27, 2024, 18:44:18 »

 

ЗМЕЯ ЗА ОБЕДОМ. Фото из открытых источников сети Интернет.

 
Записан
YogiTrom
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 335



« Ответ #9 : февраля 14, 2024, 00:45:47 »


Есть литературные данные, в соответствии с которыми змей средних размеров нужно кормить приблизительно раз в неделю (не чаще),  а крупных взрослых змей - не чаще раза в две недели, а то и раза в месяц. Считается, что за этот период змея полностью переваривает кормовой объект, величина которого соответсвует  её  размерам (толщина объекта приблизительно равна самому толстому месту тела змеи), и освобождает кишечник. И понятно, что в одном случае это будет мышь, в другом - крыса, в третьем - кролик. Именно в этой связи идея о перваривании крупной взрослой змеёй адекватного её размерам кормового объекта  за три дня очень сомнительна. Мой  личный опыт несколько отличается от традиционных литераурных данных, о чём и написано в статье. Я неоднократно наблюдал дефекацию у змей срених размеров через два-три дня после принятия корма. Однако была возможна и повторная дефекация ещё
 через один-два дня, что может говорить о неполном освобождении кишечника в период предыдущей дефекации. Что касается содержавшихся у меня крупных змей (даже молодых), то  интервалы между  моментами кормления и освобождения кишечника  у них всегда превышали недельный срок. Сейчас у меня  живут подростки императорских удавов. Пока ещё кормлю их раз в неделю, относительно некрупным объектом.  Дефекацию наблюдаю раз в полторы-две недели, не чаще. Понятно, что полное переваривание пищи, вероятно, осуществляется им гораздо раньше, но нет никаких оснований быть убеждённым, что этот срок - три дня.  Если у Вас иной личный опыт - имеете полное право ориентироваться на него. И понятно, что срок дефекации далеко  не всегда указывают на срок окончательного переваривания корма. Змея может полностью переварить его, но гораздо более длительный срок  удерживать каловые массы в своём теле (известные мастера этого дела - королевские питоны). 
Вот в том и проблема, литературные данные- это чья-то теория или предположение, а практический опыт это совсем другое. Вы и сами как высокообразованный человек знаете как часты случаи расхождения теории с практикой, я сам не читал о переваривании пищи крупными змеями, могу рассуждать лишь с позиции личного опыта. Но большое спасибо вам за развернутый ответ, в любом случае бывают разные варианты так как организм у всех свой.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines