просто да не совсем...
Да, всё верно. Речь, правда, шла не о нагревательных приборах (лампах), а о лампах общего освещения и ультрафиолетового облучения, но дела это не меняет.
Данные о значениях УФ-индекса, которые выдают метеостанции, получают на открытых площадках, так что они, как правило, показывают наивысшее возможное значение и имеют мало общего с реальными значениями УФ-индекса в местах обитания рептилий, в конкретных биотопах. Однако эти наивысшие значения УФ-индекса дают представление о сезонных изменениях на той или иной географической широте. И если в какой-то стране зимние значения УФ-индекса даже в полдень не превышают 2.5-3.0, то нетрудно догадаться, как мало ультрафиолетового облучения получает рептилия в реальном биотопе в это время года. Кроме того, зная время выхода рептилии на открытые участки для баскинга, а также зная значения УФ-индекса , которые будут типичными для этого времени на открытых участках, можно получить некоторые представления об условиях естественного ультрафиолетового облучения рептилий, но, разумеется, лишь приблизительные.
Куда как лучше было бы измерить значения УФ-индекса в конкретных местах обитания рептилий, в период времени, когда эти животные подставляют себя солнышку, а также измерить значения УФ-индекса в типичных укрытиях, на участках в полутени и т.п. Есть энтузиасты, которые занимаются подобными исследованиями в поле. На этих исследованиях основана методика доктора Гэри Фергюсон. Все те рептилии, о которых были собраны данные, помещены в так называемые зоны Фергюсона. Для каждой зоны определён диапазон типичных значений УФ-индекса. Однако эта методика никак не раскрывает характер суточных и сезонных изменений интенсивности UVB в местах обитания даже тех видов рептилий, которые были расписаны по зонам.
Если отставить шутки в сторону, то всё оказывается совсем не так просто и вопросов оказывается всегда больше, чем ответов.
Напомню для порядка, что все эти сложности и имитации актуальны лишь в том случае, если террариумист берется за дело всесторонне и пытается повторить в террариуме весь комплекс известных ему условий естественной среды обитания, прежде всего старается воспроизвести суточные и сезонные изменения температуры среды, а через неё и изменения температуры тела рептилии. В противном случае, по моему мнению, не сто́ит ничего усложнять, но будет достаточно включать и выключать лампы так, как в витрине магазина, т.е. с утра до вечера без каких-либо изменений. Дёшево, просто и сердито.
Повторю, всё это - личное дело каждого террариумиста. Вариант с "витриной" кажется мне скучным и оттого я не ищу лёгких путей, но лезу в дебри, чем глубже, тем интереснее.