MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

марта 29, 2024, 03:32:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 91 92 [93] 94 95 ... 160   Вниз
Печать
Автор Тема: Обогрев и УФ- облучение для черепах  (Прочитано 275030 раз)
0 Пользователей и 8 Гостей смотрят эту тему.
YogiTrom
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 293



« Ответ #920 : марта 12, 2021, 00:21:21 »

Режим работы ламп в моём террариуме ориентирован примерно на тридцатый градус северной широты. Разумеется, мне приходится все упрощать ради удобства.
Ничего себе упрощать, я даже не знаю как это ориентировать лампы на какой-либо градус широты  Оля
Записан
Дима Сахарыч
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 262


Откуда: Вантаа, Финляндия

« Ответ #921 : марта 12, 2021, 07:42:43 »

Ничего себе упрощать, я даже не знаю как это ориентировать лампы на какой-либо градус широты  Оля

В этом нет ничего сложного. Рассмотрите на карте ареал вида рептилии, который Вас интересует. Затем определите широту в пределах этого ареала. Затем определите продолжительность светового дня в разные сезоны года на выбранной географической широте, а также определите сезонные изменения интенсивности солнечного ультрафиолетового излучения, ориентируясь на значения УФ-индекса, которые публикуются в подробных сводках погоды. Есть специальные ресурсы, которые отслеживают и публикуют данные по суточным изменениям расчётных и реальных значений УФ-индекса для того или иного места на планете. Ссылку на один из таких ресурсов я приводил выше. Поищите самостоятельно. Если не найдёте данных по северному полушарию, ориентируйтесь на южное, на те же широты, но учитывая противоположное время года. Проанализируйте все собранные данные, добавьте к этому Ваши знания по экологии интересующего Вас вида рептилий и на этом основании подберите оптимальный режим работы ламп в Вашем террариуме. Всё просто.
Записан
spotted
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: leet


Откуда: Москва

« Ответ #922 : марта 12, 2021, 11:10:28 »

просто да не совсем,рептилия живет в определенной точке,общие температуры могут ни о чем не говорить.т.к. мы в ветке "черепах" беру за пример геоэмиду шпенглера,ну посмотрели широту и температуры во вьетнаме,но это недостаточно!это "общие" температуры!а черепаха живет
1 во влажных местах,где темп ниже
2.прячется в листовом опаде где темп может быть еще ниже
3.а "общая" температура,скажем в кронах деревьев,так же как и влажность воздуха может быть совсем другой
я уже сталкивался с подобным обсуждая с европейцами условия спячки claudius angustatus в мексике во время "сухого"сезона,общие темп этого региона очень отличались от температуры мест(точек)спячки черепах,.а без таких точных данных было невозможно их разведение
а ...еще индекс уф в кронах естественно отличается от индекса на почве куда доходит гораздо меньше уф
Записан
Дима Сахарыч
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 262


Откуда: Вантаа, Финляндия

« Ответ #923 : марта 12, 2021, 19:22:45 »

просто да не совсем...

Да, всё верно. Речь, правда, шла не о нагревательных приборах (лампах), а о лампах общего освещения и ультрафиолетового облучения, но дела это не меняет.

Данные о значениях УФ-индекса, которые выдают метеостанции, получают на открытых площадках, так что они, как правило, показывают наивысшее возможное значение и имеют мало общего с реальными значениями УФ-индекса в местах обитания рептилий, в конкретных биотопах. Однако эти наивысшие значения УФ-индекса дают представление о сезонных изменениях на той или иной географической широте. И если в какой-то стране зимние значения УФ-индекса даже в полдень не превышают 2.5-3.0, то нетрудно догадаться, как мало ультрафиолетового облучения получает рептилия в реальном биотопе в это время года. Кроме того, зная время выхода рептилии на открытые участки для баскинга, а также зная значения УФ-индекса , которые будут типичными для этого времени на открытых участках, можно получить некоторые представления об условиях естественного ультрафиолетового облучения рептилий, но, разумеется, лишь приблизительные.

Куда как лучше было бы измерить значения УФ-индекса в конкретных местах обитания рептилий, в период времени, когда эти животные подставляют себя солнышку, а также измерить значения УФ-индекса в типичных укрытиях, на участках в полутени и т.п. Есть энтузиасты, которые занимаются подобными исследованиями в поле. На этих исследованиях основана методика доктора Гэри Фергюсон. Все те рептилии, о которых были собраны данные, помещены в так называемые зоны Фергюсона. Для каждой зоны определён диапазон типичных значений УФ-индекса. Однако эта методика никак не раскрывает характер суточных и сезонных изменений интенсивности UVB в местах обитания даже тех видов рептилий, которые были расписаны по зонам.

Если отставить шутки в сторону, то всё оказывается совсем не так просто и вопросов оказывается всегда больше, чем ответов.

Напомню для порядка, что все эти сложности и имитации актуальны лишь в том случае, если террариумист берется за дело всесторонне и пытается повторить в террариуме весь комплекс известных ему условий естественной среды обитания, прежде всего старается воспроизвести суточные и сезонные изменения температуры среды, а через неё и изменения температуры тела рептилии. В противном случае, по моему мнению, не сто́ит ничего усложнять, но будет достаточно включать и выключать лампы так, как в витрине магазина, т.е. с утра до вечера без каких-либо изменений. Дёшево, просто и сердито. Улыбается Повторю, всё это - личное дело каждого террариумиста. Вариант с "витриной" кажется мне скучным и оттого я не ищу лёгких путей, но лезу в дебри, чем глубже, тем интереснее. Улыбается
Записан
spotted
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: leet


Откуда: Москва

« Ответ #924 : марта 13, 2021, 00:24:07 »

но в тропиках достаточно сильный уф и в пасмурную погоду,достаточно не намазаться человеку кремом от загара в том же таиланде даже при отсутствии солнца и он обгорит,есть животные не имеющие баскинга те же геоэмиды шпенглера,они активны на рассвете в тумане,получают они уф или нет?ведь не смотря на облачность уф во вьетнаме не хилый или все таки нет? т.к. рассвет ,туман,плохо проходящий свет на лесную подстилку играют свою роль
Записан
Дима Сахарыч
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 262


Откуда: Вантаа, Финляндия

« Ответ #925 : марта 13, 2021, 08:32:05 »

но в тропиках достаточно сильный уф и в пасмурную погоду...

Да, это так, однако многое будет зависеть от плотности облаков.
При плотной облачности, даже в отсутствии дождя, интенсивность UVB существенно понижается, хотя и остаётся относительно высокой, если всё это происходит на пике сезонных колебаний, т.е. летом (субэкваториальный пояс).



При переменной облачности, даже во время дождя, интенсивность UVB стремительно меняется в широких пределах.



Иллюстрации были изготовлены по материалам с сайта Австралийского агентства радиационной защиты и ядерной безопасности (ARPANSA).
https://www.arpansa.gov.au/our-services/monitoring/ultraviolet-radiation-monitoring/ultraviolet-radiation-index

...есть животные не имеющие баскинга те же геоэмиды шпенглера,они активны на рассвете в тумане,получают они уф или нет?

Думаю, что эти черепахи в естественной среде получают лишь самое слабое облучение UVB или не получают его вовсе. На рассвете интенсивность UVB всегда и везде предельно низкая, независимо от погодных условий. Туман также должен способствовать рассеиванию и поглощению и без того слабого излучения. Кроме этого, на интенсивность UVB заметно влияет близкое расположение любых затеняющих объектов, будь то деревья, кусты или высокая трава, так как волны UVB приходят к черепахе не только и не столько сверху, но с разных сторон (отражённое ультрафиолетовое изучение). Я проводил измерения значений УФ-индекса в солнечный день и заметил, что значения индекса падают вблизи деревьев и кустов, даже если сам измеритель находится под прямыми солнечными лучами.

Нужно отметить, что речь здесь шла лишь о коротких ультрафиолетовых волнах (в пределах диапазона излучения у поверхности Земли), тогда как длинные ультрафиолетовые волны, распространенные гораздо шире и проникающие гораздо дальше коротких, непременно присутствуют в жизни даже тех видов рептилий, которые проявляют пусть и скрытую, но всё же дневную активность. Если известно, что зрение этих видов рептилий восприимчиво к длинным ультрафиолетовым волнам (UVA), а это известно для некоторых видов черепах, то такое излучение непременно должно присутствовать и в террариуме. В противном случае рептилии не смогут наблюдать окружающий мир в привычных (естественных) тонах, а яркость общего освещения может казаться им недостаточной, несмотря на наше (человеческое) представление об этом.

Такое вот мнение. Улыбается
Записан
Дима Сахарыч
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 262


Откуда: Вантаа, Финляндия

« Ответ #926 : марта 13, 2021, 08:52:46 »

Улыбается Забыл упомянуть, что свет UVA, если только он воспринимается зрением рептилии, является маркером дневной активности, т.е. его присутствие или отсутствие может влиять на циркодианные ритмы организма.
Записан
Pavel_Riabov
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 446


Откуда: ХМАО

« Ответ #927 : марта 14, 2021, 01:24:14 »

в той же греции в салониках и снег бывает пару лет назад был такой снег что городской водопровод замерз
Так он же и взорваться может при таком раскладе, как же не боятся тогда зимой отключать отопление? Камикадзе.
Записан
DinoDon
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 425



« Ответ #928 : марта 15, 2021, 01:16:54 »

Именно по этой причине гораздо проще создать в террариуме подходящие условия облучения для тропических и экваториальных видов, нежели для обитателей субтропического и умеренного климатического пояса.
Сейчас климат так часто изменяется, что в природе животным может быть более некомфортно чем в террариуме. Недавно показали замороженых в реке крокодилов и игуан, засыпанные снегом тропики и так далее, и что интересно животные как-то выживают в изменившихся условиях. Любое живое существо способно подстроиться под почти любые условия, если только они совместимы с жизнью.
Записан
Дуся
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 380


« Ответ #929 : марта 16, 2021, 01:31:50 »

А что значит особый меняющийся режим?
По моему мнению, если хотя бы одно из условий невозможно соблюсти во всей полноте, то не стоит заниматься имитациями вовсе. Например, если Вам не удается регулярно понижать в террариуме температуру воздуха и грунта, соотнося её с колебаниями, как суточными, так и сезонными, происходящими в естественной среде обитания рептилии, то не стоит имитировать и сезонные изменения интенсивности UVB.
Спасибо огромное вам за такой подробный ответ! Я очень бы хотела сделать так как нужно, но боюсь у меня не получится. Но я и не буду заводить сложных ящерок, раз  не смогу дать им достойных условий. Вот только про змей все же очень спорные мнения, кто-то говорит нужен и ультрафиолет и какие-то еще особые условия, а у большинства змеи живот вообще в ящичках.
Записан
Страниц: 1 ... 91 92 [93] 94 95 ... 160   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines