MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 26, 2024, 13:42:32 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вниз
Печать
Автор Тема: Про линьку  (Прочитано 18285 раз)
dimsel
Модератор
Онлайн Онлайн

« : февраля 14, 2009, 22:58:08 »

Модераторы, пожалуйста поправьте, если тема не так названа.
Совсем недавно увидела фото игуаны, которая линяет. Практически целиком - с головы до ножек и попы шкурка сходит чуть не пластом. У нас никогда не было такого. Прилагаю фото наших линек, т.е. небольшой кусочек начинает отходить, потом дальше другой через время. Вот и хочется, чтобы опытные форумчане поделились своими наблюдениями и знаниями. Отчего такая разница может быть. Вообще с чем связана линька? Из-за грибка мы влажность в терре не сильно поднимали (под лампами вверху обычно 40 до опрыскивания), но регулярно 2 раза в день купали, терр опрыскивался тоже несколько раз в день.

Если есть возможность, выложите фото нормально линяющих игуан, ну, и с чем все-таки это связано.

[вложение удалено Администратором]
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : февраля 15, 2009, 03:57:12 »

Ириш, я не могу сейчас предоставить фотографии линек, так как никогда не фотографировала своих игуан во время линьки, но могу сказать что совсем пластом у моих шкура практически не сходила, разве что гребень почти целиком можно было снять,ну и бока большими кусками отходили, лапы как перчатки, а так все как обычно. Н я вот что заметила. Почему-то у меня чем старше игуана становится, тем лучше у нее шкура сходит. То есть у младших почему-то линька кусочками получается, а у взрослых кусками Да. В принципе сейчас могу сказать что и у взрослых моих игуан почему-то даже гребень по шипику отходит, и бока с лапами кусочками, разве что лапы по старой привычке все еще как перчатки облезают. С чем связано- я не знаю, но не заморачиваюсь, так как шкура отходит всё-равно вся, а каким образом, считаю-не важно.В природе игуаны ходят почти все время облезлые, так как чистить их некому.Как, впрочем, и вараны. Так что в естественно среде получается игуаны тоже как змеи, полностью, не линяют. А у вас остаются непролиняные места?
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : февраля 15, 2009, 08:40:54 »

Загадка из загадок. Мои Налим и Сухарь первые три года жили в одном терре: купались в одном бассейне, ели из одной миски, грелись под одними лампами. И тем не менее Налим всегда линял большими пластами часто всем телом сразу.Сухарь же..он потому и Сухарь, что кожа его всегда казалась пересушеной. Линял маленькими кусочками, иногда просто чешуйками.
Думаю всё же, что целостность линьки по большей части зависит от влажности содержания и от темпа роста.
dimsel
Модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #3 : февраля 15, 2009, 10:08:37 »

Ну, немного успокоили. Непролиняных мест у нас не остается потому, что помогаем, купая в содовом растворе, и мажем еще спасателем. Особенно пальчики, гребешки. Через некоторое время сходит все. Можем и мы аккуратненько помочь, особенно при купании, когда шкурка начинает болтаться.
Тогда уж вопрос о влажности. Нас из-за грибка он пока и не беспокоил особо. Но ведь придет время. Сбризгиваем - поднимается до 70-80. А так под лампами всегда не более 40. внизу соответственно немного выше. Как предпочтительнее увлажнять терр? И вообще постоянная высокая влажность - это не миф? Думает
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : февраля 15, 2009, 11:35:25 »

Высокая влажность- это не миф, если терр полностью стеклянный или пластиковый. Или если регулярно опрыскивается. Если в терре есть бассейн и температура воды в нём выше температуры над её поверхностью. Если б этот бассейн ещё и опустить распылитель от аквариумного компрессора, то влажность поднимется ещё % на 10.
З.Ы. А в Сальвадоре на момент написания этих строк 25о С при переменной облачности и 64% влажности
svs
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : февраля 16, 2009, 06:53:08 »

Встряну в разговор, с вашего позволения :-[
Согласна с Водяным на 101% - влажность поднимается если температура воды выше, температуры воздуха - если нет, устойчивой влажности не добиться ни опрыскиванием (если, конечно не прыскать через каждые пол-часа), ни наличием поилок, фонтанов и тд. Ужастно, но факт - у нас куда не плюнь - миска с водой, а влажность (днем, конечно, при включеных лампах) уверенно сползает к 35%... В общем, Ириша, не обойтись без подогрева бассейна  Думает
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : февраля 16, 2009, 08:23:26 »

svs(Света? правильно я понял?), у тебя  терр тоже не стеклянный?
svs
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : февраля 17, 2009, 03:12:46 »

Да, все правильно, Света - это я Да
У меня терр стеклянный, три стены оклеены пробкой. Стоит "водоем", но без обогрева пока (поэтому и не "работает"), фотнан - тоже не дает желаемого эффекта. Поднимается влажность только после "мощного" опрыскивания всех стен, растений, коряг ... Попрыскал - поднялась до 65-70%, час прошел - упала до 40%. Вот такие пироги...  помидоры
Водяной, а я не знаю, как Вас сударь величать...
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : февраля 17, 2009, 03:26:23 »

Светлана, Андрей его зовут.Известная личность в игуаньих кругах, так что имя сугубо нарицательное Да !??
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : февраля 17, 2009, 07:14:41 »

угу, нарицательное. Наверное по-этому и пишу свой нейм с маленькой буквы. Ну а с терром дело такое. Если стеклянный терр не держит влажность, то на лицо явный избыток вентиляции. Хм..наверно, неправильно написал. Вентиляция не может быть избыточной. Ну тогда скажем  вентиляция более чем достаточная.Тестируем терр.После опрыскивания вода должна испариться за полчаса.Если испаряется быстрее, уменьшаем вентиляцию. Если позже- увеличиваем. Приточка может оставаться большой, и вся регулировка ведётся за счёт увеличения/сокращения вытяжки. При наличии обогреваемого бассейна регулировка проводится ещё проще. Полностью перекрываем вытяжную вентиляцию. На стенки ложится конденсат. Постепенно приоткрываем вытяжку до тех пор, пока конденсат не исчезнет. Разумеется, вентиляция должна быть правильно организована.
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018