Во-первых извиняюсь, если такая тема уже есть, я честно искала не нашла
Psammodynastes pulverulentus
Русское название: Обыкновенная ложная гадюка
Другие названия: Common Mock Viper, Gewöhnliche Scheinviper, Gewöhnliche Falschviper
Распространение: Бангладеш, Мьянма(Бирма), Камбоджа, юг Китая, СВ Индия, Бутан, Индонезия, Лаос, Непал, Филипины, Тайвань, Таиланд, Малайзия.
Обитает на равнинах, болотах, рисовых полях, а так же в сухих и влажных лесах. Их можно обнаружить в горах на высоте до 1600м.
Проявляют активность и в дневное, и в ночное время суток.
Ложные гадюки хорошо лазают по деревьям, но предпочитают лесную подстилку и кустарник.
Максимальная длина до 75 см, в среднем же размер составляет 40-50 см, самки крупнее самцов. Имеют вытянутую, треугольную голову с «Y» образным рисунком, глаза с вертикальным зрачком. Окраска этих змей достаточно вариабельна: от песочно-серого, до темно-шоколадного цвета, встречаются бежевые, почти рыжие особи до ржавого, темно-красного цвета. По спине идет цепочка черных с коричневым пятен, которая, впрочем, может полностью отсутствовать, а так же мелкие белые пятна, на животе чешуя может иметь окрас от желтого до оранжевого, который ближе к хвосту становится коричневым или песочным.
Питаются эти змеи лягушками, гекконами, сцинками и другими змеями.
При опасности змеи принимают S-образную стойку, подражая поведению настоящих гадюк, однако, на руках ведут себя спокойно и не торопятся кусать человека.
Яйцеживородящий вид, обычно приносят 3-10 детенышей, длиной около 15 см.
В источниках говорится о том, что размножаются они несколько раз в году, так что четкой привязанности к сезону нет, но для размножения в неволе необходим заметный перепад между влажным и сухим периодом.
Для содержания в неволе подойдет террариум кубического или вертикального типа, с гигроскопичным грунтом, который необходимо регулярно увлажнять, корягами и живыми растениями. Температура 24-28 градусов.
От себя добавлю, что в содержании они достаточно просты и неприхотливы. Основной трудностью является кормление лягушками, впрочем они достаточно легко переходят на заморозку. Для хорошей линьки необходимо их опрыскивать раз в день или даже раз в несколько дней. Так же полезным будет и наличие большого количества веток для лазанья, и обязательно укрытие. Этот вид достаточно интересен в неволе, т.к. не скрытен и в укрытии проводит время в основном при линьке, остальное время предпочитая ползать или красиво лежать на ветках. К рукам привыкают легко, не воспринимая человека как угрозу, однако с ними нужно быть достаточно внимательным, так как это резкие и подвижные змеи.
Об их ядовитости достаточно противоречивые сведения, но большинство зарубежных источников сходится на том, что это заднебороздчатые змеи со слабым, неопасным для человека ядом. При укусе человека, они в основном используют передние клыки, хотя могут попытаться и «зажевать». Но из-за своего размера не всегда могут хотя бы прокусить кожу, не говоря уж о более серьезных последствиях.