MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

марта 29, 2024, 00:17:16 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 22   Вниз
Печать
Автор Тема: Лучистый полоз (Coelognathus radiatus)  (Прочитано 45901 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Оля
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 737


« : января 04, 2010, 02:45:36 »

Расскажите, пожалуйста, об основных моментах и тонкостях содержания этой змеи: желательна ли зимовка (для здоровья, не разведения пока), температурные предпочтения, какой лучше УФ, особенности темперамента..
Я не понимаю - почему это такой непопулярный в культуре вид? Красивый же вроде гад..
Змея у меня первая, потому опыта ноль. Вкратце ознакомилась с электронной лит-рой, но кроме справочной информации и случайных сообщений на форумах на русском языке ничего нет. Поэтому, исходя из того, что Еlaphe - это один род, я обновила знания о биологии, физиологии и анатомии змей и далее начала читать архивы форумов, книги и статьи по маисовым, шренкам и иже с ними.. Систематизировала информацию, усреднила, сделала кое-какие выводы и попыталась преобразовать теорию в практику: терр д70хш51хв55, влажность 60-70%, темп. днём 26-31, ночью 22-23 если отключать термошнур и 24-25, если нет (не знаю, как лучше), каюсь - иногда колеблется длина светового дня (не 12 часов, а 14-15 или 10, допустим), Репти-Гло №5, с бассейном экспериментировала - ни в какую купаться не хочет, много коряг, растения, укрытие, камера влажности, кормлю мышами/хомяками (~40г) раз в 5 дней, раз в мес. сыплю на грызуна Рептиминерал С (чуть-чуть).
Сам змей не определённого мной пола (родился в начале апреля, если верить продавцу) очень жизнерадостный (активный и любопытный, в смысле), но пугливый и местами злой, на руках не сидит спокойно ни секунды, иногда кусается (чувствую, с возрастом это пройдёт), линяет раз в 3 недели исправно, рост 100-110 см, вес ~180г.
Хотелось бы узнать, всё ли я делаю правильно; да и про вид в целом и о его характерных отличиях от других было бы крайне интересно почитать.. особенно в свете того, что все полоза, содержание которых я изучала, оказались в разных родах.. (-: (не знаю, куда и как я смотрела раньше, но выяснила только сегодня)
При этом информации о других полозах рода Coelognathus (к которому относится лучистый) также мало, как и о нём. Получается, держать их в террариумных условиях тоже не много желающих..? Мне кажется, ввиду полнейшего дилетантства я упускаю что-то важное. (-:
Прошу прощения - в попытках оправдать существование темы получилось много слов..
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #1 : января 04, 2010, 03:09:55 »

По поводу самого полоза я ответить не смогу, лучше всего эту область знает Александр Валентинович Огнев, он придет и, надеюсь, ответит на все Ваши вопросы. И много слов- это ж хорошо, зато все понятно что хотели сказать и спросить. Да А вот по поводу светового дня, если у Вас проблемы их легко может решить таймер. Они бывают разные, можно подобрать какой нравится. Вот такие, например, продаются в магазине ИКЕA, цена весьма доступная (на тот момент как мы покупали где-то около 180 руб за пару штук в упаковке) и очень удобные, выставляете любое время, и террариум будет выключаться сам. Улыбается



Записан
Оля
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 737


« Ответ #2 : января 04, 2010, 05:05:46 »

...много слов- это ж хорошо, зато все понятно что хотели сказать и спросить. )

Приятно, когда тебя понимают.

Вот такие, например, продаются в магазине ИКЕA, цена весьма доступная...

Благодарю за информацию! Очень полезно мне - мысль о таймере закрадывается давно, но я не представляла,  где его искать и почему-то думала, что цена будет такая же астрономическая, что и на терморегулятор.
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #3 : января 04, 2010, 05:26:19 »

Я не знаю сколько стоит терморегулятор. Улыбается Я покупала террариумы уже со встроенными терморегуляторами, но мне казалось они тоже достаточно дешевые. Эти Икеевские таймеры проверены, у нас работают давно и не ломаются, так что можем рекомендовать. Да
Записан
Оля
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 737


« Ответ #4 : января 04, 2010, 06:09:04 »

Терморегулятор в среднем стоит 2000-3000р.
Хорошо, что он на фиг мне не нужен..
Записан
JОKER
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 34


« Ответ #5 : января 04, 2010, 12:03:56 »

Лучистый полоз - классная змея. Одна из самых плодовитых, среди яйцекладущих. Активная, дневная. Немного нервная. Сейчас появились цветовые морфы радиатусов - альбиносы и T+ альбиносы. В содержании есть некоторые специфические моменты, о которых лучше и больше может расказать Александр Огнев.
Зимовка не нужна.
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #6 : января 04, 2010, 15:20:48 »

Полоз очень интересный, но не особо любим террариумистами в России, как я думаю, по двум причинам, во-первых считается довольно таки злобным, не желтобрюхий конечно, но такое мнение есть, второе многие считают его "банальным" и не интересным отдавая предпочтение удавам, питонам и пр.Про плодовитость тоже наслышан, тут JОKER прав, хоть я сам и не проверял, до 3 кладок в год.Но лучше Огнева про него Вам никто не расскажет. Да
Записан
Оля
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 737


« Ответ #7 : января 04, 2010, 15:55:12 »

Благодарю за ответы.

...не особо любим террариумистами в России, как я думаю, по двум причинам, во-первых считается довольно таки злобным...

Странно. Мне показалось, что сеток, к примеру, довольно много заводят в основном из спортивного интереса укротить злой норов. (-:
Да и я не расстроена ни капли, что такой своенравный шнурок попался. Забавно же..
Ещё я думаю, что сравнивать питонов, удавов и полозов по критерию "банальность" не вполне корректно. Всё же абсолютно разные животные. Но за Ваше личное мнение спасибо! Буду дальше не понимать, чем маисовый полоз интереснее радиаты. (-:
Записан
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« Ответ #8 : января 04, 2010, 15:58:17 »

После такого представления я просто вынужден ну хоть что-то сказать. Лучистые полозы, также как и их ближайшие родственники - суматранский, желтополосый и украшенный индийский полоз относятся к самым плодовитым яйцекладущим змеям в мире. В Тульском экзотариуме удавлось получить 9 (!!!!) кладок за год и более 150 змеек от одной самки. В природе змеи кладутся 5 - 6 раз в год. Но. Змея в содеражнии не самая простая. Особенно молодые змейки. Дело в том, что эти змеи в природе не "лазающие полозы", а скорее "роющие". Живут в рыхлом листовом опаде. Для содержания лучше всего имитировать этот биотоп. Это могут быть  листья, опилки, стружка, солома, на худой конец просто комканая туалетная бумага или салфетки (практично, но не эстетично), общий слой не менее 5 см. Температура у вас нормальная. но надо помнить - змея эта не маисовый полоз, живущий в субтропиках с холодными и сырыми зимами и значительным перепадом температур летом. Лучистый полоз типичный представитель тропиков - дневная не выше 32 (макс 35), а ночная не ниже 23. Наилучшый режим - длина дня 12 часов, дневная в теплом углу при обогреве лампами 30 - 35, в холодном ок. 25. Ночная 23 - 25. УФ облучение не нужно, но если уж поставили, то лучше 2.0, а не 5.0. Те же сложности и у других видов этого рода.
Агрессия вида сильно преувеличина, но зато есть великолепный пример демонстрационного поведения.
А увлечение удавами и питонами - это скорее временная болезнь. Совсем недавно лучшей змеей в доме были лазающие полозы - неприхотливые змеи, несколько сложные и очень прихотливые, разнообразные по внешнему виду и по размерам. На любой вкус. Потом от них остались только полозы для ленивых - амурский, маисовый, тонкохвостый и полозы для любителей преодоления сложностей - мандариновый, Моллендорфа, бамбуковый, да полоз Леонарда. Началось повальное увлечение недоступными ранее королевскими и молочными змеями. Но и ими наелись. Рост благосостояния (стали покупать просторное жилье), уменьшение рождаемости (вместо детей стали заводить животных) привело к увеличению внимания к крупным животным - появились в доме вараны, питоны, удавы, кайманы.... Но и это пройдет. Все они ведь вырастут: пимбуры и джампейцы до 3,5 метров , бивитатусы до 5, констрикторы будут весить более 20 кг. С возрастом начнутся перецветания, сотрутся яркие краски, потемнеет и посукнеет фон, уже в руках не потискаешь - тяжело, да и не безопасно. Да и гадить будут как коровы. Опять свой взор любители обратят на змей умеренного размера - на молочных, королевских змей, на полозов, в том числе и на лучистого.
Я так думаю. Огнев А.В.
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #9 : января 04, 2010, 16:55:44 »

Буду дальше не понимать, чем маисовый полоз интереснее радиаты. (-:

А кто говорил что интереснее?Популярнее, доступнее, "раскрученнее", как сейчас любят говорить "бренд" Террариумистика у нас на месте топталась, развивалась там у буржуев, наиболее сильно в Америке, родине маисового, поэтому они и "раскрутились".При этом у нас в России живет и процветает не смотря ни на что узорчатый полоз, который совершенно не хуже маисового.В Тульском зооэкзотариуме в достаточно короткие сроки были получены очень интересные цветовые вариации, на мой взгляд, даже более интересные чем у маисового.К сожалению сейчас работы приостановились кажется, а могло быть очень интересно и разнообразно.Змейка не крупная, не прихотливая, в группе хорошо живет (по словам А.Огнева, а ему верить можно), так что перспективы у нее отличные.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 22   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines