Фантастические вещи пишите Вы однако. Особенно о сухолюбивых блаберусов. Уж не знаю в каком именно месте своего способствования, Вы привираете, но полностью правдивым в этой вселенной оно быть никак не может. Так же, как не выживают люди голышом за полярным кругом, а крысы - в открытом море.
При более "влажном" варианте начинала расти плесень, при чём на любом грунте (кокос, геркулес)
Нормальный кокос НЕ ПЛЕСНЕВЕЕТ в принципе, ни при какой влажности (за то его и ценят). Геркулес плесневеет даже при слегка повышенной влажности (испарений от поилки хватит). Новорожденные партентозы дохнут от обезвоживания при большей влажности нежели та, при которой начинают плесневеть овсяные хлопья. Я могу допустить лишь, что тарики, пока их было много, поедали овсянку быстрее, чем она плесневела, либо второй вариант - Вы не замечали плесень (она там не сильно пушистая бывает, в глаза особо не брасатеся).
в основном грибок растёт на экскрементах насекомых.
Не растет, удивительно, но факт. На экскрементах палочников - да, тариков - нет. Проверено на мною на около 50 видах тариков. Так что снова пахнет параллельной реальностью.
Но главное: при правильном содержании культура никуда не девается, и никаких свежих кровей не требует. Если же она захирела, виноват заводчик, он допустил какую-то ошибку. Это я на себе прочувствовал не раз. В данном случае как наиболее вероятная причина по принципу бритвы Оккама видается мне именно сухость и овсяный субстрат. Засушивать партентоз, особенно личинок, мне доводилось неоднократно, за кучей лотков не всегда можно уследить и помнить про каждый из них.