MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 02, 2024, 11:54:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: История двух хамелеонов  (Прочитано 2008 раз)
Meapa
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

« : июня 05, 2015, 13:56:11 »

Хочу рассказать одну историю, участницей которой я по воле случая стала. Возможно для кого-то здесь будет и довольно-таки нужная информация, которая сможет оказаться очень полезной.

Для начала небольшая предыстория. Есть один товарищ (в дальнейшем Т), с которого все и началось. Человек периодически бывает в разъездах и животных у него было много. Помимо различных змей, черепах, пауков и ящериц у него было немного малышей хамелеонов. Точнее остаток от партии в количестве трех штук. Вроде в них не было ничего особенного, хамелеоны как хамелеоны, все как обычно. Но после стресса от транспортировки двое малышей начали закрывать глазки. К сожалению я сперва не придала этому особого значения и самый крохотный из них умер. Я сообщила сразу Т о случившемся, и он спокойно воспринял эту новость со словами, что эта партия хамелеонов слабоватая по здоровью.
На следующий день Второй из приболевших крох (в дальнейшем Кроха) закрыл совсем глазки, совсем ничего не ел и не пил. Другой оставшийся малыш проявлял активность и радовал отменным аппетитом. Я насильно напоила и накормила Кроху, и уехала домой. По дороге позвонила Т и рассказала обстановку. На мои распросы что можно дать выпить или вколоть Крохе Т ответил просто "а что ему можно дать?..он все равно не выживет.." На этом и закончили разговор.
Дома было решено забрать и попробовать все же спасти Кроху, в случае, если он дотянет до утра.
Какое было облегчение, когда я на следующий день увидела Кроху живым. Пусть он был не в лучшем состоянии, но жив. Глазки он не открывал и все так же самостоятельно не ел и не пил, напротив как-то странно поднимал и запрокидывал голову назад и был темного цвета. Сделав все необходимые дела по уходу за остальными животинами, я забрала Кроху с собой.
Сперва понесла я малыша в ветеренарку у меня на районе, но, хоть там и хорошие врачи, но с экзотикой они мало чем помочь могут и ничего больше того что я и без них знала они мне не рассказали , зато они напомнили про одного великолепного доктора и просто замечательного человека - Стоянова Леонида. Он то и оказался нашим спасителем 
На следующий день потащила я Кроху к Леониду. После осмотра малыша вердикт - небольшое истощение, инфекции ЖКТ, глисты (малой по дороге к доктору прокакался и кал просмотрели под микроскопом), очень маленький вес для своего возраста (11грамм в 2 месяца). Малышу Леонидом было сделано пару уколов: витамины, кальций и антибиотик- пару капель глистогонки в рот, и еще промыли глазки капельками собственного изготовления. Уколы Кроха перенес довольно мужественно, но укол антибиотиком был болюч и малыш почернел весь. Но наш доктор успокоил и сказал, что через пару часов все пройдет. С собой он мне дал чуток этого антибиотика, глазные капли и пробиотик (чтоб восстановить полезную флору в жкт).
Список лекарст и как чего принимать:
* Байтрил 2,5% - дозировка 0,01 кубика 1 раз в 48часов 3-и укола (антибиотик, 3 раза колоть если совсем плох зверь будет)
* Глазные капли - 2а раза в день оба глаз
* Bird-Bene-Bac - по несколько капель 2 раза в день (пробиотик) (разводить 1кубик порошка на 5мл воды для инъекций)

Температуру дать 26-28С

Корм насильно 2-4 сверчка в день
По приезду домой Кроха сперва с обиженным и грустным видом, но под вечер уже начал открывать глазки и лазить по террику.
С терриком, то вообще отдельная история. Поскольку у меня хамелеон был эдак года 3 назад, то, естественно, я терр его куда-то дела. По-этому пришлось в срочном порядке пытаться создать необходимые условия из того что имелось. А имелся из более-менее подходящего терр верса (20*20*30 д*ш*в). Пришлось переселить паука в другой терр, а его жилье позаимствовать хамелеону.

Но самое прикольное начинается дальше. Вернулся Т и мы договорились утром встретиться. Приезжаю я к нему, а там у оставшегося малыша начались все те симптомы болезни, что у мелких. После беседы с Т было ясно, что заниматься лечением и пробовать спасти зверя у него особого желания нет, удалось уговорить его отдать зверя мне. Тут же по выходу от Т я повезла малыша к Леониду. Итог осмотра - все тоже, что и у Крохи, за исключением истощения (он не успел еще "похудеть"). Процедуры были аналогичны процедурам с крохой.

В соблюдении указаний доктора не обошлось и без небольших трудностей. Кроха шикарно открывал рот, но заставить съесть сверчка было тяжело - он попросту его выплевывал...приходилось запихивать ему в чуть ли не полностью сверчей в глотку. Но и тут были проблемы - больше двух штук он есть не мог - отрыгивал. Приходилось кормить его по чуть-чуть, но часто. Крупный малыш, напротив, ел прекрасно, но ему приходилось насильно открывать рот. Признаться открывать рот хамелеону, да еще и такому маленькому, и при этом засовывать туда сверчка было тяжело - очень не хватало мне третьей руки 
Спустя где-то неделю-полторы крупный хамик начал самостоятельно пить и есть. Кроха сам пил, но кормить его приходилось насильно.
Так как зверей стало двое, да и вообще тот терр, что был не очень-то подходящий по размерам для хамелеонов в целом, благодаря подруге появился у них полноценный террариум (у нее оставался от покойной хамелеонихи).
Сейчас уже прошло около двух-двух с половиной недель с момента появления хамелеонов у меня. Звери уже заметно отошли и стали довольно активными и самостоятельными и уже не похожи на тех доходяг-задохликов какими ко мне попали. Кроху, правда, продолжаю все еще кормить, но уже не из-за его беспомощности, а чтоб набрал вес и рванул в росте. Даю ему аргентинских тараканов в основном и немного сверчков, плюс немного кальция и витаминов.
По характеру они, как и по размеру, очень отличаются. Кроха - мелкий, но зато такая злющая паскудина  чуть что ротяку открывает и грозно шипит "пхы-пхы"  А вот тот что крупнее значительно крупнее и обладатель мягкого и спокойного характера.

Для сравнения размера. Фото сделано дня 3-4 назад. Малыши хоть и одного возраста (с одного выводка), но разница в размере заметна.

На переднем плане Кроха

Крупненький

Кроха и Крупный рядом

В силу того, что оба хамелеона оказались самцами дальнейшее их совместное содержание в одном терре проблематично. По-этому Крупный переедет жить к моей куме без всяких терзаний моей совести (кумася одна из немногих людей, которому я не побоюсь оставить животное, ибо у нее оно обижено не будет, а наоборот - зверя будут всячески баловать и тщательно следить за его самочуствием  ). Себе решила оставить Кроху, бо люблю животин с таким злючим и вредным характером

пы.сы. домашние окрестили их Жорик Мелкий и Жорик Большой  для них почему-то после моего прошлого
хамелеона теперь все они Жорики

усем спасибо за внимание
Танка
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого

« Ответ #1 : июня 05, 2015, 14:12:37 »

Здорово!!! Спасибо за рассказ. Хамелеоны вообще  "не прощают" ошибок киперов. Мой, например, стал плохо ловить сверчков, они у него "не приклеивались". Я сразу забила тревогу и узнала, что это из за того, что я стала не каждое кормление обсыпать сверчков смесью кальция и витаминов, а один раз в неделю. Где то я  с дуру вычитала, что взрослому хаму надо давать подкормки только раз в неделю.
Meapa
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : июня 05, 2015, 14:28:58 »

В некоторых источниках пишут, что можно раз в неделю витаминки добавлять. Но я своим при каждом кормлении даю. В кормушке всегда насыпаны витаминки и просто перед "подачей" еды я ее слегка встряхиваю и витаминки облепливают тариков.
Раз в пол года делаю всем своим рептилиям профилактику глистов и пробиотик периодически даю
Танка
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого

« Ответ #3 : июня 05, 2015, 16:17:50 »

А какие еще у Вас рептилии?
Meapa
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : июня 05, 2015, 19:16:54 »

есть игуана, агама с детками и толпа эублефаров Улыбается но про них всех будут другие темки:)
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : июня 11, 2015, 00:07:58 »

Добро пожаловать на форум))) Очень интересно было почитать о ваших животных, будем ждать фото и других питомцев  Да
GabaAga
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : июня 11, 2015, 13:39:05 »

Хамелеонов сложно лечить, они даже если выздоравливают, то ненадолго почему-то, но все-равно удачи вашему зверьку.
Аарина
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Мне интересно все...

« Ответ #7 : июня 11, 2015, 13:56:27 »

Очень поучительная история. Вы молодец! Желаю успехов вам и здоровья вашим зверикам.
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018