--- Ромбический гремучник (Crotalus Adamanteus) ---
Идентификация:
Ромбический гремучник является самым крупным из 32 видов гремучих змей, о которых в настоящее время известно. Они достаточно крупные, тяжелые, с большой широкой головой с мало развившимися щитками и с двумя светлыми линиями по бокам головы. Взрослая особь, как правило, 84-183 см в длину, но рекордсменом является индивид длиной 244 см. Вес взрослой особи может достигать более чем 4.5кг. Тело, как правило, коричневого или желтовато-коричневого цвета, рисунок состоит из трехкратной ромбической цепи с золотисто-желтыми краями. Самцы крупнее самок.
До первой линьки имеют зеленоватый оттенок, некоторые экземпляры встречаются и золотисто-бурого цвета. После первой линьки окрас темнеет и вместе с тем практически полностью стирается рисунок. Верхняя часть головы одноцветная или расписана темными, неправильными пятнами, фигурами или полосками.
![](http://imgs.net.ua/images/5ddt1f3j2lu3v9cme5g.png)
Небольшой рыльцевый щиток представляет собой высокий треугольник, малоразвитые лобные щитки имеют округленную пятиугольную форму, а большие надбровные щитки окружены заметно выдающимся бортом.
Ареал:
Ромбический гремучник распространен в юго-восточной части США, от Северной Каролины до Южной Флориды и от Луизианы на востоке до Миссисипи на западе. Чаще всего встречается в северной части Флориды и на юго-западе Джорджии.
Среда обитания:
Как правило гремучник обитает в сухой песчаной местности, сосновых лесах, пальмовых зарослях и в прибрежной зоне. Стараются избегать повышенной влажности, но иногда живут не далеко от болот. Их редко можно встретить среди густой растительности. В качестве «дома» используют любые тесные места типа отверстий в пнях, нор других животных и т.п. Они прекрасно плавают и даже путешествуют через море на близлежащие «барьерные острова». Зачастую зиму переживают в норах черепах.
Питание:
Питаются исключительно млекопитающими, в частности, кроликами, грызунами, птицами и их яйцами.
Поведение:
Как и большинство ямкоголовых, ромбический гремучник проводит большую часть времени в густой растительности в засаде на добычу. Любые передвижения в основном происходят утром, летом чаще в вечернее время. Как говорилось выше, зимуют в пнях и норах других животных, но в более или менее теплые дни могут появляться и вне убежищ.
Размножение:
Живородящие. Спаривание происходит, как весной, так и осенью. Количество детенышей: от 12 до 24, рождаются как правило в конце лета. Растут медленно, приплод получается только каждые 2-3 года. По некоторым данным количество половозрелых особей, предположительно, превышает 100 000 (несколько тысяч погибают ежегодно из-за торговли кожей), но точные цифры к сожалению не известны.
Photos by J.D. WillsonРомбический гремучник к сожалению не защищен на федеральном уровне, не смотря на то, что во многих местах происходит зачастую бессмысленное и не контролируемое уничтожение гремучих змей, а в некоторых местах их не видели вообще с начала 90-х.
Источники:
Hammerson, G.A. 2007. Crotalus adamanteus. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. iucnredlist.org
Matthew King, University of Georgia uga.edu