Малахитовая заборная игуана(Sceloporus malachiticus)Общее название(англ): Swift - EmeraldДругие названия: Green Spiny Lizard, Mexican Emerald Swift /Заборная Малахитовая игуана
Название(латынь): Sceloporus malachiticus Группа: Swifts
Ареал обитания: Центральная Америка
Размеры: Меньше среднего (в соотношении с другими ящерицами)
Срок жизни: 3 year(s)
Совместное содержание: Относительно не агрессивная (по отношению к другим ящерицам)
Категория: Рептилии » Ящерицы
Описание животного:
Заборная малахитовая игуана является яркой и обворожительной ящерицей.
Swift - Emerald это маленькая дикая ящерица, как правило, приручаема. Они конечно не легко приручаются в отличие от других ящериц, тем не менее Swift - Emerald возможно лучшие питомцы для новичка, а с аккуратным отношением к ящерицы, некоторые особи становятся более менее спокойными. Удивительно, но срок продолжительности жизни заборной малахитовой игуаны уменьшается из-за содержания в неволе Если вы не обеспечите правильные условия для игуаны, она может умереть не прожив и года в ваших условиях содержания. Когда вы будете содержать ящерицу и вы должны предоставить правильное содержание,и конечно же не должно экспериментов с условиями содержания вашего питомца.
Рацион питания у Малахитовых игуан прежде всего состоит из насекомых, и конечно как известно, они могут съедать небольшое количество листьев растений в дикой природе. В вивариуме должны быть декорации, на которые сможет взбираться ящерица, например: старые ветви, большие камни и искусственные скалы.
Телосложение данных игуан приземистое,а длина тела составляет всего 6 дюймов(15см). Всё тело с головы до ног полностью покрыто изумрудной чешуёй, по цвету их ареала обитания в тропическом лесу. Если окрас тела у самок приближён к немного серой окраске с коричневыми пятнами, то самцы отличаются тем, что у них голубой оттенок тела.
Ареал обитания Swifts - тропические леса, которые простирается от Мексики до Панамы.
Информация об условиях содержания: Сравнительная в содержании простота:Средняя Малахитовая заборная игуана любят прятаться, поэтому вам необходимо обеспечить вивариум специальным субстратом, для того что игуана чувствовала себя более защищённой и более стрессоустойчивой в неволе. Они нуждаются в различных укрытиях, норках, которые будут расположены в прохладном углу, а также чтобы они были отгорожены от тепла.
Для поддержания влажности в вивариуме можно использовать туманную установку. Малахитовая игуана относится к дневным игуанам и она должна получать уф излучение, а время светового дня должно быть равным 12ч. В течение дня под лампой температура должна равняться 90-95гр по Фаренгейту(32-35С),а в прохладном углу- около 80-85гр(27-30С) . Ночная температура должна быть от 70 до 75 гр по Фаренгейту(это примерно от 21 до 24С)
Разведение: Сравнительная простота разведения : Относительно трудно Было описано разведение в неволе Малахитовой Заборной ящерицы, конечно оно было более трудное, а так же главой проблемой было поддержание жизнь ювенилов, чтобы они смогли вырасти до половозрелого возраста.
Для успешного разведения следует содержать двух или трёх самок с одним самцом,но в довольно большом вивариуме. Если в жилище будет более одного самца,то возможно будут драки,поэтому их лучше избежать и содержать ящериц в соотношении 2:1 или 3:1(

:

). Вивариум для разведения должен быть объёмом-50 галлонов -186литров. Эти ящерицы нуждаются в таком объёме в виду высокой активности. Для того чтобы произошло успешное разведение, необходимо создать правильные условия содержания. Необходимо обеспечить их большим количеством укрытий, с подготовленным влажным субстратои и повышенной влажностью.
Для содержания подходит перемешанная почва с песком. Следите чтобы поверхность грунта была влажной. Укрытия должны быть крупными, примерно около 7-8дюймов(17,2-20см) в диаметре или занимать почти весь прохладный угол вивариума. Они любят сидеть на скалистой местности под локальной точкой нагрева. Им необходима инфракрасная и ультрафиолетовая лампа. Было описано, что данный вид не любит постоянно находиться в территории для баскинга. Их ареал обитания это различные возвышенности на территории тропических лесов. В такой местности довольно прохладные и влажные ночи. Воссоздать данные условия можно, если температура в вивариуме будет опускаться ниже 60 гр по Фаренгейту (15С). Это может стимулировать ящериц к размножению, а так же укрепит их здоровье. Также они могут даже пережить понижение температуры до 50 гр по Фаренгейту(10С). Только помните, что им необходимо прогреваться днём под солнцем или под инфракрасной лампой.
При соблюдении условий, в скором времени самки будут беременны. Вы можете это можете легко заметить,тк у них увеличиться размера брюха. Изумрудные игуаны живородящие, поэтому самка находит нужное укрытие для своего потомства. Ящерицы рождаются уже без яйца и они уже в состоянии двигаться, а также самостоятельно питаться. В одном выводке обычно от 2 до трёх дитёнышей, иногда бывает и четверо. Ювенилов очень сложно кормить из-за сложности нахождения столь мелкого корма. Для них подходят маленькие сверчки, но лучшими являются мухи дрозофилы тк они являются более питательными для них.
Если вивариум большой, и взрослые ящерицы довольно хорошо питаются, можно не переселять ювенилов в другой террариум. Также надо быть уверенным, что в террариуме достаточно укрытий для выводка ящериц,. Для ювенилов необходима более повышенная влажность, нежели для взрослых особей, поэтому необходимо включать туманную установку каждый день. Были описаны случаи, когда даже в идеальных условиях киперы теряли одного или нескольких ювенилов.
Перевод специально для www.myreptile.ru
материалы частично с centralpets.com/animals/reptiles/lizards/lzd2734.html
Автор перевода – Хомченко Александра(Cherebrinka)
В качестве дополнения могу сказать: даже если в статье описано совместное содержание молодняка с взрослыми особями,лучше отсадить ювенилов в отдельный вивариум с более высокой влажностью. Так будет больше шансов, что они выживут.