MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

марта 29, 2024, 16:40:30 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 40   Вниз
Печать
Автор Тема: Калифорнийская королевская змея: содержание и разведение  (Прочитано 87875 раз)
0 Пользователей и 5 Гостей смотрят эту тему.
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« : сентября 30, 2014, 15:15:11 »

Калифорнийская королевская змея (Lampropeltis californiae (Blainville, 1835)): содержание и разведение

Текст мой (В.Д.), иллюстрации, где это не оговорено отдельно, тоже мои.

   Представители рода королевские змеи (Lampropeltis) пользуются большой популярностью у террариумистов всего мира. Причиной тому служит простота содержания и разведения большинства из них, удобные размеры, яркая, контрастная окраска, а также высокая устойчивость к стрессам и низкая агрессивность многих видов и подвидов этого рода.
   По современным данным (Pyron, R.A. & Burbrink, F.T. (2009), http://reptile-database.reptarium.cz), широко распространенные в США и Мексике обыкновенные (цепочные) королевские змеи, которых ранее относили к одному виду Lampropeltis getula (Linnaeus, 1766), представляют собой группу самостоятельных видов, имевших прежде статус подвидов. Это собственно обыкновенная или цепочная королевская змея L. getula (Linnaeus, 1766) с подвидами L. getula getula и L. getula floridana, королевская змея Хольбрука L. holbrooki Stejneger, 1902, черная королевская змея L. nigra (Yarrow, 1882), пустынная королевская змея L. splendida (Baird et Girard, 1853) и калифорнийская королевская змея L. californiae (Blainville, 1835), о которой далее пойдет речь. Существуют и другие точки зрения на систематику этой группы, статус отдельных таксонов, несомненно, еще будет пересматриваться.
   L. californiae - змея среднего размера, обычная длина тела половозрелых особей составляет 75-110 см, рекордные экземпляры достигают в длину 180 см. В природе известно немало вариантов окраски этого вида, среди которых преобладают три: попречнополосатые змеи (с чередованием черных или коричневых и белых или желтоватых поперечных колец), продольнополосатые, с черным или коричневым фоном и светлой (желтоватой или белой) узкой продольной полосой на спине, и почти одноцветные, черные, или со слабо выраженной светлой продольной полосой. Реже встречаются альбиносы и экземпляры с желтоватым фоном окраски, тонким сетчатым темным узором и рисунком из разорванных черных линий и небольших пятен (т. н. форма «banana). Весьма полную подборку встречающихся в природе цветовых вариаций можно посмотреть здесь http://www.californiaherps.com/snakes/pages/l.californiae2.html
Селекционерами выведен и закреплен ряд форм изменчивости (морф), редких или вовсе неизвестных в природе. В частности, очень необычные змеи получены А.В. Огневым (на настоящем форуме).
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #1 : сентября 30, 2014, 15:15:47 »

   Ареал калифорнийской королевской змеи охватывает юго-запад США и прилегающие территории Мексики, а именно штат Калифорния (за исключением влажных сосновых лесов на крайнем северо-западе штата, пустынь на северо-востоке и высокогорий), юго-запад штата Орегон, юг штатов Невада и Юта, крайний юго-запад штата Колорадо, большую часть штата Аризона, мексиканские штаты Баха Калифорния (Северная и Южная) и крайний северо-запад штата Сонора. В конце ХХ века вид был завезен на Канарские острова, где впервые отмечен в 1998 году, а с 2004 года встречается стабильно (http://www.californiaherps.com/snakes/pages/l.californiae.html, http://www.lifelampropeltis.com/).
   Рассматриваемый вид отличается высокой экологической пластичностью и населяет широкий спектр биотопов от песчаных дюн на морском побережье, лесов, кустарниковых зарослей и прерий до пустынь и каменистых русел пересыхающих рек (т. н. арройо). В горы поднимается до 2164 м н.у.м. (Сьерра-Невада). Сразнообразием биотопов вида можно ознакомиться здесь http://www.californiaherps.com/snakes/pages/l.californiaehabitats.html. Калифорнийская королевская змея встречается и в антропогенных ландшафтах: по краям полей, у дорог, во дворах ферм, на пустырях и на свалках строительного мусора.
   На севере ареала и в горах эта змея активна с апреля по октябрь, на юге (Южная Баха Калифорния) - на протяжении всего года. Как и у многих других видов змей, у нее описаны сезонные изменения суточной активности: в жаркое время года L. californiae ведет ночной образ жизни, а весной и осенью часто встречается на поверхности днем. Зимует в пещерах, глубоких норах различных животных и других подземных убежищах, где температура не падает до отрицательных значений. Известны случаи совместных зимовок большого числа особей и зимовок со змеями других видов.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #2 : сентября 30, 2014, 15:16:43 »

    L. californiae — наземная змея, однако она хорошо плавает и может забираться на деревья и кустарники, в поисках пищи посещает скворечники (фото с сайта www.californiaherps.com).

Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #3 : сентября 30, 2014, 15:17:19 »

   Будучи потревоженной и не имея возможности скрыться, калифорнийская королевская змея вибрирует хвостом, который издает треск ударяясь об окружающие предметы, поднимает вверх спирально изогнутую изогнутую переднюю часть тела и делает выпады с открытым ртом. Будучи схваченной может кусаться и выпускает зловонную жидкость из клоаки. Укусы королевских змей не опасны для человека, короткие зубы оставляют на коже быстро заживающие неглубокие проколы и царапины.
   Рацион калифорнийской королевской змеи состоит главным образом из ящериц и грызунов, кроме того, она часто поедает змей, в том числе особей своего вида и гремучников,  реже птиц, их яйца и птенцов, яйца и молодь черепах. Как правило, она охотится на некрупных животных, но может поедать змей, не уступающих ей по длине, а иногда даже несколько больших. Описаны случаи поедания амфибий и беспозвоночных (Grismer, 2002). Добычу душит кольцами тела, мелких животных может заглатывать живьем.
   Как и другие королевские змеи, L. californiae — яйцекладущий вид. Половозрелость в природе наступает на 3, реже, на 4 году жизни при длине свыше 70 см. Спаривание происходит весной, обычно, после первой весенней линьки, но часть особей спариваются до нее, а часть — после второй линьки, таким образом, сезон спариваний очень растянут. Соответственно, растянут и период откладки яиц (май-август). Самцы могут вступать в ритуальные поединки из-за самки, они сплетаются телами и поднимаются вверх, стараясь повалить соперника и не дать ему подняться. В конце-концов, более слабый самец отступает, а победитель спаривается с самкой. При этом он удерживает ее зубами за шею или переднюю часть тела. Беременность длится 45-60 дней. Самка откладывает яйца в полости под большими камнями, норы различных животных, ходы от сгнивших корней и другие теплые и влажные укрытия и не охраняет кладку, хотя и может оставаться на яйцах часть времени их развития. Обычный размер кладки составляет 5-12 яиц, но известны случаи, когда самки откладывали до 20 яиц (Bartlett, Markel, 2005). Молодые змеи появляются в период с июля по октябрь и даже в ноябре, в зависимости от температуры развитие яиц длится 47-81 день. Обычный размер молодых — около 30 см.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #4 : сентября 30, 2014, 15:17:59 »

   Содержать и разводить калифорнийских королевских змей не сложно. При правильных условиях содержания они могут прожить в террариуме до 33 лет. Необходимо помнить, что этот вид - офиофаг и склонен к каннибализму, поэтому содержать их надо поодиночке. При совместном выращивании с раннего возраста вероятность каннибализма сильно снижается (А.В. Огнев, на настоящем форуме), но риск все равно присутствует. В статье А.В. Огнева (1995, и на настоящем форуме) подробно описаны методы содержания и разведения комплекса видов L. getula, поэтому здесь приведен только личный опыт автора.
   Наши взрослые змеи (четырехлетний самец и трехлетняя самка) живут в террариумах размером 65х50х40 см. Большую часть года они содержатся раздельно, за исключением периода размножения. Террариумы сделаны из поликарбоната и стекла и обогреваются термоковриками из полосок теплого пола шириной 6-8 см и длиной 50 см, которые смонтированы под дном террариума вдоль одной из его меньших сторон. Обогреватели подключены через таймер, большую часть года они работают с 7-8 до 21-22 часов, на ночь обогрев всегда отключается. В качестве грунта в последнее время используются кокосовые чипсы, но мы успешно держали этих змей на бумаге и мху, все эти виды грунта показали себя с хорошей стороны. В террариумах установлены емкость для воды объемом 0,5-1,5 л и несколько укрытий в разных температурных зонах. Часть из них представляют собой «камеры влажности».
   Основным кормом служат мыши и мелкие крысы, кроме того, мы регулярно даем им ящериц, змей и цыплят. Самец ест любых кормовых животных, самка почти всегда отказывается от крыс, предпочитая мышей, ящериц, змей и цыплят. Периодичность кормления — раз в 7-10 дней для самки и раз в 7-14 дней для самца. В молодом возрасте, до достижения половой зрелости, обе змеи получали корм в среднем раз в неделю с перерывами на линьку.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #5 : сентября 30, 2014, 15:19:28 »

   Первая же попытка разведения наших L. californiae, предпринятая в 2013-2014 гг., как только длина тела самки превысила 80 см, оказалась успешной. Подготовка к зимовке была начата в декабре 2013 года и включала месячную голодовку при постоянном наличии воды и с поэтапным понижением температуры (см. статью про сарматского полоза). Собственно зимовка длилась 2 месяца (8 января — 8 марта) и проходила в пластиковых садках с сухим мхом, укрытиями и небольшой поилкой. Температура во время зимовки колебалась от 10 до 22 ºС, в среднем составляла 14-17 ºС в течение суток. 8 марта 2014 г. змеи были переведены в террариумы, вскоре мы включили у них обогрев и далее содержали при обычных условиях.    24 марта у самки прошла линька и мы подсадили ее к самцу, выползок самки также был помещен в его террариум. У самца в это время линька еще не прошла, однако он сразу же начал проявлять инетерс к самке, преследовал ее, старался поймать зубами за шею, подвернуть свой хвост под ее. 27 марта у самца прошла линька. Обе змеи много времени проводили вместе, часто лежали в одном укрытии. Наблюдать спаривание нам удалось дважды: 8 и 28 апреля, в ночное время. Самец крепко держал самку зубами за шею. В промежутках между этими спариваниями мы неоднократно наблюдали попытки спариваний.



Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #6 : сентября 30, 2014, 15:20:12 »

   5 мая у самки появились отчетливые признаки беременности и мы отсадили ее в отдельный террариум. На протяжении всего периода спариваний обе змеи не отказывались от пищи, для кормления мы рассаживали их по отдельным садкам.
   15 мая у самки началась линька, а яйца стали плотными на ощупь и мы поставили ей гнездовой ящик заполненный смесью влажного вермикулита и сфагнума. 21 мая самка полиняла, а 30 отложила 7 крупных яиц.
   Инкубацию яиц проводили в том же субстрате, на который они были отложены при температуре 24-26ºС ночью и 26-30ºС днем. Молодые змеи (4 самца и 3 самки) вышли между 2 и 10 августа, автор в это время был в отъезде и точная дата выхода неизвестна.


        Через 2 недели после выхода из яиц у молодых змей прошла первая линька и они начали питаться новорожденными мышами. В настоящее время (октябрь 2014 г.) они полиняли уже второй раз. Производители готовятся к зимовке, которую планируется начать в ноябре.
   Калифорнийская королевская змея — красивый и простой в содержании вид америанских змей, заслуженно любимый террариумистами всего мира. Ее можно смело рекомендовать новичку, в том числе, и в качестве первой змеи.
   Благодарности. Автор сердечно благодарит А.В. Огнева за помощь в приобретении змей этого вида, ценные советы по содержанию и разведению, М.Л. Риваненкову и М.А. Грандову за повседневную помощь в работе и поддержку, И. Шабанову за уход за хозяйством во время нашего отъезда.

Источники и литература
Огнев А.В. Обыкновенная королева // Аквариум - №2, - 1995. - С. 39-43.
Bartlett, R. D. and Markel, R. (2005) Kingsnakes and Milksnakes. Barron's Educational Services
Grismer L. Lee. Amphibians and reptiles of Baja California, including its Pacific islands and the islands in the Sea of Cortйs // University of California Press. - 2002. - 399 р.
Pyron, R.Alexander; Frank T. Burbrink 2009. Systematics of the Common Kingsnake (Lampropeltis getula; myreptile: Colubridae) and the burden of heritage in taxonomy. Zootaxa 2241: 22-32
californiaherps.com/snakes/pages/l.californiae.html
lifelampropeltis.com/
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #7 : сентября 30, 2014, 17:44:20 »

Вася очень хорошая статья, спасибо. Все разложено по полочкам, понятно и наглядно. В общем как всегда у тебя. Я что то пропустил, а малыши на кого похожи? Самка с самцом немного разные по окраске у тебя.
Записан
Негорро
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 9 627



« Ответ #8 : сентября 30, 2014, 17:57:38 »

Очень интересная статья . Но как отличить брачные игры и удерживание головы самки от простого гастрономического интереса ?
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #9 : сентября 30, 2014, 23:21:14 »

Коллеги, спасибо за отзывы!
Брачные игры от охоты отличаются в первую очередь тем, что делает самец, после того, как поймает самку. При пищевом поведении, схватив змею, они тут же плотно обвивают ее, виток к витку, а при ухаживании самец старается лечь вдоль самки и подворачивает под нее хвост. При ссаживании производителей нужно быть рядом и внимательно следить за реакцией змей друг на друга. Хорошо еще проводить ссаживание после кормления, это тоже уменьшает риск запуска "не той" программы поведения.
Сергей, молодняк весь черный, но у одних кольца белые, как у самки, а у других слегка отливают желтым, но все равно не такие, как у самца. Змей с коричневым фоном в этом выводке нет.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 40   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines