MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 30, 2024, 00:33:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
Печать
Автор Тема: Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке  (Прочитано 12375 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Zmeelov
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 198


Откуда: Москва

« : декабря 05, 2013, 22:29:06 »


ОПЫТ РАЗВЕДЕНИЯ ГИГАНТСКОГО БРАЗИЛЬСКОГО УЖА, HYDRODYNASTES GIGAS (DUMÉRIL, BIBRON ET DUMÉRIL, 1854) В УСЛОВИЯХ ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ЗООПАРКА

Ю.Г. Кутья
Екатеринбургский зоопарк, Екатеринбург, Россия



Семейство ужеобразных змей (Colubridae Oppel, 1895) – самое многочисленное. По современным представлениям, оно включает 297 родов и 1803 вида, что составляет почти 2/3 всех змей планеты (61,5% на уровне видов). Представители этой группы доминируют в фаунах змей практически всех континентов Земли (за исключением Австралии, где эту нишу заняли виды другого семейства змей – Elapidae F. Boie, 1827) (Дунаев и Орлова, 2003). Гигантский бразильский уж, или бразильский капюшонный уж, является одним из крупнейших представителей семейства ужеобразных. Некоторые экземпляры могут достигать длины до 3 м, средняя длина 2–2,5 м. Данный вид относится к подсемейству гладкозубыех змей (Xenodontinae Cope, 1895), характерной особенностью которого являются сильно увеличенные верхнечелюстные зубы, которые, хотя и не имеют специальных каналов или борозд, способствуют проведению в рану секрета верхнечелюстных желез, глубоко вонзаясь в тело добычи при укусе. Голова укорочена, спереди закруглена, хорошо обособлена. В позе угрозы поднимает переднюю треть тела и раздувает шейный капюшон на подобие кобры, при этом часто, грозно шипя и совершая броски. У самцов окрас жёлто-коричневый с чёрными, неправильной формы пятнами или поперечными полосами. От глаза по бокам головы и шеи идёт чёрная полоса. Самки светло-коричневые с более бледным рисунком. Вид распространён в Бразилии, Восточной Боливии и Северной Аргентине. Встречается вблизи водоёмов во вторичных лесах, кустарниковых зарослях, пойменных лугах. Ведёт полуводный образ жизни. Питается в основном головастиками, лягушками, рыбой и другими водными животными. Яйцекладущий вид, самка может отложить до 40 яиц. Данный вид занесен в международную Красную книгу (Freiberg, 1982).

В Екатеринбургский зоопарк пара бразильских гигантских ужей прибыла в сентябре 2001 г. из Ленинградского зоопарка г. Санкт-Петербурга. Зарегистрированная дата вылупления: июнь 2001 г. За годы пребывания в зоопарке ужи сменили несколько террариумов.

С 2010 г. гигасы содержатся в террариуме из стекла с размерами 70х70х60 см. Террариум внутри разделен на 2 зоны: суша и бассейн. Бассейн занимает большую часть (около 60%), перегородка сделана из оргстекла и задекорирована камнем с бетоном. Глубина – около 5–7 см. Участок суши засыпан крупной кокосовой крошкой с сосновой корой. В качестве укрытия используют пластиковые емкости из-под торта с верхним входом, которые располагаются в холодном углу; внутри емкости лежит влажный мох – сфагнум (увлажняется ежедневно). Большую часть времени ужи предпочитают находиться в воде.

Освещение в террариуме осуществляется за счет люминесцентных ламп, в светильнике – одна лампа люминесцентная типа OSRAM и одна специальная ультрафиолетовая типа R.Glo 5.0. Продолжительность светового дня составляет 12 часов. В качестве обогрева используются инфракрасные лампы ИКЗК на 150 Вт. В теплом углу температура держится в пределах 28 – 30 градусов. Ночная температура – в пределах 23 –25 градусов. При низких температурах в осеннее – зимний период, для обогрева помещения, где содержаться животные, иногда используется тепловая пушка.

Для содержания данного вида требуется достаточно высокая влажность воздуха, в террариуме влажность держится в пределах 70–80 %. Необходимый уровень влажности достигается ежедневным 2-х кратным обрызгиванием стенок террариума и субстрата (кокосовые чипсы, сфагнум), а также за счет наличия достаточно просторного бассейна.

Основным кормом служат мыши-бегунки, кратность кормления раз в 10 дней. За одно кормление каждая змея съедает от 3 до 7 шт. мышей. Иногда дают опушенных крысят, а также озерных лягушек (Pelophylax ridibundus). H. gigas очень охотно поедают лягушек, но в последнее время возникли трудности с получением данного кормового объекта.

К настоящему времени информации по содержанию и разведению данного вида в условиях террариума, очень мало, вид изучен недостаточно хорошо. Начиная с 2007 г., у данной пары H. gigas наблюдалось регулярное спаривание. Кладки, как и спаривание, также были регулярными, но безрезультатными. В 2009 г. у самки при откладке яиц произошло выпадение клоаки, возможно, вызванное воспалением яйцевода. Воспаленный яйцевод был удален хирургическим путем. В 2011 г. при очередном спаривании у самца произошла травма одного из гемипенисов, в результате чего травмированный гемипенис был ампутирован, но, несмотря на все эти трудности, спаривания продолжались. Специальной подготовки к сезону размножения, кроме уменьшения светового дня, не проводилось. Возможно, что небольшие температурные колебания в осеннее –зимний период, также могут послужить стимулом к спариванию. Обычно активное спаривание наблюдается с конца ноября по январь, после линьки. Но также были замечены спаривания в период с апреля – мая по июнь. В сезон размножения у самки наблюдается повышенный аппетит. Следует отметить, что самец и самка содержатся практически круглый год вместе, что, возможно, влияет на регулярность кладок.

Копуляция обычно наблюдается в утренние часы, с 8:00 до 10:00, а также ближе к вечеру, с 16:00 до 19:00. Продолжительность копуляции по нашим наблюдениям может длиться от 30 минут до 2–3 часов. Ухаживания самца происходят достаточно активно, с покусыванием самки за спину и настойчивым преследованием.

После спаривания самка продолжает питаться в течение 15–25 дней, обычно в это время аппетит у самки повышается. Затем самка отказывается от пищи, часто в это время происходит линька. Беременность длится около 50–65 дней. Кладки у нашей пары немногочисленны, обычно 6–10 крупных белых яиц продолговатой формы, в плотной кожистой оболочке, чаще всего склеенных между собой. Длина яиц – 36–50 мм, диаметр 25–28 мм, взвешивание яиц не производилось.

15.02.2012 г. самка сделала кладку во мху. В ней были 6 крупных белых яиц, склеенных между собой. Яйца были помещены в инкубатор. Инкубирование яиц проводили на вермикулите при переменной температуре (27–29 градусов) без света, в течение 48–51 дня. Вылупление происходило с 3.04.2012 г. по 5.02.2012 г. Длина тела с хвостом у новорожденного H. gigas составляет 95–110 мм, масса тела – 15–25 г. Рисунок и цвет у малышей практически такой же, что и у взрослых, но более яркий. Первое кормление производили после первой линьки, примерно через 10 дней после вылупления. В качестве кормового объекта были предложены мелкие новорожденные мыши. Первое время малыши отказывались есть самостоятельно, поэтому мы кормили их принудительно раз в неделю, по одному голому мышонку с витаминами. Самостоятельно питаться большинство малышей начали только через 3,5–4 месяца. Некоторые малыши начали проявлять агрессию с первых дней, шипя и раздувая свой капюшон, но были и такие, которые совершенно не проявляли агрессии к человеку. Сначала все неполовозрелые особи содержались вместе, но после случая каннибализма 3.06.2012 г., были рассажены.

Молодые змеи содержатся в пластиковых контейнерах и аквариумах на 20–30 л., в качестве подстилки используется белая бумага, в углу – кучка из мха, в противоположном углу расположен искусственный водоем. На 30.08.2013 г. размер молодых ужей: длина – 55–60 см, вес 135–145 г.

Список литературы

1. Freiberg M. Snakes of South America, T.F.NH. Publications, Hong Kong, 1982. 189 pp.
2. Брем А. Жизнь животных. Рептилии. М.: АСТ (комментарии Е.А. Дунаева), 2000. С. З48–649.
3. Даревский И.С., Орлов Н.Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся. М.: «Высшая школа», 1988.
4. Дунаев Е.А., Орлова В.Ф. Разнообразие змей (по материалам экспозиции зоологического музея МГУ). М.: Изд-во МГУ, 2003. С. 121–136.[/sub]
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #1 : декабря 05, 2013, 22:48:35 »

Сережа, спасибо!
Что же они хотя бы мальками их не покормили, зачем сразу пихать? Интересно, что они пишут, что гигасы ОХОТНО едят озерных лягушек, наши  их берут далеко не всегда и только самых мелких, более крупных выпускают. Тоже самое я слышал и от Саши Огнева, правда, насколько я знаю, они в итоге их всех поели, но за длительный промежуток времени.
Удивляет также размер молодых - 95-110 мм? Это маловато даже для сирталисов, по всем источникам они порядка 40 см длиной выходят, это явная ошибка.
Авторы ссылаются на Брема - странно, неужели они не поняли, насколько позорное это издание Жизни животных, пусть даже и в переиздании 21 века. Правильная "Жизнь" - советского издания, особенно "издание второе, дополненное и переработанное".
В остальном статья мне понравилась, еще раз спасибо, что выложил ее. Это вышел новый номер "научных исследований в зоологических парках"?
Записан
Zmeelov
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 198


Откуда: Москва

« Ответ #2 : декабря 05, 2013, 22:57:20 »

Тоже сильно удивлен по поводу размеров. Статью нашел в новом сборнике статей "Современная герпетология: проблемы и пути их решения".
Записан
Alex-Demin
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 932


Откуда: Россия, Рязань

WWW
« Ответ #3 : декабря 05, 2013, 22:58:30 »

Большое спасибо за статью!)) Очень интересно!))
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #4 : декабря 06, 2013, 00:10:09 »

Сергей, пришли мне его тоже пожалуйста. И адрес, откуда ты его скачал.
Записан
Nafanya
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 818


на вкус и цвет....

Откуда: Москва

« Ответ #5 : декабря 06, 2013, 10:31:33 »

Интересная статья, правда возникло несколько вопросов...
Как уже заметил Вася, размер новорожденных крупнее, это и в зарубежных статьях описано, у меня 2 малька содержится, самца этого года забирала, ему 2х недель не было и он был уже очень крупным, около 40 см.

Еще интересно, почему кормят мышиными бегунками, годовалая самка за раз съедает без проблем хорошего крысенка, а бегунков ей надо штук 5 не меньше, они для нее как семечки, а уж когда змея за 2 метра перевалит...

И про "содержатся вместе почти круглый год" тоже напрягло, самцы же у них бывают крайне агрессивны и настойчивы.
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #6 : декабря 06, 2013, 10:33:02 »

Пока читала, возникли кое-какие комментарии. Но оказалось, что Вася и Женя все написали до меня.
Так что просто скажу спасибо за статью! Если можно, мне тоже ссылочку.
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #7 : декабря 07, 2013, 04:46:41 »

Сергей, огромное спасибо за информацию, мне кажется, можно добавить в статью фоток самого ужа немного, у нас вроде свои есть даже, будет понагляднее.
Записан
SamSmirnov
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 392


« Ответ #8 : февраля 27, 2017, 14:53:22 »

Удивляет также размер молодых - 95-110 мм? Это маловато даже для сирталисов, по всем источникам они порядка 40 см длиной выходят, это явная ошибка.
Авторы ссылаются на Брема - странно, неужели они не поняли, насколько позорное это издание Жизни животных, пусть даже и в переиздании 21 века. Правильная "Жизнь" - советского издания, особенно "издание второе, дополненное и переработанное".

А кто знает что это за издание и какого оно года? И про размер может опечатка, разве бывают змеи 10 см?
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #9 : февраля 27, 2017, 16:23:14 »

Это издание 80-х годов, зеленые книги, вот такие.
Про размер там все кто можно сказали.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines