MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 17, 2025, 17:56:11 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Необычные змеи  (Прочитано 12656 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Repty
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 316

Откуда: г. Томск

« : ноября 30, 2009, 07:29:03 »

Необычные змеи
Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА
 

    На Востоке считается, что познать Змею – значит познать мир и принципы его сотворения. В год Змеи в особом почете интеллектуальное общение, свежие идеи, оригинальные замыслы. Низменные инстинкты, вульгарность и склочность будут не в моде, и люди с плохими манерами вряд ли могут претендовать на удачу или успех. А наши сегодняшние заметки – о настоящих змеях, удивительных, с чудными названиями и необычными привычками.
 
Остроголовая змея
 
Анаконда
    Горшечная змея, или браминский слепун, (Typhlops braminus), распространена в Южной Азии, на Мадагаскаре и на многих островах Тихого и Индийского океанов. Как и другие представители семейства слепунов, или слепозмеек (Typhlopidae), горшечная змея слепа (глаза слепозмеек сильно редуцированы и скрыты под кожей) и отличается небольшими размерами –10–12 см в длину. Свое название она получила за странную привычку селиться в... цветочных горшках. Стоит горшку с цветами хотя бы немного постоять в саду около дома, как в него заползает горшечная змея и с радостью его обживает. Так, вместе с цветочными горшками, браминский слепун попал на Гавайи и в Мексику и отлично прижился в этих странах.
 
    Американцы рассказывают, что одна из змей, исконно живущих на их континенте, тоже любит залезать в горшки, только не с землей, а с молоком. Она якобы так его любит, что посещает коровьи пастбища и выдаивает молоко прямо у пасущихся коров. Это, конечно, не более чем байки, но это небольшое пресмыкающееся – Lampropeltis doliata из семейства ужеобразных (Colubridae), все же получило название молочной змеи.

Молочная змея

 
Слоновий хобот
Змея с необычным названием слоновий хобот (Acrochordus javanicus), обитающая в Южной и Юго-Восточной Азии, также относится к семейству ужеобразных. Эти змеи обитают в заболоченных устьях рек, лагунах, в мангровых болотах и практически не выходят на сушу. Питаются они исключительно рыбой и, как и морские змеи, не откладывают яиц, а рожают живых детенышей. В длину слоновий хобот достигает 2 м и отличается изрядной толщиной, за что и получил свое оригинальное название. Ноздри и глаза у этой змеи расположены на верхней части морды, так что пресмыкающееся может дышать и видеть, не поднимая голову над поверхностью воды.

    Кроме того, ее ноздри и рот снабжены особыми клапанами, которые препятствуют проникновению воды. Своеобразно и строение наружных покровов слонового хобота. Все тело этой змеи покрыто одинаковыми мелкими не перекрывающимися чешуями. Между ними проглядывает голая кожа, густо пронизанная кровеносными сосудами – возможно даже, что эта змея способна к кожному дыханию. Кожа слонового хобота высоко ценится и идет на различные поделки, а мясо кое-где считается деликатесом.

    Три вида ужеобразных змей, относящихся к роду Heterodon, получили забавное название свиноносых змей. Эти среднего размера рептилии широко распространены в США от южных штатов до границ с Канадой. Они обладают коротким толстым телом и широкой, хорошо отграниченной от тела головой. Особенно забавна их морда, кончик которой заострен и вздернут, а от него по всей поверхности головы идет заостренный киль.

Свиноносая змея

    Свиноносые змеи интересны не только своим внешним видом, но и особенностями поведения. При приближении врага они способны разыграть настоящий спектакль. В первой его части рептилии пугают врага, раздуваясь почти вдвое и делая резкие угрожающие выпады. Если же это не помогает, змеи «разыгрывают» агонию – корчатся в судорогах с раскрытым ртом и высунутым языком, а затем замирают, имитируя смерть. Если змею в этот момент поднять с земли, ее тело свисает совершенно безжизненно, но если животное оставить в покое, оно через некоторое время «оживает», переворачивается на брюхо и быстренько уползает в ближайшие кусты. Кстати, не менее искусно имитирует свою смерть и всем известный обыкновенный уж.

    Весьма экзотическую внешность имеет гадюка-носорог (Bitis nasicornis) – змея из семейства гадюковых (Viperidae). У нее очень толстое кургузое тело, а кончик морды украшен двумя длинными заостренными чешуями, которые вертикально торчат над ноздрями. Окрашена гадюка-носорог весьма элегантно: черный стреловидный рисунок на голове оторочен желтой полоской, бока головы голубые, вдоль спины идут двойные голубые трапеции, обведенные желтой полосой и соединенные черными ромбами, а по бокам располагается рисунок из черных треугольников, чередующихся с крупными зелеными ромбами, окаймленными узкой красной полосой. Яркая и пестрая окраска отлично маскирует змею среди растительности болотистых тропических лесов Экваториальной Африки, где она обитает.

Гадюка-носорог

    Совершенно удивительны летающие змеи, относящиеся к роду украшенных древесных змей (Chrysopelea) из семейства ужеобразных. Они обитают в Южной и Юго-Восточной Азии, ведут древесный образ жизни и питаются насекомыми и ящерицами, которых ловят в кронах деревьев. Яркая, пестрая окраска змей отлично маскирует их среди пронизанных солнечным светов листьев, ветвей, лиан и цветов эпифитных орхидей. В длину летучие змеи достигают около 1,5 м.
Украшенная змея

    Перебираясь с дерева на дерево, эти пресмыкающиеся способны прыгать и планировать на расстояние около 7 м! Перед тем как прыгнуть, летучая змея сворачивается в спираль, а затем резко разворачивается и бросает свое тело в воздух. В момент прыжка ее тело сплющивается в горизонтальной плоскости, а живот втягивается так, что образуется продольный желоб. Такое уплощенное тело скользит по воздуху, подобно крылу.

    Летающие змеи относятся к группе заднебороздчатых змей – у них есть ядовитые зубы, но они расположены в глубине пасти и не могут быть использованы против крупного врага. Кроме того, яд летающих змей весьма слабый, так что для человека они никакой опасности не представляют.

    Очень интересны повадки калабарии из семейства удавов (Boidae), носящей еще название двухголовой змеи (Calabaria reinhardti).

Двухголовая королевская змея

    Конечно, настоящая голова у калабарии только одна, но очень небольшая, слабо отграниченная от туловища, с маленькими, практически незаметными глазками. Эта змея, достигающая около метра в длину, держится в лесной подстилке. Когда она роется там в поисках корма, то обычно приподнимает над поверхностью кончик хвоста и покачивает им из стороны в сторону, как головой. На хвосте калабарии располагается темное пятно, а под ним – белое колечко, имитирующее шею. Такая уловка, отвлекающая врага от настоящей головы, достаточно часто встречается в животном мире. Но в этом случае змее удается обманывать не только хищников, но и человека – местные жители действительно считают калабарию «двухголовой» и весьма ее опасаются, хотя она абсолютно безобидна. Еще одна интересная особенность этой змеи – в случае опасности она может сворачиваться в тугой шар, так что ее практически невозможно развернуть.

    Кстати, иногда на свет появляются и настоящие двухголовые змеи разных видов. В природе они, естественно, не выживают, но в террариумах иногда способны жить довольно долго. При этом две головы на одном туловище не чувствуют себя единым существом, и каждая во время кормления старается выхватить добычу у своего сиамского близнеца.

    В зоопарке Сан -Диего жила двухголовая королевская змея (Lampropeltis getulus), каждая из голов которой которая находилась в постоянном страхе за свою жизнь, так как в природе королевские змеи обычно поедают встречающихся им родственников. Как-то ночью одна голова все-таки напала на другую и только приход служителя зоопарка спас змею от неменуемой гибели. Но спасенные головы прожили не долго. На следующей же день голова, на которую было совершено нападение решила взять реванш и в схватке погибли и обе головы и общее туловище.
 http://bio.1september.ru/article.php?ID=200100107
Записан
zagon
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 82

Откуда: Владивосток

« Ответ #1 : ноября 30, 2009, 08:07:09 »

Герпетон или щупальценосная змея (Erpeton tentaculatum) принадлежит к семейству Ужеобразные (Colubridae). Обитает она в Юго-Восточной Азии, в озёрах, на рисовых полях. Размер тела от 50 до 90см. Узор на чешуе и окраска варьируют. Зрачок горизонтальный.
С первого взгляда в глаза бросаются два шишковидных щупальца на кончике головы. Это именно коротенькие подвижные щупальца, а не просто наросты. На данной момент не известно второго вида змеи, могущего похвастаться таким украшением.

Щупальценосная змея - подводный хищник-засадчик, охотящийся на мелкую рыбешку. Рептилия настолько приспособлена к жизни в воде, что с трудом передвигается по земле. Зато может обитать даже в солёных водоёмах. Змея яйцеживородяща, змейки (7-13 штук) также рождаются под водой.
У змеи имеются ядовитые железы, но ядовитые зубы сидят глубоко во рту, и для человека змея не опасна.
Примечательные щупики обычном состоянии лежат по бокам головы, но если змея побеспокоена, они выдвигаются вперёд. Существует несколько теорий на счёт того, для чего нужны эти щупики. Наиболее вероятной считается идея об их сенсорной функции. Щупики хорошо иннервированы и в них есть мускулы.
Но самое интересное в змее это её тактика охоты.
Обвившись задней частью тела за подходящую корягу, змея часами ждёт пока добыча подплывёт на подходящее расстояние, свернув переднюю часть тела в виде буквы J.
Но поймать рыбку не так-то просто, поскольку на малейшее колебание воды, она отвечает врожденным С-рефлексом.
При С-рефлексе, тело рыбки сгибается в виде буквы С и толчком отбрасывается в противоположное от источника колебания воды направлении. Движение занимает сотые доли секунды.
И всё-таки змее удаётся каким-то чудом поймать добычу. Биолог Кен Катания (Ken Catania) с помощью замедленной съёмки выяснил в чём секрет.
Оказывается, всё дело в примечательной J-образной позе, в которой змея ожидает добычу.
Мышцами на прямом участке тела (образующим палочку у J) змея посылает волну ряби в сторону приблизившейся рыбёшки. Последняя инстинктивно отвечает С-рефлексом и отпрыгивает в противоположную от тела змеи сторону, по направлению к голове хищницы. В тоже время, что происходит скачок рыбки, змея выбрасывает голову, но не в место изначального нахождения добычи, а в то место, где та должна оказаться после окончания движения. Довольно часто рыбка буквально прыгает в пасть змее.
Промахи у змеи крайне редки, только если рыбка не среагирует на рябь или отплывёт в другую сторону. С-рефлекс инстинктивен и столь быстр, что рыбка не может изменить направление своего движения, раз отреагировав. Получается идеальный капкан.

http://www.diary.ru/~bizarre-animal/p73037842.htm
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #2 : ноября 30, 2009, 17:19:27 »

Лена, zagon, спасибо большое за информацию, очень интересно было почитать. Кстати, слонового хобота я в руках держала, он такой шершавый, как акула. Да
Записан
zagon
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 82

Откуда: Владивосток

« Ответ #3 : декабря 01, 2009, 07:55:21 »

Думаю на форуме мало кто хорошо знаком с морскими змеями, поэтому выкладываю

В водах Тихого и Индийского океанов встречаются необычные змеи, напоминающие крупного угря. Они прекрасные пловцы и по праву считаются морскими животными. Морских змей насчитывается более 50 видов. На суше, куда их иногда выбрасывают волны или застает быстрый отлив, они чувствут себя плохо. Оставаясь долго без годы, морские змеи задыхаются, могут даже ослепнуть. Нередко они не находят в себе достаточно силы, чтобы доползти до воды.

Голова у морских змей маленькая, шея толстая, глаза небольшие, некрупные ядовитые зубы сидят неподвижно в верхней челюсти. Хвост сплющен с боков, плоский, он напоминает собой весло или руль. Змея может обвиваться вокруг плавающих бревен и совершать далекие путешествия. Типичный представитель морских змей - ластохвост. Длина его до 3 м. На сравнительно маленькой голове имеются симметричные щитки. Ноздри открываются на поверхности морды, Передняя часть туловища тонкая и круглая, задняя сжата с боков и более толстая. В наиболее толстом месте туловище в 4—б раз превышает ширину головы. На брюшной стороне имеется продольный ряд мелких щитков. Они лишь в 2—3 раза больше примыкающих к ним чешуи. Окраска змеи серая и зеленая с голубым или желтоватым оттенком. По спине и бокам проходят, как правило, темные поперечные полосы.

К роду ластохвостых относятся 24 вида морских змей. Распространены они в тропических частях Индийского и Тихого океанов, в Персидском заливе, у острова Фиджи и возле Японии. Однако наиболее разнообразны и многочисленны ластохвосты у берегов Индо-Австралийского архипелага. Чаще их можно встретить в прибрежной зоне, реже—в глубинах океана. Змеи иногда заплывают в устья рек. Один из видов ластохвоста обитает даже в пресноводном озере Бомбон на Филиппинских островах. Раскраской эти змеи отличаются от морских: на черном фоне выделяются белые полосы и кольца.

Ластохвосты никогда не выползают на сушу и вне воды скоро погибают. Питаются они рыбой, главным образом угрями, иногда ракообразными. Яд ластохвостов обладает большой токсичностью. В отличие от ластохвостов плоскохвосты в поперечном сечении почти округлы, и хвост относительно слабо сжат с боков. Ноздри у них расположены по бокам морды. В длину они достигают метра. Наиболее распространен кольчатый плоскохвост. Окраска спинной стороны его тела голубовато-черная, брюшной — желтоватая. Тело опоясывают 25—50 поперечных черных полос. Эта змея менее ядовита, чем другие.


Двухцветная змея пеламида

В Карибском море, возле острова Куба, встречается двухцветная пеламида. В море она проникла из Тихого океана по Панамскому каналу. У этой змеи плоская голова, лопатовидная морда, шея толстая, а туловище сильно сжато с боков. Черная окраска спины к брюху переходит в желтую. На веслообразном хвосте заметны большие темные пятна. Длина двухцветной пеламиды не превышает 90 см. Встречается она и в Индийском океане. Особенно много этих змей в морях, омывающих Индонезию. Илистое и песчаное дно мелководья возле берегов Индонезии покрыто морской травой, образующей белые подводные луга. Воды этих мест кишат коралловыми рыбками, поражающими красотой окраски. Они служат пищей для морских змей, которые целыми стаями охотятся за рыбой.

Среди рыбаков и купающихся распространено убеждение, будто морские змеи нападают на человека и часто кусают. Однако, по отзывам индонезийских врачей двухцветная пеламида кусает, только обороняясь, при неосторожном высвобождении ее из сети. В Мадрасе мне пришлось увидеть только что пойманную для местного музея морскую змею. На ее ядовитых зубах была хорошо заметна бороздка для стока яда. Бороздка находиться на передней поверхности двух ядовитых зубов. Ядовитые железы' у морских змей лежат позади глаз, как и у сухопутных. Моряк, изловивший пеламиду, утверждал, что яд морских змей более токсичен, чем яд кобры. На рыб он действует расслабляюще. Жертва не в силах даже растопырить плавник, и морская змея спокойно глотает ее с головы. Если рыба велика, змея поедает ее постепенно, заглатывая по мере переваривания. Поэтому нередко можно видеть змей с торчащими из их рта хвостами рыб. Колючих рыб морские змеи все же избегают. Поэтому морской окунь безбоязненно держится среди морских змей.

Оставаясь подолгу под водой, морские змеи продолжают дышать. В глотке у них расположены многочисленные выросты, богатые кровеносными сосудами. Выросты омываются водой и служат добавочными органами дыхания. Этим они отдаленно напоминают жабры рыб. Под водой змеи плотно закрывают ноздри при помощи особых клапанов. Только что пойманные морские змеи издают резкий запах ворвани. Он не исчезает даже тогда, когда змей помещают на несколько месяцев в спирт или формалин.

В Мадрасе тральщики, занимающиеся рыбной ловлей, жаловались мне на змей, которых нелегко заметить в массе пойманных рыб. Парусиновые рукавицы защищают лишь кисть руки, предплечье же остается обнаженным. Змеи кусают в открытые места. Брэм в книге «Жизнь животных» приводит следующий рассказ
«Когда в 1837 году английское военное судно «Альджерин» стояло на якоре на Мадрасском рейде, моряки поймали достигавшую двух метров длины морскую змею, и один из матросов до тех пор разглядывал и трогал ее, пока она не укусила его за указательный палец правой руки. Он тем более не обратил внимания на маленькую ранку, что был уверен в том, что в Малаккском проливе был укушен морскими змеями и не заметил никаких дурных последствий этого. Полчаса спустя после укуса он позавтракал, оделся и приблизительно через два часа отправился на палубу. Здесь с ним сделалась вдруг рвота; вскоре после этого пульс стал слабеть и временами исчезал совсем; зрачки были расширены, но под влиянием света суживались. На коже выступил холодный пот, и выражение лица становилось заметно боязливым и все более и более свидетельствовало о тяжелом общем заболевании.

Вскоре наступил паралич гортани, значительно затруднявший дыхание. Края раны и окружающие части руки припухли; опухоль распространилась потом по всей правой стороне тела, а шея и лицо приняли пятнистую темно-пурпурную и серую окраску. Врач прописал различные лекарства, больной старался принять их, но не мог этого сделать, и лишь после продолжительной горячей ванны ему удалось проглотить лекарство, которое однако он тотчас же снова выбросил назад. Минут через 20 после ванны припадки судорог, которыми больной страдал уже с самого начала, усилились и темная окраска распространилась на все тело; дыхание становилось заметно труднее. Далее наступило бессознательное состояние, и не прошло еще и четырех часов, как человек погиб» (А. Брем, Жизнь животных. Т. 5 «Земноводные и пресмыкающиеся». СПб., 1914, стр. 593—594 мебель диваны фото).

Этот случай показывает, что морские змеи так же опасны в своей стихии, как и родственные им ядовитые змеи на суше. Враги морских змей — индийские орланы и акулы. В их желудках иногда обнаруживают остатки змей. Не менее опасны для змей другие хищные рыбы.
Записан
zagon
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 82

Откуда: Владивосток

« Ответ #4 : декабря 01, 2009, 08:08:41 »

Да, и у двуцветной пиламиды очень широкий ареал обитания. Ее находили от Тасмании до Приморского (3 находки насколько я помню)
Записан
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« Ответ #5 : декабря 01, 2009, 14:05:04 »

Да, и у двуцветной пиламиды очень широкий ареал обитания. Ее находили от Тасмании до Приморского (3 находки насколько я помню)
По состоянию на 2004 г. - один мертвый экземпляр, найденный на берегу залива Посьет южнее Владивостока.

"Традиционно считается, что двухцветная пеламида имеет наиболее широкий ареал из всех морских змей и распространена от восточного побережья Африки по Индийскому и Тихому океанам до западных берегов Америки. Она действительно встречается и в Персидском заливе, и в прибрежных водах Юж. Китая, Тайваня, Индии, Пакистана, Мальдийских о-вов, Малайзии и Малайского п-ова в целом, вдоль берегов Индо-Австралийского архипелага до Нов. Гвинеи, в заливах Таиланда, Филиппин, Кореи; около Танзании, Мадагаскара, Соломоновых о-вов, Нов. Зеландии, Мексики, Гватемалы, Гондураса, Сальвадора, Никарагуа, Коста-Рики, Панамы, Колумбии и Эквадора. Один раз двухцветная пеламида появилась даже в российских территориальных водах. На берегу залива Посьет южнее Владивостока обнаружили один мертвый экземпляр. Встречаемость в таких отдаленных друг от друга регионах, способность дрейфовать в океанических течениях, а также многочисленные указания о находках вида в открытом море стали причиной утверждения о почти повсеместном распространении этой морской змеи. Однако корректнее было бы описывать ареал этого вида как широкий, но ограниченный преимущественно прибрежными теплыми водами и течениями."
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/41ed488e-f18e-4fe8-aebf-3ccad96926cb/pelamis.htm

Для нормального существования пеламиды температура воды должна быть хотя бы 16-18°C, что и объясняет привязанность к прибрежным теплым водам.
Записан
zagon
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 82

Откуда: Владивосток

« Ответ #6 : декабря 01, 2009, 14:09:07 »

Последний найденный экземпляр в 2008 году. Скоро по этой находке выйдет статья (в течении месяца)
Записан
zagon
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 82

Откуда: Владивосток

« Ответ #7 : декабря 01, 2009, 14:36:03 »

Цитировать
По состоянию на 2004 г. - один мертвый экземпляр, найденный на берегу залива Посьет южнее Владивостока.
3 находки: 1980, 2004 и 2009. Данные взяты из статьи "ON THE SECOND RECORD OF YELLOW-BELLIED SEASNAKE Pelamis platurus
(LINNAEUS, 1766) FROM RUSSIA           Vladimir E. Kharin"
Записан
zagon
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 82

Откуда: Владивосток

« Ответ #8 : декабря 02, 2009, 12:19:05 »

Большой морской крайт — Pseudolaticauda semifasciata (Reinwardt, 1837)
(= Platurus semifasciata Reinwardt, 1837; Laticauda semifasciata (Reinwardt, 1837)

Большой морской крайт - Pseudolaticauda semifasciata



Внешний вид. Змея средних размеров длиной тела до 1190 мм. Нижняя доля межчелюстного щитка по длине почти равна своей ширине. Между предлобными щитками имеется непарный щиток. Теменные щитки контактируют с нижним заглазничным щитком. 21-23 ряда чешуи вокруг тела. 195-205 брюшных щитков, 32-36 пар подхвостовых щитков у самок и 38-43 — у самцов.

Окраска верхней стороны тела сероватая или зеленоватая, с 30-42-мя коричневыми поперечными перевязями, нижняя сторона тела желтоватая. Верхняя губа коричневая.

Весьма ядовитая змея, яд сильно токсичен.

Распространение. Большой морской крайт распространен на островах Рюкю, в Желтом море на юг до острова Тайвань, Филиппинах, Молуккских островах, в Индонезии. Известна одна находка из акватории Дальневосточного морского заповедника на мысе Сосновом в заливе Петра Великого Японского моря. Предполагается, что такая находка объясняется заплывом большого морского крайта со стаей сардин-иваси.

Местообитания. Морские змеи, обитающие вблизи берегов.

Размножение. Откладывают яйца на суше.

Питание. В питании отмечены рыбы из семейств Muraenidae и Gobiidae.

Сходные виды. Отличаются от других морских змей формой рострального желобка, от другого вида этого же рода большим количество брюшных щитков и коричневых поперечных "перевязей" в рисунке туловища.
Находка в Приморье по моему была в 80-х годах
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines