А можно про Лагонаки поточнее?
Поточнее вряд ли получится. Попробую описать в общих чертах. Лагонаки - это горное плато в Адыгее, недалеко от Майкопа. По сути это старое туристическое место (еще со времен Сов. Союза), но с приходом капитализма оно начало активно и дико осваиваться как туристическое. Откуда там существует теперь полно старых (со времен совка) туристических баз самой разной степени цен и зачухонности (кстати, есть и вполне приличные за вполне доступную, я бы сказал, смешную цену), а также как грибов понаросло разных частных мини - гостиниц, от бюджетных до роскошных. Территориально вы там никак не ошибетесь, поскольку по сути все дороги примерно ведут в одно место, где и есть это скопление разных гостиниц и баз. И тут же весь набор предлагаемых туристических забав: сплавы по рекам, прогулки на квадрациклах, экскурсии, лошади. Все это не в одном-двух экземплярах, а по сути на каждом углу. Потому и говорю, что поподробнее не получится, поскольку в целом стратегия посещения Лагонак выглядит примерно так: главное - добраться до места и поселиться. А по вопросу организации конного похода договориться прямо на месте, переговорив с неколькими разными организаторами, выбрав понравившегося. Никакх проблем не будет, предложение от местных коневодов значительно превышает спрос со стороны туристов, так что без лошадей вам не грозит остаться точно.
Далее: все эти базы заканчиваются у входа в Кавказский заповедник. По сути это именно вход, со шлагбаумом и дорогой, уходящей в горы, на плато, рассыпающейся на кучи тропинок. Я там видел таких походников на лошадях, они пересекают плато, где с другой стороны их ждет побережье Черного моря. Одно скажу - места там чумовые. Будет время - положу несколько фотографий оттуда. Это ведь настоящие альпийские луга, с ледниками в августе, альпийским разнотравьем. Я там жил в пихтовом (!) бору. Представляете темный лес из тридцатиметровых пих?! Не елей, не сосен, а именно пихт. Где еще такое в стране можно увидеть? Представляете, какой там запах стоит? И при этом парадокс - в лесу вообще нет комаров (!).