MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

июня 25, 2024, 18:25:15 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Обзор P. obsoletus. Статья  (Прочитано 6319 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Vol4a
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 331


« : декабря 04, 2012, 18:26:27 »

Обзор P. obsoletus.


Семейство: ужеобразные ( Colubridae)
Подсемейство: Colubrinae
Род:  Pantherophis.
Вид:  Panterophis obsoletus (SAY, 1823).
подвиды:
Pantherophis obsoletus lindheimerii (BAIRD & GIRARD, 1853)
Pantherophis obsoletus obsoletus (SAY, 1823)
Pantherophis obsoletus quadrivittatus (HOLBROOK, 1836)
Pantherophis obsoletus rossalleni (NEILL 1949)
Pantherophis obsoletus spiloides (DUMERIL, BIBRON & DUMERIL 1854)

Автор перевода: Дьякова Алёна для www.MyReptile.ru

История таксономии была очень бурной, и количество таксономических синонимов очень важно. Состояние некоторых подвидов еще не совсем ясно, и, возможно, некоторые из них уже стоит считать полноценными самостоятельными видами.



Биотоп:
Широкое распространение в восточной и центральной частях США. От юга Канады до Флориды, проходя через восточное побережье , а так же от реки Миссисипи до Скалистых гор. Встречается в следующих штатах:  Юго-Восточная Небраска, восточный Канзас, Оклахома, Техас , на юго-востоке штата Миннесота, на юго-востоке штата Айове,  Миссури,  Арканзас,  Луизиана,  на юго-западе штата  Висконсин,  Миссисипи,  Иллинойс,  Флорида,  Джорджия,  Алабама,  Южная Каролина и севере Кентукки, штаты Вирджиния и Западная Вирджиния,  Индиана,  Огайо,  Мэриленд,  Делавэр,  Нью-Джерси,  Нью-Йорк,  Коннектикут,  Массачусетс,  на юго-востоке штата  Мичиган,  западе штата Вермонт,  Пенсильвания

Тем не менее, каждый подвид имеет свой собственный ареал:


Pantherophis obsoletus obsoletus var. calico cow sucker

P.о. obsoletus:
В английском языке имеющая название «Black Ratsnake» (Черная крысиная змея). Распространена от  южной Канады (район Великих озер)  до штатов Джоржия и Луизиана,  вдоль восточного побережья до Миссисипи, за исключением полуострова Флорида.  Это самый распространенный подвид, по крайней мере, в природе.


Pantherophis obsoletus lindheimeri

P. о. lindheimeri:
В английском языке  имеющая название  «Texas ratsnake» (Техасская крысиная змея). Вид распространен в  Луизиане,  в восточном Техасе,  Канзасе и южного части штата Миссисипи.  Его диапазон несколько ограничен,  он пересекается с  P. о. obsoletus. Вид селится  в лугах, сельскохозяйственных культурах  и возле водно-болотных угодий,  вблизи человеческих жилищ, даже в центре Далласа или Хьюстона!  Климат умеренно-теплый, достаточно влажный,  близкий к субтропическому.


Pantherophis obsoletus quadrivittatus

P. о. quadrivittatus:
« Yellow ratsnake » на английском языке (Желтая крысиная змея).  Обитает  в юго-восточных штатах США,  как Южная Каролина,  Джорджия и Флорида.  Кроме того,  ареал обитания опять же пересекается с  P. о. obsoletus. Так же населяет  луга,  леса и водно-болотные угодья.


Pantherophis obsoletus rossalleni

P. о. rossalleni:
«Everglade ratsnake» на английском . Имеющая имя региона ев юге Флориды: Everglades.  Этот подвид живет во влажных и болотистых зонах, но так же можно встретить в других местах, таких как поля Южной Флориды.


Pantherophis obsoletus spiloides

P. о. spiloides:
«Gray ratsnake» (Серая крысиная змея). Распространены на юго-восточной территории побережья США,  Джорджии и Флориде  (включая полуостров Флорида). Климат  теплый, умеренный,  до субтропического

Описание подвидов:
Их легко отличить друг от друга.


Pantherophis obsoletus obsoletus

P. о.obsoletus:  120-200 см (150-160 см в среднем), в исключительных случаях дорастают до 200-250 см. Очень узнаваемый по его темной окраске.  Фон темно-коричневый, почти черный,  крупные более светлые пятна по спине, но эти пятна могут исчезнуть. Эта змея непривлекательна за счет отсутствия красочных форм в её окраске.


Pantherophis obsoletus quadrivittata var. yellow

P. о. quadrivittata:  120-180 см (150-160 см среднем) до 230 см. Цвет фона от желтого до оранжевого.  Вид  узнаваем по его 4 тонким коричневым полосам, которые проходят по телу,  по две с каждой стороны от позвоночника и по одной по бокам. У некоторых особей полосы прерываются.


Pantherophis obsoletus lindheimeri

P. о. lindheimeri:  150-170 см в среднем, до 200 см. Напоминает P. о.obsoletus , но цвета меняются местами:  основной цвет от светло-коричневого до оранжевого, пятна  (на спине и по бокам) – от темно-коричневого до черного. Голова  от темно-коричневого до черного цвета. Светлые чешуйки по телу становятся темнее на концах.


Pantherophis obsoletus rossalleni var. white-sided

P. о. rossallenii: 120-160 см, максимальная 180 см. Молодь имеет  светло-серый окрас, тело усеяно  светло-коричневыми пятнами,  напоминают P. guttatus.  По мере роста  фон тела становится желто-оранжевым, некоторые особи становятся почти красными. Пятна почти проходят, но все еще остаются немного видны под цветом фона, иногда они являются не более чем двумя слабыми линиями по обе стороны от позвоночника.  Могут быть схожи с P. о. quadrivittata, однако, отсутствие линий по бокам, как у Р. о.quadrivittatta развеивают  сомнения. Это змея очень привлекательная по цвету.


Pantherophis obsoletus spiloides

P. о. spiloides: 90-160 см, редко вырастают более 180 см. Они могли бы быть "rossallenii" или "lindheimeri", которые не растут! На самом деле, цвет фона светло-серый, тело усеяно темно-коричневого пятнами вдоль позвоночника и по бокам.  Не в отличие от P. о. lindheimeri фон серый, а не желтый. Кроме того, его пятна по телу  меньше, чем у P. о. lindheimeri.

Поведения в природе:
Применимо ко всем подвидам. Это змеи в основном наземные,  но достаточно охотно становятся древесными, если охота ему покажется более плодотворной на деревьях, чем  на земле.  Обитают в лесах, лугах, вокруг источников воды, в сараях и возле сельских поселений, а иногда и городов. Название «Крысиная Змея» происходит от пристрастия к грызунам, но так же они не против полакомится птицей, а у молодых диета иногда состоит и из ящериц.  Ведет дневной образ жизни, но переходит на ночной в теплое время года. На самом деле они просто следует ритму жизни своей добычи. Спаривания происходят весной, в период между мартом и маем, кладки в период с мая по июль. Это очень распространенная змея, уважаемая крестьянами, так как она хороший истребитель.


Pantherophis obsoletus obsoletus

Наличие в коллекциях:
P. о. quadrivittatus и P. о. lindheimeri являются наиболее распространенными видами в коллекциях. Можно легко найти P.о. rossallenni, но цена будет выше.  P. о. obsoletus не так востребованы, за исключением кроме морф, которые делают его популярным.  Есть формы leuleucistiс, albino,  hypomelanistiques и так далее! Этот вид немного дороже, чем P. guttata , в зависимости от подвида и разновидности цены можно умножить на 10. Большинство нынешних змей в коллекциях родились в неволе, но, к сожалению, еще остались взрослые особи, выловленные в природе - в основном он продаются в зоомагазинах и являются запрещенными.

Поведения в неволе:
Существует различия между подвидами, а также между разными особями. Особи, рожденные в неволе, являются  более послушными, чем их дикие собратья, которые могут быть очень агрессивными. P. о. lindheimeri считается самым агрессивным из подвидов.  P. о. quadrivittatus более послушные, по поведению сопоставимы с  P. guttatus.  Молодые особи часто нервные, но достаточно быстро успокаиваются, однако есть различия в поведение в зависимости от объекта, даже братья и сестры могут быть совершенно разными!


Pantherophis obsoletus obsoletus Amelanistic

Оригинальная статья тут: http://reptoterraclub.discutforum.com/t121-pantherophis-obsoletus. Все изображения взяты из различных источников исключительно для ознакомления.
Записан
Vol4a
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 331


« Ответ #1 : декабря 04, 2012, 18:33:23 »

Ну и немного фоток различных цветовых вариаций:

Pantherophis obsoletus obsoletus var. hypomelanistic




P. obsoletus Lindheimeri Leucistic


Pantherophis obsoletus obsoletus albino


Pantherophis obsoletus quadrivittata williamsi


Pantherophis obsoletus lindheimeri var. white-sided

Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #2 : декабря 05, 2012, 00:47:23 »

... возможно, некоторые из них уже стоит считать полноценными самостоятельными видами...

Так и есть, Pantherophis obsoletus rossalleni уже относится к другому виду, Pantherophis alleghaniensis Улыбается
Алена, спасибо большое за труд!  Очень приятно, что ты тоже берешься за такую работу и хорошо ее делаешь.
Записан
подружка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 174


Откуда: Московская область

« Ответ #3 : декабря 05, 2012, 10:34:35 »

Алена, спасибо! Мне понравилась статья, интересная! 
Именно эти полозы меня очень интересуют!
Записан
Vol4a
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 331


« Ответ #4 : декабря 05, 2012, 13:43:59 »

Вася, спасибо))) Статья 2006 года, поэтому и информация немного устаревшая видимо.. но как определение по видам думаю вполне сойдет))

подружка, спасибо))
Записан
Happy Gecko Farm
Консультант по содержанию эублефаров
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 880


Ферма Счастливых Гекконов

Откуда: Москва, Королев

WWW
« Ответ #5 : декабря 05, 2012, 23:23:35 »

Присоединяюсь к отзывам, очень интересно было почитать и познакомиться с разными подвидами. Обалденные змеи Спасибо!
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #6 : декабря 05, 2012, 23:46:58 »

Алена, спасибо тебе большое! Отличная статья.
Записан
Leks
премодерация
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 119

Злой Императорский пингвин

Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #7 : декабря 06, 2012, 00:02:09 »

Алена, спасибо большое за труд!  Очень приятно, что ты тоже берешься за такую работу и хорошо ее делаешь.

Полностью согласен. Мелкие недочеты в плане современной систематики думаю не особо и существенны) Она каждый год меняется, а змеи остаются.
Записан
Vol4a
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 331


« Ответ #8 : декабря 06, 2012, 01:02:35 »

Рада, что труды приносят пользу  нежная
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #9 : декабря 10, 2012, 04:13:47 »

Интересная подборка, я что-то жалею, что не зафотографировала огромное количество обсолет в Аква Лого, можно было бы своими фотками разнообразить тему. Есть очень красивые, и хотя я считаю самой красивой по-прежнему привычную нам белую обсолету леуцистик, мне понравилась и обсолета Bubblegum и Росса Аллена Альбино,  выбор огромный был на самом деле, покупать ничего не хотелось, но фото надо было-таки сделать.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines