MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

октября 06, 2025, 12:28:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Каннибализм иглистых тритонов  (Прочитано 7184 раз)
FTW
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : августа 21, 2012, 18:24:04 »

Добрый день!

С января в аквариуме живут три иглистых тритона. Сегодня увидел, что один плавает мертвый. Выглядел нормально, только либо он линять собирался, либо местами уже побелел. Насторожил его размер - плавал какой-то большой (может распух?). Посмотрел акву и обнаружил ещё только одного тритона.

Появился вопрос куда делся третий? Размерами они были примерно одинаковые, ни разу не видел попыток кусать друг друга (только при кормежке).

Вот и возникла мысль, мог ли один тритон сожрать второго и от этого умереть? Признаков укусов от рыб или чего-то ещё не было. Рыбки-живородки их вообще не трогали.
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #1 : августа 21, 2012, 19:57:56 »

может распух?

Вероятней всего, что да. Чисто гипотетически--если б он переел, то огромным бло б только пузо, а распухает все тело Извиняющийся
Если испанские тритоны одинакового размера, то проглотить друг друга они не могут. Откусить собрату лапку, нпример, они еще могут (и то в черезвычайно редких случаях), но проглотить особь такогоже разммера--нет.
"Появился вопрос куда делся третий? " А вы не думаете, что один из тритонов просто вылез из аквариума?!!! Я сам много где читал бред, что испанский тритон никогда не вылазит из воды, а где-то слышал что он даже не может от туда вылести (дааа не мало бреда я слышал Думает  ) Но на самом деле они могут вылазить из воды и из акваса соответственно и делают такое переодически. Та и на "сухопутную стадию" иглистые тритоны переходят! Хотя в некоторой "спец" литературе пишут, что такого не бывает. Брехня это--бывает (сам видел у себя в акватерариуме).
А косательно последнего вопроса, умереть тритон мог, например, от заболевания какого-нибуть. А еще один мог вылезти наружу (если у вас аквариум не закрыт или закрыт не полностью). Ну и один остался и тогда все сходиться Улыбается
FTW
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : августа 21, 2012, 20:42:51 »

Аквариум угловой и имеет сверху дв дырки под провода. Когда там были ещё два китайских тритона, то самец через дырку сбежал. Я их полностью закрыл после этого. Самка потом сама без самца стала плохо есть и недавно умерла.

Поэтому касательно возможного совпадения смерти одного и пропажи другого я сомневаюсь. Аквариум полностью закрыт. То, что мертвый тритон был в два раза больше обычного это так и есть, но я тоже подумал, что если бы он съел второго, то хоть хвост бы торчал из пасти. Пропажу второго я заметил уже после избавления от трупа, поэтому вопрос об вскрытии не стоял (да и признаться я бы не смог этого сделать).

Попробую поискать, так как дверь в комнату была закрыта и беглец бы далеко не ушёл (если ещё не высох), если он действительно сбежал.
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #3 : августа 21, 2012, 21:08:14 »

Ну если все глухо-наглухо закрыто (и вы уверены, что побег не возможен), но и в аквариуме его нет, то надо разсматривать и другие варианты кроме всех выше упомянутых Думает Хотя весьма логично было б если он просто смылся "на волю". Та и времени для того что б удрать много не надо, та и для этого достаточно даже очень мелких отверстий.
И-волга
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : августа 21, 2012, 21:17:14 »

Судя по описанию, у меня почему-то сложилось впечатление, что вы про них просто забыли. И выживали они в своей луже как могли. Ну как можно не заметить,что тритон сдох, да ещё успел распухнуть в два раза... А один вообще пропал, да ещё неизвестно когда и куда. Жуть! Вы их кормили хоть иногда? Может один с голоду сдох, а оставшиеся сожрали его труп с голодовки? И от этого вполне можно сдохнуть и распухнуть. Убейте последнего, чтоб не мучился... Он у вас и так ужасов насмотрелся, пока постепенно погибали его товарищи...
FTW
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : августа 21, 2012, 22:14:55 »

И-волга, не нужно пожалуйста писать бред, а то ведь люди и вправду поверят.

Я рыб и тритонов каждый день кормлю. Для тритонов купил на птичке специальный тонущий корм шариками. Пару раз в неделю мотыля мороженого даю. Только вчера всех кормил вечером и все были на месте, живы и здоровы, игрались и не было вообще никаких признаков, что такое может случиться. Аквариум стоит не в моей комнате и я не могу рано утром будя всех лазить и проверять наличие всех обитателей аквариума.

Если ваше мнение исходит от того, что я написал про китайцев, то тут да, я сглупил, послушав некоторых на вид приличных продавцов с птички. Самец сбежал по причине, что тогда отверстия в акве были открыты- это была моя вина по неопытности. После этого самка перестала есть почти совсем - корм шариками она вообще не ела, а мотыля лишь на один укус брала (при самце ела очень много и была достаточно упитанной).
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #6 : августа 22, 2012, 09:41:03 »

Косательно тонущего корма (шариков), я б не советывал их использовать в корм для тритонов вобще! Тритон это не бентосная рыбка! Вобще то, тритонов луче кормить живым кормом. А косательно того, что самка "китайца" отказалась от еды, так тут дело могло быть не в побеге самца, а в непригодности кормов. Кстати, если испангский тритон в основном ел именно эти шарики, то от того он мог и здохнуть (даже если остальные аспекты ухода были в порядке)
FTW
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : августа 22, 2012, 11:33:26 »

Спасибо Аркадий Улыбается
Китайская самочка ела только мотыля (среднего), покупал которого в Бетховене.

Первые полгода испанцы ели только мотыля (мелкого), причём как посоветовал продавец я их отсаживал на кормление. Шарики эти купил пару недель назад, когда подходил к продавцам, ища самца к китайской тритошке (они исчезли из продажи). Они и сказали, что кормить лучше шариками. Но я как-то предпочел все равно давать мотыля пару раз в неделю хотя бы. Оставшегося буду кормить только мотылем.

Касательно второго, пропавшего. Обыскал все вчера в комнате - нигде нет. Дверь была плотно закрыта, и он бы там не проскользнул, да и вообще сама мысль о побеге у меня под вопросом - ну плотно все было закрыто. Где искать я и не знаю.
FTW
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : августа 22, 2012, 12:58:42 »

1. Тритоны содержались в нормальных условиях, за исключением сожительства с рыбами, да и то живородками и сомиками.

2. Я не знаю как ещё по-русски объяснить, что вечером тритоны были все (и поели все), как мне после случившегося сказали утром они тоже были (живые если что так). Вечером один был мёртв, второй исчез. Если бы второй пропавший тоже был мертв, он бы плавал где-нибудь, у меня пираний нет, а 4 живородки при всем желании его не съедят, и уж тем более за рабочий день. Оставшийся тритон не был с раздутым животом.

3. Откуда вам знать какие условия я обеспечивал рыбам и тритонам? Откуда знать кормил я их или нет? Зачем писать пустые необоснованные обвинения о плохом содержании? Мне не 15 лет и когда я кого-то завожу я беру на себя всю ответственность по уходу за зверем. Если я бы не смог обеспечить нужные условия, то отдал бы животное в те руки, которые смог ли бы ухаживать за ним.

4. Много людей просто отмалчивались, когда я раньше (на других форумах) пытался что-то спрашивать о содержании. Всю информацию о содержании я находил в поисковике, которая порой очень отличалась (температура воды, максимальные размеры, питание, поведение). Тот же продавец к которому я подходил пару раз говорил уже все обратное тому, что говорил до этого. И кого после этого слушать???

Только заметил ещё ответ.
Аква на 100 литров, стоит в темном углу, аэрация-фильтрация есть, свет есть, температура 21 градус. Из рыб 4 живородки - пецилии, молинезии (если не путаю названия, мечиков точно нет), лягушка сидит с января карликовая (сантиметра 1.5-2 в длину), из сомиков севелии, 1 коридорас, пару анцитрусов, парчовый сом.

Тритонов брал в январе на птичке малявками с мизинец, сейчас длиной почти с ладонь.
И-волга
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : августа 22, 2012, 15:44:02 »

FTW, вы считаете, что обвинения необоснованы? То есть животные дохнут, а у вас всё хорошо, вы не виноваты! Тогда зачем вы сюда написАли? У вас же проблем нет? И не нужно говорить, что вам никто нигде не помогал с вопросами. У нас не 19 век на дворе. Либо вы не там искали, либо ТАК ХОТЕЛИ найти. Информации по испанским тритонам миллион статей, это не редкость и не экзотика, чтоб были проблемы. А уж кормовая база у них... Зачем покупать какие-то сомнительные шарики, когда можно кормить мотылем и говяжьим сердцем?
Кстати, сомы отлично подъедают все органические остатки (это к тому, куда мог деться тритон), и делают это они весьма быстро.

Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018