MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 24, 2024, 14:48:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: вопрос по общему состоянию варана  (Прочитано 3726 раз)
Кабарагойя
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« : ноября 29, 2011, 21:21:02 »

Добрый вечер! Давно хочу задать вопрос, но не знаю, как внятно сформулировать: у меня с октябрьского "Зверька" живет капский варанчик, примерно 35 см. Мне не с кем его сравнить - это мое первое террариумное животное. Но мне кажется, что он в последнее время как-то очень раздут. В смысле - брюхо! Я не знаю, отчего - то ли перекормлен, то ли недогрет. Может быть, можно по фото сказать, насколько нормально для своего возраста выглядит варан? У него субстрат - сфагнум, ежедневно опрыскивается. Обогревается двумя термошнурами, которые проложены под дном терра в теплом углу. Непосредственно над стеклом в теплом углу температура - 45- 50, чуть выше - 35 - 40. Фоновая - 26. На ночь отключаю один шнур, один все же оставляю. С одним шнуром температура в теплом углу - где-то 35. Купалка - в теплом углу, регулярно используется по назначению. Варан ест через день: десяток сверчков, 4-6 мидий, 1-2 мышиных голыша, 1-2 перепелиных яйца. Из этого набора, к моему большому сожалению - сильный перекос в сторону мидий (из морского коктейля). Просто из-за того, что живу на съемной квартире и опасаюсь разводить насекомых - покупаю штук по 20 - это ему на один зуб! Возможно, мидии плохо перевариваются. Варанчик резвый и живой, но брюхо, мне кажется, раздуто! Это приемлемо или надо срочно менять рацион?

И еще: я знаю, многие кормят мидиями. Это нормально, когда в экскрементах после мидий плавают какие-то непереваренные полупрозрачные оболочки размером с мидию?
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #1 : ноября 29, 2011, 22:22:03 »

Это он так раздувается, пугает, хочет казаться больше чем есть.Нормально, значит обжился, почувствовал, что это его территория и отпугивает.Мидиями кормить вполне нормально, Вы же разнообразите его рацион и насекомыми, и голышами, и яйцами, их кстати лучше не слишком много давать, там желток, тяжелая пища для печени, но давать можно и нужно.Пленочки эти не от мидий, а как раз от яиц.Вараны не переваривают эти пленки, яйцо переваривают, скорлупу, а пленки между ними нет.Обогрев на ночь все таки лучше отключать, в степи ночью 26 даже в Африке не бывает.А сверчка можно содержать дома намного дольше.Заведите контейнер высокий с крышкой и вентиляцией, если очень высокий, можно без крышки, сверчок выше чем на 20-25 см. не прыгает.Туда кидаете ячейки от яиц, чтобы им было где прятаться, геркулес и морковь кружочками или листья салата, чтобы у них было что "попить", они очень любят влагу.Ставите в теплое место, погреться они тоже любят.Прекрасно могут прожить неделю, а то и больше.Какая-то часть все равно умрет, но не большая, их можно и скормить, если регулярно убирать, или выбросить.Зато Вы сможете чаще кормить варана сверчком, а это очень хороший корм для такого карапуза, особенно с JBLевскими витаминами.
Velda
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : декабря 01, 2011, 11:57:45 »

У меня было такое (именно вспученый, даже в спокойном состоянии, когда ни на кого не агрится) он незнакомого корма, когда начинала в первые разы давать мидий, теперь лопает без последствий. Если при этом ведет себя нормально, и на вход и выход пищеварение работает, то, мне кажется, можно подождать.
А мидий не холодных даете? Встречала информацию, что просто разморозить мало, должно быть обязательно теплое
Кабарагойя
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : декабря 01, 2011, 18:37:59 »

У меня ощущение, что варан вообще все, что не насекомое, переносит плохо. Я сейчас решила любой ценой перейти на одних сверчков, потому что я очень боюсь за здоровье. Здесь два варианта, наверное - либо слишком много корма и не успевает переваривать (хотя, вроде, как у всех), либо холодно. Либо наследственно слабые органы пищеварения. Не знаю. Фотографии не передают степень раздутости брюха. Кожа натянута. При этом кишечник опорожняется регулярно - я его кормлю только тогда, когда вижу, что он переварил и рыщет голодный. Принципиальный вопрос: это не признак кишечных паразитов?
Кабарагойя
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : декабря 01, 2011, 19:00:05 »

S.S. - у меня начинается массовый падеж сверчка от малейшей влаги! На сухом геркулесе начинается плесень при контакте со сверчком - ну да ладно, это можно приноровиться. И корм - количество, состав, частоту кормлений - можно под варана подогнать. Лишь бы не болезнь и лишь бы не недогрев. У него только-только  отлинял хвост, и опять пошла линька по бокам, без перерыва - такое ощущение, что из-за надутости брюха.
Vol4a
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : декабря 01, 2011, 19:28:16 »

Вы же в Москве - сдайте анализы, и все сомнения по здоровью отпадут))
Кабарагойя
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : декабря 01, 2011, 19:54:16 »

Анализы - да. На следующей неделе отнесу. Немного не понятно, что нести: это все делается строго в воду и строго когда я на работе - когда я прихожу  плохо, в общем понятно
Кабарагойя
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : декабря 01, 2011, 20:17:00 »

Варан не выглядит больным, он выглядит странно толстым  Думает Я вот знаю, что у Ирины I.S. живет брат или сестра моего варанчика - мне вот очень хочется сравнить, он сейчас такой же "раздобревший", или стройный по-прежнему? 
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #8 : декабря 01, 2011, 23:36:19 »

Кабарагойя варан Ваш просто Вас пугает, для капских это нормально, когда он только слышит что Вы пришли с работы, проснулись, т.е. началась какая-то жизнь, он раздувается и пугает.Они часами в таком состоянии могут находиться.Причин для беспокойства я не вижу, во всяком случае от простейших, которые присутствуют в анализах практически всех рептилий, страшны только вспышки их численности, варанов не раздувает.Если он нормально есть, сдает анализы, то все нормально.А судя по тому, что он пошел в режим постоянной линьки, то у него вообще все прекрасно.Линяет - значит растет.Не мучайте варана, но если очень хочется, то лучше пойти в зоопарк к Васильеву Д.Б., он анализы из него достанет прямо на приеме, он умеет.Но в этом деле, как с человеческими врачами, ты здоров пока не начал лечиться.
Сверчок.Не понял от какой влажности он у Вас дохнет.Наверное Вы меня не правильно поняли.Нужно взять контейнер, с вентиляцией, желательно повыше, чтобы сверчок не выпрыгивал.В него положить ячейки от яиц, в которые их вкладывают, ребристо-горбистые, на пол насыпать геркулес, просто из пакетика, сухой, а на ячейки сверху положить кружок-другой моркови, можно листик салата, в общем какую-то свежую растительность.Сверчок из свежей растительности поедает влагу, которая ему необходима для жизни, а геркулес поедает для роста.Подогревать желательно, или поставить на термошнур, или лампочку в контейнер подвесить, но это сложно.На худой конец поставить контейнер в техшкаф в туалете, там от труб с горячей водой всегда тепло.Должен жить.
Valentina
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус..

« Ответ #9 : декабря 02, 2011, 11:50:28 »

Еще рыбного корма (гамарус) можно подсыпать для формирования хитина, чтобы друг друга не кушали. А на дно я вместо геркулеса пшеничные отруби сыплю. При таком содержании сверчки доживают до пасти питомца в количестве 99%. А плесень у Вас скорее всего от недостатка вентиляции или от избытка влажного корма у сверчка.
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018