zagon
|
|
« : ноября 23, 2009, 08:24:10 » |
|
ПОЛОЗ КРАСНОСПИННЫЙ (Elaphe rufodorsata) сверху буро-коричневого или оливково-коричневого цвета. В передней части туловища четыре продольных ряда темных колец и пятен, которые в задней части тела переходят в узкие полосы. На верхней поверхности головы темные полосы в форме перевернутой римской цифры V, темная же дугообразная полоса проходит на морде между глазами. Брюхо желтоватое с черными четырехугольными пятнами, местами расположенными в шахматном порядке. Длина тела до 77 см. Распространен в Восточном и Северном Китае, Корее и на советском Дальнем Востоке к северу до Хабаровска. В отличие от рассмотренных выше видов ведет полуводный образ жизни и встречается исключительно вблизи рек, озер, прудов и болот. Прекрасно плавает и ныряет. Пищей, как и нашим ужам, служат лягушки, жабы и мелкая рыба, добываемая в воде. Яйцеживородящи: в откладываемых яйцах, количество которых достигает 20 штук, находятся уже совершенно сформировавшиеся детеныши, вылупляющиеся через несколько минут после того, как яйцо отложено. http://www.floranimal.ru/pages/animal/p/1381.htmlP.S. нынче этот вид называет по латински Oocatochus rufodorsata
|
|
|
|
|
|
|
А.Огнев
|
|
« Ответ #1 : ноября 23, 2009, 14:01:36 » |
|
Еще правильнее было бы добавить, что описаны только экземпляры с нашего Дальнего Востока, и не понятно тогда название змеи - красноспинный полоз, а вот полозы из Китая имеют светло серую или желто-серую спину, а иногда почти желтую, с двумя рядами коричневых пятен, разделенных вдоль хребта красной или оранжевой продольной полосой. Удивительно яркая и нарядная змея, в отличие от обитающих в Приморье, которые по яркости уступают узорчатым полозам, обитающим тут же. И еще, от близких родственников, красноспинный полоз отличается агрессией, сравнимой только с таковой у желтобрюхих полозов, но в отличие от последних, не просто совершает броски в сторону человека, но и не задумываясь пускает в ход зубы.
|
|
|
|
|
|
|
zagon
|
|
« Ответ #2 : ноября 24, 2009, 09:30:19 » |
|
В Приморье иногда попадаются экземпляры с довольно яркой окраской, но они примерно так же редки как "голубые" тигровые ужи
|
|
|
|
|
|
|
zagon
|
|
« Ответ #3 : ноября 26, 2009, 08:44:28 » |
|
Первоописание красноспинного полоза было сделано из южной Кореи. Там они на самом деле "красноспинные"
|
|
|
|
|
|
|
А.Огнев
|
|
« Ответ #4 : ноября 26, 2009, 09:12:28 » |
|
Мне это известно. Я говорю о том , что было выложено на форум, по этому описанию там вообще отсутствует красаный цвет.
|
|
|
|
|
|
|
zagon
|
|
« Ответ #5 : ноября 26, 2009, 16:50:32 » |
|
Ну сайт то русский, и, в основном, дает информацию для начинающих изучать какую либо группу животных
|
|
|
|
|
|
|
zagon
|
|
« Ответ #6 : ноября 26, 2009, 17:19:38 » |
|
Вот это наш красноспинный А это насколько я понимаю более южные популяции данного вида
|
|
|
|
|
|
|
А.Огнев
|
|
« Ответ #7 : ноября 26, 2009, 19:01:50 » |
|
К сожалению я не сообразил сфотографировать, но год назад у меня были природники из Китая, так те были еще светлее и полоса была ярко красной, оранжевой или кирпично-красной у разных особей (всего прислали 8 шт,)
|
|
|
|
|
|
|
zagon
|
|
« Ответ #8 : ноября 27, 2009, 10:48:07 » |
|
Мда, жаль. А по поведению и питанию они не отличались от наших видов?
|
|
|
|
|
|
|
А.Огнев
|
|
« Ответ #9 : ноября 27, 2009, 12:52:10 » |
|
Все были настолько нашпигованы паразитами , что часть пришла уже трупами, часть сдохли в первые дни и лишь 1 самец прожил почти полгода. Держал его с нашими природниками (от Миши), ели лягушек, редко мышей, резанную лягушатину, резанную рыбу.
|
|
|
|
|
|
|
|