MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

марта 29, 2024, 14:02:52 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 18   Вниз
Печать
Автор Тема: Содержание в неволе лучистой змеи (Xenopeltis unicolor).  (Прочитано 44723 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« : июля 23, 2011, 17:46:30 »

Лучистая змея (Xenopeltis unicolor)

Автор материала – Петра Спис (Petra Spiess)
Лучистая змея (Xenopeltis unicolor) – обычный обитатель рисовых чеков на ее родине в Индонезии. Эта змея получила свое название за непередаваемый радужный отлив ее чешуи, черту, которая с трудом запечатлевается на пленке. Основной цвет спинной стороны тела этой змеи – темно-коричневый, почти черный, переходящий в белый или кремовый цвет на брюхе. Под лучами солнца или при ярком искусственном освещении чешуйки змеи преломляют свет подобно призмам, рождая ошеломляющую радужную окраску. Нет на земле змеи, которая могла бы соперничать с радужной окраской лучистых змей – наиболее примечательной их чертой.



В дикой природе эти змеи ведут подземный (роющий) образ жизни и большую часть жизни проводят под поверхностью почвы. Их морфология несет на себе отпечаток образа жизни: заостренная голова и слабо выраженный шейный перехват позволяют им сравнительно легко передвигаться под землей.

На воле лучистые змеи питаются самыми разными животными – амфибиями, ящерицами, мелкими млекопитающими, другими змеями. Молодые лучистые змеи очень похожи на взрослых – за исключением того, что у них есть «воротник» из чешуй белого цвета сразу позади головы. Эта ювенильная окраска перецветает в течение первого года жизни.

Лучистые змеи редко размножаются в неволе, поэтому в основном они поступают в террариумы из природы. Увы, большинство импортированных животных умирают в течение первых шести месяцев неволи. Пойманные в природе лучистые змеи подвержены стрессам, что, в комбинации с  ненадлежащими условиями при транспортировке и передержке, оказывается губительным для множества отловленных змей. Тем не менее, животные, которые пережили переезд, могут очень хорошо адаптироваться к новому жилищу – при условии, что они содержатся в надлежащих условиях и получают необходимую ветеринарную помощь.

Требования к условиям содержания.

На самом деле для успешного содержания лучистой змеи требуется всего лишь четыре вещи: влажность, подходящий для рытья субстрат, соответствующая данному виду температура и одиночество.

Лучистые змеи происходят из переувлажненных местообитаний (видели когда-нибудь рисовые чеки? – рис растет практически на болоте) и, как следствие, для хорошего самочувствия при содержании в неволе им требуются очень высокая влажность. Я содержу своих лучистых змей при влажности 80-100% в течение всего времени. Многие лучистые змеи страдают от образования пузырьков на чешуе, это может выглядеть как заболевание, возникающее от избыточной влажности, но на самом деле это не так. Я уверена, что многие заводчики, увидев признаки этого заболевания и решив, что смена условий содержания на более сухие решит проблему, пересушивают лучистых змей и тем самым губят их. Это заболевание – бактериальная инфекция, усиленная стрессом, которая лечится антибиотиками и влажной средой обитания.



Второе. Поскольку лучистые змеи – роющие животные, им нужен субстрат, в который они могут зарываться. Я использую в качестве субстрата кипарисовую мульчу, насыпая ее слоем в 15-20 сантиметров, но другие субстраты – такие, как мох или дробленая кора также вполне подойдут. Я поддерживаю мульчу влажной, но не мокрой. В теплом углу террариума поддерживается температура 30-31 С, в прохладном углу – 24-27 С.

Все лучистые змеи, которых я содержала, нормально брали обездвиженных грызунов из щипцов. Эти змеи очень яростно вцепляются в добычу, так что берегите ваши пальцы! Лучистые змеи душат добычу кольцами своего тела, подобно другим змеям, но, клянусь, они самые быстрые едоки из всех змей, каких я видела, никакие другие виды не могут даже сравниться со скоростью, с которой лучистые змеи умерщвляют и заглатывают свою добычу. Вероятно, это связано с уязвимостью змей, когда они находятся на поверхности почвы в то время, когда они охотятся и поглощают свою жертву. Таким образом, быстро поглощающие добычу змеи оказались меньше подвержены прессу хищников и  передали свои гены следующим поколениям (верьте мне, я обучаюсь на эколога, что уж тут поделать).

Есть одна вещь, о которой следует предупредить нового владельца – эти змеи обладают совершенно ужасным мускусным запахом, действительно ужасным. Если змея обдала вас струей пахучей жидкости, готовьтесь к пятикратному принятию душа и такой же пятикратной стирке одежды, в которой вы были на момент происшествия. Лучистые змеи легко подвержены стрессам, не берите их в руки если в этом нет особой необходимости.

Итак, успех в содержании лучистых змей восходит к четырем пунктам: содержите их во влажности, рыхлом субстрате, тепле и оставьте их в покое.

Я успешно содержала группу из 15 лучистых змей по указанной методике в течение 4 лет. Однако, даже в идеальных условиях, лучистые змеи (особенно недавно приобретенные) все же могут умереть. Я содержала этих змей в попытке разработать успешную схему разведения их в условиях неволи, что снизило бы количество добываемых животных. Один раз, в 1997 году, нам удалось получить от них потомство, но впоследствии этот успех не повторился.
Записан
Curious
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 645

Откуда: Красноярск

« Ответ #1 : июля 23, 2011, 19:10:10 »

Итак, успех в содержании лучистых змей восходит к четырем пунктам: содержите их во влажности, рыхлом субстрате, тепле и оставьте их в покое. Краткость сестра таланта  
А почему успех больше не повторился ? Возможно просто имитировать реальные условия , объем терра побольше ,водоем поглубже да с рыбой или зарослями , может тогда получится ?
Большое спасибо за статью было интересно почитать  Но вот что за вонь ?? Как скунсы что ли ?? Разве они сами жертвы других животных что бы был такой рефлекс ?
Записан
Leks
премодерация
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 119

Злой Императорский пингвин

Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #2 : июля 23, 2011, 19:56:55 »

У меня тоже пара лучистых змей. Про быстрое заглатывание правда. никогда не видел чтобы так быстро ели змеи.
А вот про запах мускусный впервые слышу!
Записан
Рина
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 211


Откуда: Московская область

« Ответ #3 : июля 23, 2011, 20:18:27 »

Да, кушают быстро. Однако не всегда душат, зачастую просто придерживают и заглатывают с хвоста в шоке "Прелестей" мускусного запаха я на себе не испытала и, надеюсь, никогда не испытаю. Улыбается Две моих змейки кардинально разные по характеру. Меньшая - классика. Нелюдимая, негуляющая мадам, вечно сидящая во влажном мхе Улыбается Однако, совсем не агрессивная. Чтобы покормить или просто проверить как она там тупо наощупь нахожу её в толще подстилки и достаю. Не пугается, не проявляет агрессии, флегма, одним словом. Большенький - существо крайне социальное Каждый вечер, независимо от степени сытости, выползает на прогулку. Если открыть терр - не прячется, а наоборот, почти сразу лезет на руку Улыбается И вернуть его в терр непросто - упорно разворачивается и ползет по руке вверх. Подолгу может сидеть на шее. Если бы это было теплокровное животное, я не задумываясь бы сказала, что оно требует общения и внимания... Причины такого поведения мне не понятны. Но вообще, стараюсь особо не тискать...
Вот и сейчас пишу и наблюдаю как любопытный нос уже торчит из мха нежная Через часок вылезет на прогулку Да Я сегодня немного обновила им домик, оценит ли?  Думает
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #4 : июля 23, 2011, 22:28:48 »

Leks, Рина: рада, что вас заинтересовала эта статья. Я думаю обзавестись такими змейками, собираю информацию. На русском,  сожалению, очень мало, так что ваши комментарии будут особенно ценны.
Рина, замечания по поведению очень интересные. Не думала, что эта змея может добровольно проводить время на поверхности - все прочитанное мною ранее говорит против этого. Впрочем, практика, как известно, всегда даст хорошего пинка теории  
Насчет мускусного запаха: возможно, есть еще какой-то перевод слова musk? Я когда читала - полагала, что это аналог вонючей жидкости ужа  плохо у ваших такого не было?
2 bull-terrer:
мне сказали, что ссылки на сторонние ресурсы постить нельзя.  непонимающий Так что я решила не указывать первоисточник. В личку ссылку сейчас кину. А автор там в начале указан.
2 Curious:
так ведь это и есть самое интересное, понять, какое именно сочетание условий заставило-таки их размножиться! Думаю,  автор статьи и пробовала потом все повторить, но вот что-то не срослось в следующие разы...
А водоема, как я понимаю, она им не делает, по статье сложилось впечатление, что она их держит в чем-то типа контейнеров. Впрочем, лучистая - это самая что ни на есть змея для контейнерного содержания, ей террариум и не нужен. Да это скорее всего и не нужно: обычно на змей влияет не водоем-рыба-заросли, а совсем другие параметры. Длина светового дня и колебания температуры - два самых распространенных триггера полового поведения.
Что ж, если общественность заинтересована - завтра еще статью про нее переведу.
Записан
bull-terrer
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 356


« Ответ #5 : июля 23, 2011, 22:37:16 »

Как я понимаю что это перевод Ребекки специально для этого сайта то есть её личное творчество . (правда ссылку на первоисточник бы надо дать - так будет честно и правила форума это как раз предписывают )
Это на случай если эта статья таки всплывет на соседнем сайте с авторством "уважаемого " корифея
Записан
Рина
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 211


Откуда: Московская область

« Ответ #6 : июля 23, 2011, 22:43:54 »

Ребекка Вообще я думаю, что поведение моего "луча" всё-таки нестандартное... Думает Только вот я не знаю почему он такой   Вот сейчас он гуляет. Испортил воду в купалке   и валяется в "прогулочной" зоне Полчаса назад он сидел на мхе. Около трети тела была в подстилке, а остальное на поверхности. Я стала осторожно поглаживать его пальцем. Он немного подергивался, но полностью прятаться в мох не стал. Примерно через минуту высунулась морда, видимо, посмотреть кто это там такой настырный Посмотрел и полез на руку...Улыбается Ну разве это нормально? Он больше котенка напоминает...
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #7 : июля 24, 2011, 12:06:26 »

Еще один текст, автор не указан.  Оригинал доступен здесь jrank.org

Лучистая змея: Xenopeltidae – внешний вид

Два вида лучистых змей – обыкновенная лучистая змея Xenopeltis unicolor и хайнаньская лучистая змея (это дословный перевод, русского названия я не нашла – прим. Ребекка) Xenopeltis hainanensis – входят в число красивейших змей нашей на нашей планете. Их отливающие металлическим блеском тела меняют цвет в зависимости от характера освещения. В тени верхняя часть тела лучистой змеи выглядит темно-пурпурно-коричневой или черной, но когда она выползает на солнце, крупная чешуя на ее спине и голове вспыхивает палитрой различных цветов. Подобно тому как капли дождя преломляют свет, образуя радугу, чешуя лучистой змеи разлагает солнечный свет на множество цветом. Молодые змеи окрашены также, как взрослые, за исключением того что у них достаточно часто бывает белое пятно, или воротник, вокруг шеи.

Тело взрослых животных слегка уплощенное, с белым, светло-серым или светло-желтым брюхом. Светлый окрас может распространятся также на губные чешуи. У этих змей очень маленькие глаза на голове, которая по диаметру примерно равна шее, так что голова не отграничена от тела в отличие от гадюковых, боид и многих других змей. Голова клиновидная, уплощена по направлению к носу, хорошо приспособлена для рыться почвы. Скелет также имеет несколько интересных черт. Предчелюстные кости несут зубы, в то время как у большинства змей на предчелюстных костях зубов нет. Кроме того, зубы не фиксированы жестко на костях черепа, а подвешены на соединительнотканных волокнах и обладают запасом хода вперед и назад, что позволяет избежать их утраты.


Череп лучистой змеи. Бросается в глаза его массивность и монолитность - он выглядит почти столь же массивным, как череп млекопитающего, особенно если сравнить с ажурными черепами других змей.

Взрослые особи достигают 60-90 сантиметров в длину (по другим данным отдельные особи могут достигать 125 см. – прим. Ребекка). Хвост составляет около десятой части это величины. Хвост у змей измеряется от щелевидного отверстия выхода клоаки на брюшной стороне тела.

Поведение и размножение.

Эти змеи не ядовиты. Они укрыты от глаз в течение большей части дня, оставаясь под землей в своих норах. Лучистые змеи используют свою клиновидную голову для того, чтобы пробираться через опавшую листву, лесную подстилку и рыхлую почву. Хотя лучистые змеи вполне способны рыть норы самостоятельно, обычно они используют ходы других животных. Эти змеи активны по ночам, когда они покидают свои норы в целях охоты. Они кажутся часовыми на посту, когда быстро двигаются в ночной темноте, держа голову у самой земли, снова и снова высовывая язык, ловя им запахи других животных в воздухе. Почувствовав опасность, лучистая змея трясет хвостом наподобие гремучника, но, поскольку погремушки у нее нет, звука она не производит. Тем не менее, исследователи считают что этого движения достаточно, чтобы хищник дважды подумал, стоит ли приближаться к этой змее. (Странные измышления, учитывая, что гремучников в Юго-Восточной Азии нет – прим. Ребекка.) Если хищник подходит слишком близко, змея выделяет из клоаки вонючую жидкость. Если же он попытается схватить змею, та напрягается и делает резкие броски в из стороны в сторону. Хотя змея обычно не может причинить вред хищнику, подобные движения порой заставляют его отступить.

О размножении этой змеи ученым известно очень мало. Это яйцекладущие змеи, содержащиеся в неволе самки откладывали  до 17 яиц. Период инкубации составляет, по некоторым данным, 7-8 недель. В неволе размножение наблюдается крайне редко.

FAQ по лучистой змее


Q: Откуда родом эти змеи?
a: Лучистая змея – азиатский вид. Они есть в Китае, Мьянме, Вьетнаме, Лаосе, Камбоджи, Таиланде, Западной и Восточной Малайзии, на островах Индонезии, Суматре, Борнео, Яве и на Филиппинах.

Q: Насколько крупными они вырастают?
a: Лучистые змеи невелики, во взрослом возрасте они достигают примерно 90 сантиметров.

Q: Легко ли содержать их в неволе?
a: Лучистых змей содержать несколько сложнее, чем некоторые другие виды, но это вполне возможно. Поскольку это роющая змея, ей требуется достаточно толстый слой грунта (15-20 сантиметров), а также высокая влажность.

Q: Чем питаются лучистые змеи?
a: Молодые лучистые змеи питаются мышиными голышами и опушатами, частота кормления составляет раз в неделю. Взрослым можно давать соответствующего размера пищу (взрослую мышь или крысиного бегунка) раз в две-три недели.

Q: Что мне нужно приобрести для того, чтобы создать этой змее соответствующие условия?
a: Перед тем, как купить эту змею  в уважаемом магазине мы очень рекомендуем ознакомиться с описанием этого вида и понять, насколько она вам подходит. Наше краткое руководство будет хорошим началом, поскольку включает подробные инструкции  о том, как сделать специальный садок для змеи, позволяющий наблюдать за этим животным. Также, помимо этой информации, вам потребуется: подходящих размеров контейнер, поилка, подходящий субстрат, укрытие для змеи (таких размеров, чтобы змея могла полностью в нем поместиться), лампа для освещения, термошнур или термоковрик для подогрева снизу (если лампы будет недостаточно), термометр и щипцы для удержания кормовых объектов. Также рекомендуется заранее запастись кормом примерно на месяц.

Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #8 : июля 24, 2011, 19:56:52 »

Маша, молодец, спасибо большое!
Ты не против, если я местами слегка подкорректирую неудачные обороты?
На счет ссылок - я всегда помещаю и автора и ссылку на первоисточник, если материал из сети.
Потому что переводчик может ошибаться в каких-то деталях, читателю надо дать возможность ознакомиться с оригиналом. В правилах говорится о ссылках рекламного характера - это сделано для защиты от спамеров.

Желаю тебе успехов в будущей работе с этим видом, надеюсь, у тебя получится их стабильно разводить. И ты однажды дополнишь эту тему статьей, написанной уже на основании личного опыта Улыбается
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #9 : июля 24, 2011, 23:19:29 »

Вася, редактируй, конечно. Я старалась переводить близко к тексту, в отдельных местах от англоязычных выражений заезжал ум за разум.  Оля В итоге кое-где стилистика может страдать.
Со ссылками мы уже разобрались. Во втором материале, кстати, они есть. А к первому - Лелик добавил. Так что все авторские права блюдутся 
И спасибо за пожелания Улыбается
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 18   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines