Еще один текст, автор не указан. Оригинал доступен здесь jrank.org
Лучистая змея: Xenopeltidae – внешний вид
Два вида лучистых змей – обыкновенная лучистая змея
Xenopeltis unicolor и хайнаньская лучистая змея (
это дословный перевод, русского названия я не нашла – прим. Ребекка)
Xenopeltis hainanensis – входят в число красивейших змей нашей на нашей планете. Их отливающие металлическим блеском тела меняют цвет в зависимости от характера освещения. В тени верхняя часть тела лучистой змеи выглядит темно-пурпурно-коричневой или черной, но когда она выползает на солнце, крупная чешуя на ее спине и голове вспыхивает палитрой различных цветов. Подобно тому как капли дождя преломляют свет, образуя радугу, чешуя лучистой змеи разлагает солнечный свет на множество цветом. Молодые змеи окрашены также, как взрослые, за исключением того что у них достаточно часто бывает белое пятно, или воротник, вокруг шеи.
Тело взрослых животных слегка уплощенное, с белым, светло-серым или светло-желтым брюхом. Светлый окрас может распространятся также на губные чешуи. У этих змей очень маленькие глаза на голове, которая по диаметру примерно равна шее, так что голова не отграничена от тела в отличие от гадюковых, боид и многих других змей. Голова клиновидная, уплощена по направлению к носу, хорошо приспособлена для рыться почвы. Скелет также имеет несколько интересных черт. Предчелюстные кости несут зубы, в то время как у большинства змей на предчелюстных костях зубов нет. Кроме того, зубы не фиксированы жестко на костях черепа, а подвешены на соединительнотканных волокнах и обладают запасом хода вперед и назад, что позволяет избежать их утраты.
Череп лучистой змеи. Бросается в глаза его массивность и монолитность - он выглядит почти столь же массивным, как череп млекопитающего, особенно если сравнить с ажурными черепами других змей.Взрослые особи достигают 60-90 сантиметров в длину (
по другим данным отдельные особи могут достигать 125 см. – прим. Ребекка). Хвост составляет около десятой части это величины. Хвост у змей измеряется от щелевидного отверстия выхода клоаки на брюшной стороне тела.
Поведение и размножение.
Эти змеи не ядовиты. Они укрыты от глаз в течение большей части дня, оставаясь под землей в своих норах. Лучистые змеи используют свою клиновидную голову для того, чтобы пробираться через опавшую листву, лесную подстилку и рыхлую почву. Хотя лучистые змеи вполне способны рыть норы самостоятельно, обычно они используют ходы других животных. Эти змеи активны по ночам, когда они покидают свои норы в целях охоты. Они кажутся часовыми на посту, когда быстро двигаются в ночной темноте, держа голову у самой земли, снова и снова высовывая язык, ловя им запахи других животных в воздухе. Почувствовав опасность, лучистая змея трясет хвостом наподобие гремучника, но, поскольку погремушки у нее нет, звука она не производит. Тем не менее, исследователи считают что этого движения достаточно, чтобы хищник дважды подумал, стоит ли приближаться к этой змее. (
Странные измышления, учитывая, что гремучников в Юго-Восточной Азии нет – прим. Ребекка.) Если хищник подходит слишком близко, змея выделяет из клоаки вонючую жидкость. Если же он попытается схватить змею, та напрягается и делает резкие броски в из стороны в сторону. Хотя змея обычно не может причинить вред хищнику, подобные движения порой заставляют его отступить.
О размножении этой змеи ученым известно очень мало. Это яйцекладущие змеи, содержащиеся в неволе самки откладывали до 17 яиц. Период инкубации составляет, по некоторым данным, 7-8 недель. В неволе размножение наблюдается крайне редко.
FAQ по лучистой змее
Q: Откуда родом эти змеи?
a: Лучистая змея – азиатский вид. Они есть в Китае, Мьянме, Вьетнаме, Лаосе, Камбоджи, Таиланде, Западной и Восточной Малайзии, на островах Индонезии, Суматре, Борнео, Яве и на Филиппинах.
Q: Насколько крупными они вырастают?
a: Лучистые змеи невелики, во взрослом возрасте они достигают примерно 90 сантиметров.
Q: Легко ли содержать их в неволе?
a: Лучистых змей содержать несколько сложнее, чем некоторые другие виды, но это вполне возможно. Поскольку это роющая змея, ей требуется достаточно толстый слой грунта (15-20 сантиметров), а также высокая влажность.
Q: Чем питаются лучистые змеи?
a: Молодые лучистые змеи питаются мышиными голышами и опушатами, частота кормления составляет раз в неделю. Взрослым можно давать соответствующего размера пищу (взрослую мышь или крысиного бегунка) раз в две-три недели.
Q: Что мне нужно приобрести для того, чтобы создать этой змее соответствующие условия?
a: Перед тем, как купить эту змею в уважаемом магазине мы очень рекомендуем ознакомиться с описанием этого вида и понять, насколько она вам подходит. Наше краткое руководство будет хорошим началом, поскольку включает подробные инструкции о том, как сделать специальный садок для змеи, позволяющий наблюдать за этим животным. Также, помимо этой информации, вам потребуется: подходящих размеров контейнер, поилка, подходящий субстрат, укрытие для змеи (таких размеров, чтобы змея могла полностью в нем поместиться), лампа для освещения, термошнур или термоковрик для подогрева снизу (если лампы будет недостаточно), термометр и щипцы для удержания кормовых объектов. Также рекомендуется заранее запастись кормом примерно на месяц.