Особенности питания змей некоторых групп из семейств Colubridae и Cylindrophiidae, редко содержащихся в террариуме.С. А. Рябов, О. Б. Кудрявцев, И. Ю. Аринин, И. С. Коршунов
Тульский областной экзотариум
В коллекциях зоопарков обычно преобладают змеи, предпочитающие в качестве кормовых объектов мелких млекопитающих (крыс, мышей, хомяков, кроликов), птиц (цыплят и перепелов) и амфибий (лягушек и жаб). Однако, имеется немало видов, специализирующихся на питании такими необычными в террариумной практике кормами, как моллюски, змеи, яйца рептилий и птиц, дождевые черви и др.
В Тульском экзотариуме с 1997 г. начаты эксперименты по введению в зоокультуру некоторых из таких видов змей, прежде всего относящихся к родам Pareas, Aplopeltura, Oligodon, Lycodon, Dasypeltis, Cyclophiops (сем. Colubridae), а также Cylindrophis (сем. Cylindrophiidae).
Змеи-моллюскоеды из родов Pareas и Aplopeltura обитают в Южной и Юго-Восточной Азии и на Индо-Австралийском архипелаге (Coborn, 1991). Эти некрупные (до 60 см) уплощенные с боков змеи с необычной головой и большими глазами ведут древесный образ жизни. Многие виды имеют желтую или оранжевую окраску с узкими черными поперечными полосками. Обладают спокойным характером, никогда не кусаются.
При содержании очень требовательны к влажности (ее необходимо поддерживать постоянно высокой). Питаются наземными раковинными моллюсками. У нас они охотно брали собираемых в природе улиток Bradybaena fruticum, а также молодых ахатин Achatina achatina лабораторного разведения. Змеи хватают тело ползущего моллюска и особыми поочередными движениями нижней челюсти, вооруженной острыми зубами, проникают вглубь раковины и извлекают оттуда моллюска, прижимая раковину передней частью своего тела к субстрату (Greene, 1997). Наблюдения за этим необычным процессом очень интересны. В зависимости от величины кормового объекта Pareas съедает сразу от 1 до 5 моллюсков, от которых остаются только пустые неповрежденные раковины. Наши змеи брали только раковинных моллюсков, игнорируя предложенных слизней, хотя есть сведения о питании ими в природных условиях (Karsen et al., 1986; Cox, 1991). В террариуме кормления производятся раз в 4-7 дней. Получен первый опыт содержания Pareas carinatus, P. hamptoni, P. sp., Aplopeltura boa. Для P. margaritophorus так и не удалось подобрать подходящего корма. Один экземпляр P. carinatus из Камбоджи прожил в неволе более трех лет.

К роду Oligodon относится около 70 видов, распространенных в Средней, Южной, Юго-Восточной Азии и Индонезии. Размеры колеблются от 25 до 100 см (Greene, 1997; Coborn, 1991). Многие виды окрашены в яркие цвета (красный, оранжевый, розовый). Более крупные виды в террариуме охотно едят лабораторных мышей (Grossmann, 1992), также в рационе отмечены ящерицы, змеи и лягушки (Cox, 1991; Coborn, 1991). Однако предпочитаемой пищей являются яйца рептилий. Об этом свидетельствует оригинальное строение двух зубов, расположенных по краям верхней челюсти. Их форма напоминает острие ножа и предназначена для вспарывания кожистой оболочки яиц рептилий.
В Туле в сезон размножения ящериц и змей мы отдавали олигодонам все неоплодотворенные яйца, их вполне хватало для полноценного питания 20 змей 8 видов. В другое время предлагали перепелиные яйца, в которые для более сытного кормления клали по несколько новорожденных мышей.
Такие виды как O. purpurascens, O. cf. albocinctus, O. formosanus, O. cyclurus могут питаться исключительно мышами, но если предложить им вскрытые яйца рептилий или птиц, они тут же охотно поглощают их содержимое. При этом наблюдается улучшение общего состояния этих змей и заметная прибавка в весе (Kreutz, 1993). O. octolineatus, O. spec. (Sumatra), O. barroni, O. eberhardti в нашей лаборатории всегда предпочитали яйца, а мышей брали только вымазанных в желтке. Мелкие яйца змей и ящериц заглатываются целиком. Особи, пойманные в природе во время экспедиций, часто испражняются непереваренными оболочками таких яиц.
При правильном рационе олигодоны долгие годы прекрасно живут в террариуме и приносят потомство до 2-3 раз в год (Grossmann, 1992; Ryabov, Kisselev, in print).
Волкозубы (род Lycodon) питаются в основном ящерицами и змеями. В их окраске преобладают черный, белый (или желтый) цвета, расположенные в виде поперечных колец. Они очень напоминают смертельно ядовитых бунгаров Bungarus multicinctus. В роде 19 видов, распространенных от Средней до Юго-Восточной Азии (Ананьева и др., 1988).
Для хорошего самочувствия этих змей в лабораторных условиях необходимо получать потомство от ящериц. У нас волкозубы охотно поедали молодь прытких Lacerta agilis, зеленых ящериц L. viridis, эублефаров Eublepharis macularius, а также средних и взрослых живородящих ящериц Zootoca vivipara. Однако отдельные экземпляры сразу начинают охотно брать мелких лабораторных мышей, что свидетельствует о хороших перспективах и возможностях их адаптации к условиям террариума и перехода на более доступные корма, подобно представителям американского рода королевских змей Lampropeltis.
Яйцееды Dasypeltis, узко специализированы на питании птичьими яйцами.