MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

апреля 19, 2024, 11:00:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Особенности питания змей семейств Colubridae и Cylindrophiidae  (Прочитано 3705 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« : октября 01, 2010, 22:15:12 »


Особенности питания змей некоторых групп из семейств Colubridae и Cylindrophiidae, редко содержащихся в террариуме.

С. А. Рябов, О. Б. Кудрявцев, И. Ю. Аринин, И. С. Коршунов
Тульский областной экзотариум





     В коллекциях зоопарков обычно преобладают змеи, предпочитающие в качестве кормовых объектов мелких млекопитающих (крыс, мышей, хомяков, кроликов), птиц (цыплят и перепелов) и амфибий (лягушек и жаб). Однако, имеется немало видов, специализирующихся на питании такими необычными в террариумной практике кормами, как моллюски, змеи, яйца рептилий и птиц, дождевые черви и др.
  В Тульском экзотариуме с 1997 г. начаты эксперименты по введению в зоокультуру некоторых из таких видов змей, прежде всего относящихся к родам Pareas, Aplopeltura, Oligodon, Lycodon, Dasypeltis, Cyclophiops (сем. Colubridae), а также Cylindrophis (сем. Cylindrophiidae).



    Змеи-моллюскоеды из родов Pareas и Aplopeltura обитают в Южной и Юго-Восточной Азии и на Индо-Австралийском архипелаге (Coborn, 1991). Эти некрупные (до 60 см) уплощенные с боков змеи с необычной головой и большими глазами ведут древесный образ жизни. Многие виды имеют желтую или оранжевую окраску с узкими черными поперечными полосками. Обладают спокойным характером, никогда не кусаются.

    При содержании очень требовательны к влажности (ее необходимо поддерживать постоянно высокой). Питаются наземными раковинными моллюсками. У нас они охотно брали собираемых в природе улиток Bradybaena fruticum, а также молодых ахатин Achatina achatina лабораторного разведения. Змеи хватают тело ползущего моллюска и особыми поочередными движениями нижней челюсти, вооруженной острыми зубами, проникают вглубь раковины и извлекают оттуда моллюска, прижимая раковину передней частью своего тела к субстрату (Greene, 1997). Наблюдения за этим необычным процессом очень интересны. В зависимости от величины кормового объекта Pareas съедает сразу от 1 до 5 моллюсков, от которых остаются только пустые неповрежденные раковины. Наши змеи брали только раковинных моллюсков, игнорируя предложенных слизней, хотя есть сведения о питании ими в природных условиях (Karsen et al., 1986; Cox, 1991). В террариуме кормления производятся раз в 4-7 дней. Получен первый опыт содержания Pareas carinatus, P. hamptoni, P. sp., Aplopeltura boa. Для P. margaritophorus так и не удалось подобрать подходящего корма. Один экземпляр P. carinatus из Камбоджи прожил в неволе более трех лет.



  К роду Oligodon относится около 70 видов, распространенных в Средней, Южной, Юго-Восточной Азии и Индонезии. Размеры колеблются от 25 до 100 см (Greene, 1997; Coborn, 1991). Многие виды окрашены в яркие цвета (красный, оранжевый, розовый). Более крупные виды в террариуме охотно едят лабораторных мышей (Grossmann, 1992), также в рационе отмечены ящерицы, змеи и лягушки (Cox, 1991; Coborn, 1991). Однако предпочитаемой пищей являются яйца рептилий. Об этом свидетельствует оригинальное строение двух зубов, расположенных по краям верхней челюсти. Их форма напоминает острие ножа и предназначена для вспарывания кожистой оболочки яиц рептилий.
 
     В Туле в сезон размножения ящериц и змей мы отдавали олигодонам все неоплодотворенные яйца, их вполне хватало для полноценного питания 20 змей 8 видов. В другое время предлагали перепелиные яйца, в которые для более сытного кормления клали по несколько новорожденных мышей.

     Такие виды как O. purpurascens, O. cf. albocinctus, O. formosanus, O. cyclurus могут питаться исключительно мышами, но если предложить им вскрытые яйца рептилий или птиц, они тут же охотно поглощают их содержимое. При этом наблюдается улучшение общего состояния этих змей и заметная прибавка в весе (Kreutz, 1993). O. octolineatus, O. spec. (Sumatra), O. barroni, O. eberhardti в нашей лаборатории всегда предпочитали яйца, а мышей брали только вымазанных в желтке. Мелкие яйца змей и ящериц заглатываются целиком. Особи, пойманные в природе во время экспедиций, часто испражняются непереваренными оболочками таких яиц.
 
    При правильном рационе олигодоны долгие годы прекрасно живут в террариуме и приносят потомство до 2-3 раз в год (Grossmann, 1992; Ryabov, Kisselev, in print).
       
     Волкозубы (род Lycodon) питаются в основном ящерицами и змеями. В их окраске преобладают черный, белый (или желтый) цвета, расположенные в виде поперечных колец. Они очень напоминают смертельно ядовитых бунгаров Bungarus multicinctus. В роде 19 видов, распространенных от Средней до Юго-Восточной Азии (Ананьева и др., 1988).


 
     Для хорошего самочувствия этих змей в лабораторных условиях необходимо получать потомство от ящериц. У нас волкозубы охотно поедали молодь прытких Lacerta agilis, зеленых ящериц L. viridis, эублефаров Eublepharis macularius, а также средних и взрослых живородящих ящериц Zootoca vivipara. Однако отдельные экземпляры сразу начинают охотно брать мелких лабораторных мышей, что свидетельствует о хороших перспективах и возможностях их адаптации к условиям террариума и перехода на более доступные корма, подобно представителям американского рода королевских змей Lampropeltis.

Яйцееды Dasypeltis, узко специализированы на питании птичьими яйцами.

<a rel="nofollow" href="http://myreptile.ru/forum/go.php?http://www.youtube.com/watch?v=hJTw1JL2TEk" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=hJTw1JL2TEk</a>

     В Африке и на Аравийском п-ове их обитает 6 видов (Coborn, 1991). Максимальный размер до 1 м. Интересной особенностью Dasypeltis является громкий звук, издаваемый при соприкосновении колец тела, покрытого жесткой чешуей, друг о друга. Такое поведение делает их очень похожими на ядовитых эф (Echis) и жабьих гадюк (Causus) (Trutnau, 2002). Яйцееды являются стенофагами, т. е. кроме яиц разных птиц они не могут потреблять другие кормовые объекты. Изменения строения ротовой полости и позвоночника в связи с таким способом питания подробно описаны у Greene (1997) и других авторов.

          

  Крупные экземпляры наиболее распространенного вида Dasypeltis scabra проглатывают небольшие куриные яйца. Эти змеи могут не питаться до полугода, практически не теряя в весе. В природе это дает им возможность дожить до следующего сезона гнездования птиц (Trutnau, 2002).

     Крайне сложно адаптировать в условиях террариума змей рода Cyclophiops, питающихся дождевыми червями. Они распространены во Вьетнаме, Лаосе и южном Китае (Ziegler, 2002). Предыдущие эксперименты по адаптации C. multicinctus и C. major с попыткой перевода их на другие корма не имели успеха ни в Туле, ни в Москве (Шумаков, личное сообщение), ни в Германии (Brachtel, личное сообщение). В 2003 году нам удалось дважды пронаблюдать процесс поедания червей змеями C. multicinctus в природных условиях во Вьетнаме. В одном случае в сумерках крупная особь 45 минут заглатывала огромного червя, торчащего из норы. Змея закрепилась хвостом на низкой ветке и постепенно, миллиметр за миллиметром, поглощала добычу, уткнувшись носом в землю. В другом случае, особь средних размеров боролась с крупным дождевым червем днем в промоине на лесной дороге.
 
      Была привезена кладка этих змей. Из нескольких выведшихся молодых удалось вырастить одного. Он активно охотится на дождевых червей соответствующих размеров, как только они попадут в поле его зрения каждые 2-4 дня.
 
     Cylindrophis rufus, обитающий в Юго-Восточной Азии и Индонезии, относится к примитивному семейству Цилиндрических змей Cylindrophiidae (Manthey, Grossmann, 1997). Этот вид тесно связан с водой. Имеет способность сильно уплощать свое тело и показывать красно-черный или бело-черный живот, за что в Центральном Вьетнаме его называют «говяжий язык». Имитирует поведение ядовитых змей из рода Bungarus, поднимая хвост. По данным Manthey и Grossmann (1997) питается насекомыми и их личинками, червями, слепозмейками сем. Typhlopidae, а также, предположительно, лягушками и их головастиками.
 
     В Туле ведется работа с одним экземпляром этого вида из Камбоджи и с 5-ю особями из Индонезии (предположительно, с о. Суматра). Отмечено питание змеями (размером, равным самому Cylindrophis) (у нас это ужи Natrix natrix, тонкохвостые полоза Elaphe taeniura, королевские змеи из рода Lampropeltis). В качестве кормовых объектов использовались змеи нашего разведения с какими-либо врожденными дефектами. Также можно с этими целями разводить очень продуктивных лучистых полозов, каждая самка которого может приносить ежегодно до 60-100 яиц (Ryabov, 1997). Кроме змей наши экземпляры берут ящериц (эублефаров E. macularius, прытких ящериц L. agilis и др.) и изредка травяных лягушек (Rana temporaria). Также, вероятно, эти змеи могут охотиться на рыб со змеевидным телом (угрей, гольцов, вьюнов) (Greene, 1997).
 
     Содержание змей с такими разнообразными и узкоспециали-зированными потребностями в определенных видах корма интересно не только с научной, но и с познавательно-экспозиционной точек зрения. Это дает возможность на выставках продемонстрировать посетителям уникальных животных, а иногда и посмотреть, как они питаются, что значительно расширяет кругозор экскурсантов и способствует повышению интереса к животным и зоопаркам.

Список литературы
Ананьева Н.Б., Боркин Л.Я., Даревский И.С., Орлов Н.Л., 1988. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Москва, «Русский язык».
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines