MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 30, 2024, 15:37:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2]   Вниз
Печать
Автор Тема: Дыбки и их регулярная культура в террариумных условиях.  (Прочитано 8716 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
22Alex22
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 20

Откуда: Харьков

« Ответ #10 : марта 06, 2011, 23:27:27 »

Cпасибо за советы! Но опыт прошлого лета показал- даже если дыбки у нас и живут, то найти их без наводки невозможно . А ехать на юг за дыбками-не экономично(ведь даже если с отдыхом- всёравно влетит в копеечку) Я общался с энтомологами- все они говорят что у нас последних дыбок видели в 60-70-х. Но ваши слова вселили в меня надежу Улыбается
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #11 : марта 07, 2011, 10:44:45 »

На том пустыре о котором я писал годами сваливают землю, а потом гребут ее оттуда, ландшафт получился специфически холмистый, целиной его назвать язык не проворачивается, хотя если под словом "целина" подразумевать только то. что там не пахали, то да целина. Из луковичных - только птицемлечник. А дыбок больше, чем на действительно ненарушенном склоне балки. Так что выходит, нетронутость растительности - не показатель, по крайней мере у нас. А вот энтомофауна больше коррелирует: обязательно должно быть много кузнечиков, особенно теттигонии каудаты (очевидно, это основная добыча дыбки в наших местах). Из растительности обязательно присутствовали пыреи, коровяк мучнистый и пижма, хотя, возможно, это совпадение.
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #12 : марта 07, 2011, 12:03:04 »

Так птицемлечник- это тоже индикатор, он никак не сможет расти там, где землю регулярно сваливают и выбирают- это же луковичный многолетник Улыбается Хотя есть разные виды птицемлечников, некоторые из них "слабые" индикаторы, есть книжка "растения-индикаторы" или что-то в этом роде, там написано о всяких тонкостях. На сколько я понял, суть в том, что есть растения, которые просто очень долго развиваются, и поэтому могут служить индикаторами, а есть растения, которые не только долго развиваются, но еще и растут в соотв. комплексах на устоявшихся почвах. Птицемлечник, который у нас растет на свяких склонах и холмах, в том числе и насыпных, относится больше к первому варианту, но всеранво, там где он растет, в ближайшие лет 5 точно ничего не нарушали. А обилие кузнечиков тоже не всегда однозначный вариант, у нас есть места где кузнечиков- тьма, а дыбок нету. Там раньше были поля, потом их забросили, никаких луковичных/клубневых/корневищных многолетников там нету.

Еще насчет дыбок- есть вот какая штука- считается, что яйца дыбки лежат в диапауже от 2-3 до 5 лет. Поэтому в "молодых" популяциях дыбок по идее будет наблюдаться сильная годичная цикличность, тоесть, в этом году дыбок много- а последующие два- вообще нету. Например у нас в позапрошлом году я нашел всего одну дыбку за сезон, а в прошлом- их были десятки, полно. Что будет в этом году- неизвестно ;)
Записан
22Alex22
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 20

Откуда: Харьков

« Ответ #13 : марта 07, 2011, 12:39:14 »

Да Hierophis вы правы.Об этом ещё писал Виктор Гребенников в книге "Мой мир". Но там автор пишет о особой "пятилетней" цикличности- в нулевой год дыбок много, в первый-очень мало, во второй-сново много,В третий как во второй, в четвёртый-нет совсем, в пятый- оттносительно много.
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #14 : марта 07, 2011, 22:59:49 »

А почему это луковичные - обязательно индикаторы ненарушенных земель. Вот у меня под окном палисадник - там каждый год бабка почти все перекапывает, тем не менее луковичных - хоть отбавляй и птицемлечник тоже. А к степи, естественно, никакого отношений биоценоз не имеет. Луковицы ведь могут находится на большой глубине, куда не всякое перекапывание достает. Конечно, если котлован вырыть, они пропадут, но через несколько лет снова заселятся из нетронутых участков, конечно, цветения ждать придется, может и пять лет - не считал. И крокусы так же. Вот на соседнем палисадники крокусы растут, а там мусорник мусорником. Причем они там "кочующие" - каждый год чуть чуть в другом месте. Я специально смотрел, как это происходит - оказывается, молодая луковичка, отделившись от материнской, с помощью тянущих корней отъезжает на несколько десятков см в сторону, и уже там на второй. а иногда и на первый год зацветает, благо крокус - не тюльпан, долго наращивать массу подземных органов ему для этого не надо. Так что не могу согласиться с тем, что луковичные растения являются достаточным индикатором степных сообществ или ненарушенности земли, в комплексе с другими - возможно. Но что интересно, похоже, для дыбки не обязательно чтобы местообитание соотвествовало всем критериям целинной степи. В прошлом году больше всего дыбок я нашел на том месте, куда год или два назад свалили большое количествво земли. Очевидно, яйца сохранились на крошечном незатронутом участке, и молодые дыбки заново заселили территорию. А мальеньких участков, которых никто не трогал много лет, везде хватает, так что теоретически популяциии дыбки могут существовать где угодно и найти одну из них - дело случая.
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #15 : марта 07, 2011, 23:22:07 »

Не, ну это уже софистика получается Улыбается Понятное дело что на палисаднике может что угодно расти, вот у нас под дом кто-то карликовые ирисы, адонис и птицемлечник обычный наш принес и посадил Улыбается Все нужно учитывать, и состояние почвы и окружающую растительность. Всеравно должен быть какой-то пятачек земли, который не нарушается. Просто, опять таки, тут вопрос не в том, какие в теории могут быть варианты сохрания дыбок, а в том, где лучше искать, чтоб надежней было. Надежнее помоему всетаки на чистой целине, в балках, по закрепленным склонам рек, там где ничего не сбрасывают, не вынимают и не пашут. А так, найти можно где угодно, вот я уже сколько дыбок позапускал в наши окрестные восстановившиеся остепненные участки- а глядишь- расплодятся, потом какой-нибудь энтомолог через н лет найдет, и будет гадать- а откуда же тут взялись дыбки, если тут поле было? )))
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #16 : декабря 20, 2012, 20:09:33 »

Вот, наконец, руки дошли загрузить старое видео охоты дыбки (личинки) на хвостатоого кузнечика (тоже личинку) в природе:
<a rel="nofollow" href="http://myreptile.ru/forum/go.php?http://www.youtube.com/watch?v=f42m8DpraSs" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=f42m8DpraSs</a>
Извините за качество, тогда с моей аппаратурой лучшего добиться было трудно.
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #17 : июля 12, 2014, 02:22:52 »

Мое новое домашнее животное:



Один раз у меня линяла уже. Один энтомолог сказал, что. судя по внешнему виду и размерам еще должна аж два раза, но я что-то сомневаюсь. Кормлю теттигониями, размером чуть меньше, чем дыбка (см. фото). После поедания двух кузнечиков брюшко у дыбки становится как дирижабль, она около суток сидит неподвижно на дне террариума, потом просерается и опять начинает лазить в поисках добычи. Аппетит огромный, ни разу не было, чтобы хоть малейшая часть добычи, кроме крыльев и, иногда, ног оставалась несъеденной. По результатам наблюдений за популяциями дубок с 2008 года скажу, что никакого пятилетнего цикла Гребенникова у нас нет и близко, численность стабильно низкая, встречаю 3 - 5 особей ежегодно (в балке). На пустыре давно не видел, после очередного мегаперекопа там и флора и фауна поменялась очень сильно (в сторону рудерального сообщества), возможно, дыбки вообще вымерли.

(нажмите чтобы спрятать/показать)
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #18 : июля 12, 2014, 10:55:28 »

Энтомолог "на природу" только на чашлык видать ходит? ))) Ну конечно она еще два раза полиняет, а потом еще и крылья вырастут!!!11
Ну дыбка это конечно круто, особенно в стеклянном терре)) Но на самом деле круто будет тогда когда из ее яиц дыбки повылупляются.
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #19 : июля 12, 2014, 22:16:02 »

О крыльях: иногда они у дыбок бывают, хоть и рудиментарные. Да что там с яйцами - и не такое инкубировали. Важно только, что бы до того подарок от укроармии не прилетел.
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines