Название: Блаберусы не хотят размножаться Отправлено: Санчо от июня 10, 2011, 11:41:13 У меня блаберусы не хотят размножаться ~(
Постоянно нахожу скинутые оотеки. Из-за чего это может быть? Живут на кокосовых чипсах. Раз в день опрыскиваю их. Едят фрукты, гамарус, траву, рыбьи хлопья. Название: Re:Блаберусы не хотят размножаться Отправлено: bull-terrer от июня 10, 2011, 12:13:54 такая-же фигня
Название: Re:Блаберусы не хотят размножаться Отправлено: Санчо от июня 10, 2011, 12:18:32 Я еще думал это может быть из-за того, что им укрытий мало....
Положил им в контейнер черепков глинянных, скорлупы от кокосов, бересты трубочками.... Название: Re:Блаберусы не хотят размножаться Отправлено: димdim от июня 10, 2011, 20:04:22 А обогрев есть?У меня стоят на терре сверху температура около 40, увлажняю когда вспомню укрытия куча коры навалена,плодятся как тараканы аж девать некуда.Сидят на вермикулите в 30 литровых аквариумах без крышек
Название: Re:Блаберусы не хотят размножаться Отправлено: bull-terrer от июня 10, 2011, 20:24:46 у меня седели 12 лет в 5 литровом аквариуме заполненом геркулесом и трубочками от туалетной бумаги- поил когда вспоминал а всем знакомым раздавал ибо меньше 300 не было а потом как будто подменили уже год не одной новой личинки ну может с десяток каких-то вялых .
Название: Re:Блаберусы не хотят размножаться Отправлено: Сергей от июня 11, 2011, 00:11:16 А освежить поголовье не пробовал?Попробуй запустить пару-тройку новых тараканов, может "освежат" кровь и все наладиться.Или устрой им не большую шоковую терапию, поменяй полностью субстрат, укрытия, покорми чем-нибудь новым.Но скорее всего просто выродились за 12 то лет.
Название: Re:Блаберусы не хотят размножаться Отправлено: Aleksei от июня 11, 2011, 07:20:14 Санчо.Скорее из за влажности что то.Хотя насколько слышал они не так критически к ней в отличии от грамфодорин.У меня что то тоже начал иногда находить скинутые,но я и запустил немного корма.Раньше они у меня нормально плодились,сидя на опилках и немного укрытий лотков яичных увлажнял средне,по мере высыхания,на дня три-пять,вполне мог забить.И вроде размножались хорошо.Но все равно мелочь бегает.
А у бультерьера,99% что вырождение колонии. Название: Re:Блаберусы не хотят размножаться Отправлено: Esox от июня 11, 2011, 11:46:09 Цитировать заполненом геркулесом Это не правильно, на таком субстрате часто развиваются клещи, я уж не говорю о плесени. У меня много лет назад на подобно субстрате (опилки с отрубями) жили мраморники - часто скидывали оотеки, дохли, а клещей развелось столько, что они регулярно забивали вентиляцию. Пересадил на чистые опилки - никаких проблем. Только для блаберусов лучше подойдет влагоемкий субстрат - торф или кокос. А съедобные субстраты очень рекомендую оставить для мучника и зофобоса. От голода тарики не страдают, чего нельзя сказать о переизбытке разлагающегося корма, особенно сухого. Температура для блаберусов подходит и комнатная (от 20 градусов), только при высокой они, конечно, размножаются и растут быстрее. Санчо, вроде, с кормом все в порядке, хотя траву я своим блаберусам не даю, они, в отличии от мадагаскарцев, жрать ее не хотят. Кормить увлажнять можно раз в неделю. Возможно, ежедневный стресс при открытии терра и сказывается негативно, хотя вряд ли в этом основная причина. А долго тарики отказываются размножаться? Засилья клещей нету? Цитировать А у бультерьера,99% что вырождение колонии У тариков такая проблема практически неизвестна. А если речь идет о блаберусах кранииферах (или о том виде, который распространен у нас под данным названием), то там уже все вырождено давно насколько это вообще возможно. Тем не менее, эти тарики много лет живут в неволе и размножаются. Возможная причина затухания культуры - накопления паразитов.Название: Re:Блаберусы не хотят размножаться Отправлено: Aleksei от июня 11, 2011, 13:05:39 Ну не знаю.В полемику вступать не хочу,но все же по моим наблюдениям и наблюдениям людей,все таки есть.Знаю что везде пишут что нет его...Но...Я придерживаюсь иного мнения.Почему то никто не говорит про вырождение когда культура мельчает,хуже размножаться начинает,гибнет и т.д.,и т.п.Все начинают говорить о чем угодно,не вспоминая про то что без обновления крови они сидят не один год.Дело каждого.Я сказал что думаю и видел.
Название: Re:Блаберусы не хотят размножаться Отправлено: Санчо от июня 11, 2011, 13:59:24 А обогрев есть?У меня стоят на терре сверху температура около 40, увлажняю когда вспомню укрытия куча коры навалена,плодятся как тараканы аж девать некуда.Сидят на вермикулите в 30 литровых аквариумах без крышек У меня на термошнуре стоят, температура +34. Сидят в контейнере, крышка полностью сеткой металической затянута. Вентиляция хорошая. Я с радостью приючу лишних тараканов у себя *)' Название: Re:Блаберусы не хотят размножаться Отправлено: Санчо от июня 11, 2011, 14:03:59 Санчо.Скорее из за влажности что то.Хотя насколько слышал они не так критически к ней в отличии от грамфодорин.У меня что то тоже начал иногда находить скинутые,но я и запустил немного корма.Раньше они у меня нормально плодились,сидя на опилках и немного укрытий лотков яичных увлажнял средне,по мере высыхания,на дня три-пять,вполне мог забить.И вроде размножались хорошо.Но все равно мелочь бегает. Может их попробовать опрыскивать чаще? Или, наоборот, реже ~( Думаю им поставить пилку птичью, в носик которой паралонку положить. Может их жажда мучает постоянно {)} У меня колония молодая, месяца 2 всего. Тарики из разных мест привезены...... А седня еще обнаружил у них миску с едой, к которой они не прикоснулись даже. Злодеи, балин ~*~ Название: Re:Блаберусы не хотят размножаться Отправлено: Esox от июня 11, 2011, 14:44:22 Да не мельчают тарики (по крайней мере те, что получены в неволе в ряде поколений), если только не возникает перенаселение или другие проблемы. Вот культура тормозиться или даже гибнет - такое бывает. Часто тарики мельчают при перенаселении и снова курупнеют при пересадке в больший объем. Вот, возьмем, к примеру, мраморника. Сколько его разводят безо всякой "свежей крови" - уже крохотным должен был стать. Ан нет - размеры примерно такие же, какие были лет десять назад. И ьлаберусы краниферы у меня есть из культуры, которая разводилсь в себе, по словам заводчика, 20 лет. И размеры у этих тариков были такие, что он думал, что то гигантеусы.
Санчо, джакузи им надо и эротический масаж для стимуляции к продолжению рода. У мня блаберусы живут в лотках емкостью от 2 литров на торфе и кокосе с яичными лотками. Поилки нет. Кормлю в лучшем случае раз в неделю. Тогда же увлажняю субстрат, если он высыхает. При большой плотности посадки он не высыхает, а наоборот отсыревает всвязи с большим коичеством вносимой влажной пищи. В таких спартанских условиях три вида блаберусов уже давно и обильно размножаются, а четвертый до размножения еще не дорос. А как у вас с вентиляцией, может, она избыточна или н6достаточна? Желательно фото терра. Название: Re:Блаберусы не хотят размножаться Отправлено: Aleksei от июня 11, 2011, 15:20:20 Санчо написал какая у него вентиляция.О.К.Пусть будет так.Не от одного человека слышал о вырождении,и сам сталкивался.Но пусть будет по Вашему.Видимо Вам виднее.
Название: Re:Блаберусы не хотят размножаться Отправлено: Дроздов И. от июня 11, 2011, 16:12:55 Частое явление - науке не известно, а есть.
Так и с вырождением тараканов - не может быть, а встречается. Только сегодня писали мне, что тараканы измельчали и не плодятся, вымирают по-тихоньку. Факт. Тут хоть ты себе лоб разбей в строении научных теорий - ничем тараканам не поможешь, кроме частичного или полного обновления тариков. Название: Re:Блаберусы не хотят размножаться Отправлено: Hierophis от июня 11, 2011, 16:31:29 У меня мраморники уже точно что, ну не десять, а вот девятый год уже будет, живут с потомства ОДНОЙ ЕДИНСВЕННОЙ самки, и не мельчают. Сейчас колония ок 2000 особей наверное, а было время когда там и больше было, террариум просто нужен просторный- у меня сейчас 35Х55 по размерам дна. Так это мраморники, которые плодятся довольно часто, а блаберусы, мадагаскарские- они же еще и редко плодятся, долго живут, там вырождение еще меньше шансов пронаблюдать. Я как-то такую тему на молекулярном форуме поднимал, ка краз когда мраморников завел, прошел год и я начал сомневаться, а не выродятся ли они без внесения "новой крови", в общем мне сказал один знакомый, который занимается эвол. биологией, чтоб я забыл про эти идеи с инбридным вырождением у тараканов- практического негативного эффекта собсвенно от инбридинга нет :) И я забыл про них, и не жалею)))
Название: Re:Блаберусы не хотят размножаться Отправлено: Aleksei от июня 11, 2011, 18:37:25 Это конечно хорошо что он занимается эволюционной биологией,но не факт что не любитель он и не факт что он хорошо знает предмет разговора,а вот ответить со знающим видом,это подержать репутацию.Не хочу сказать этим ничего плохого о том биологе,тем более с ним я не знаком,но по тем же рептилиям.Змей очень даже скрещивают целенаправленно и все вроде пока нормально,новые морфы,куча денег и все такое(но опять таки не факт что в будущем мы не увидем катастрофических последствий),а вот у тех же ящериц конкретнее у бананоедов уже назван в качестве негатива,инбридинг.И те,и те рептилии.И что с пауками ставил опыт на муринусах,опять таки не факт что результаты верны.Вы меня конечно извините если кого обидел,но я больше верю фактам и людям с практикой.К слову говоря,тоже даются нормальные объемы для содержания.12 лет серьезный срок как ни крути.
Название: Re:Блаберусы не хотят размножаться Отправлено: Санчо от июня 11, 2011, 18:46:59 Други мои __()__
Давайте не будем ссориться `~) Название: Re:Блаберусы не хотят размножаться Отправлено: Aleksei от июня 11, 2011, 19:00:36 Саш.Так никто вроде и не ссориться пока что:).Пока вроде идет конструктивный диалог:).Я если кого и обидел,заранее попросил прощения.Я не со зла.
Название: Re:Блаберусы не хотят размножаться Отправлено: Санчо от июня 11, 2011, 19:14:50 Так-то из всех постов можно подчерпуть полезную инфу. А потом заняться анализом и синтезом. Таким образом придти к правильному решению. ~$`
Возможно тараканы и не вырождаются, а возможно и вырождаются. Возможно они вырождаются не через 5 лет, а через 50..... Таракан, он ведь живой организм! У него есть свой генотип. А куда же деть всякие мутации..... Куда деть изменчивость? Во ведь как все сложно устроено: (http://bibl.tikva.ru/base/B1774/img/B1774p120-1.jpg) А как же быть с этим: "Любая научная теория базируется на постулатах - таких положениях, которые данной теорией не доказываются, но служат фундаментом теории, из которого выводятся все ее логические построения. Постулатами теории биологической эволюции являются три свойства живых организмов - индивидуальная изменчивость, наследственность и борьба за существование." По сути, данный вопрос заслуживает отдельного исследования, и как мне кажется, давольно продлжительного! Но кто этим займется? Кто потратит на это достаточное количество средств? Возможно найдутся такие люди.... Где-нибудь за бугром. Там наука развита, в т.ч. и биология. А может уже и есть такие исследования, да еще и результаты какие-нибудь опубликованы... Но где их взять? Где найти...... Название: Re:Блаберусы не хотят размножаться Отправлено: Hierophis от июня 11, 2011, 19:22:32 Так исследовали ведь уже давно :)
Опасность инбридинга заключается в том, что при наличии летальных и нелетальных аллелей какого-то гена у, скажем, самки, то ее потомсво скрещиваясь между собой, будет повышать вероятность совпадения такой ситуации, когда оба летальных аалеля будут у одной особи. А если самка изначально не несла никаких летальных или неактивных генов, то тогда опасность сводится к минимуму, а у такой живности как тараканы, вроде бы очень стабильный геном, их даже радиация не берет, а вы говорите- инбридинг их погубит :) Название: Re:Блаберусы не хотят размножаться Отправлено: Санчо от июня 11, 2011, 19:31:10 А вдруг у тараканов есть какой-нибудь фермент или еще какая штука, которые предтвращают такие вредные мутации ~`(
Название: Re:Блаберусы не хотят размножаться Отправлено: Aleksei от июня 11, 2011, 19:35:59 И что из того что радиация не берет?Например тапок их в две секунды положит.Куча отрав от которых дохнут.Да много чего их может положить в момент.Это не показатель что радиация не берет.А вот например я с удовольствием почитал бы эти исследования.Можно как нибудь это сделать?
Название: Re:Блаберусы не хотят размножаться Отправлено: Санчо от июня 11, 2011, 19:53:50 А вот например я с удовольствием почитал бы эти исследования.Можно как нибудь это сделать? Думаю, Hierophis это о закономерностях общей генетики пишет, а не про тараканов в частности. Название: Re:Блаберусы не хотят размножаться Отправлено: bull-terrer от июня 11, 2011, 20:03:20 Цитировать заполненом геркулесом Это не правильно, на таком субстрате часто развиваются клещи, я уж не говорю о плесени. У меня много лет назад на подобно субстрате (опилки с отрубями) жили мраморники - часто скидывали оотеки, дохли, а клещей развелось столько, что они регулярно забивали вентиляцию. Пересадил на чистые опилки - никаких проблем. Только для блаберусов лучше подойдет влагоемкий субстрат - торф или кокос. А съедобные субстраты очень рекомендую оставить для мучника и зофобоса. От голода тарики не страдают, чего нельзя сказать о переизбытке разлагающегося корма, особенно сухого. Температура для блаберусов подходит и комнатная (от 20 градусов), только при высокой они, конечно, размножаются и растут быстрее. так в том и прикол что сейчас сидят на влажном кокосе с сменой воды (раньше месяцами не менял ) и просто евнухи какието а в геркулесе да с тухлой водой да с какойто молью плодидлись как кролики . Название: Re:Блаберусы не хотят размножаться Отправлено: Hierophis от июня 11, 2011, 20:17:47 Санчо, да весь прикол в том, что как раз на тараканах исследования есть, а в основном такого типа исследования делают на дрозофиле, она очень быстро плодится.
Я если спрошу, то ссылки выложу, но сразу скажу, что статьи будут на английском. Ферменты такие тоже есть, всякие репарационные ферменты, которые восстанавливают ДНК, но это связанно именно с ее повреждениями, а не с инбридингом, который тут обсуждается. Я в молекулярной биологии не разбираюсь, чтоб вот так по памяти написать что оно там за ферменты, и как они работают :) Вот это ка краз все есть в сети и на русском языке. Цитировать заполненом геркулесом Это не правильно, на таком субстрате часто развиваются клещи, я уж не говорю о плесени. У меня много лет назад на подобно субстрате (опилки с отрубями) жили мраморники - часто скидывали оотеки, дохли, а клещей развелось столько, что они регулярно забивали вентиляцию. Пересадил на чистые опилки - никаких проблем. Только для блаберусов лучше подойдет влагоемкий субстрат - торф или кокос. А съедобные субстраты очень рекомендую оставить для мучника и зофобоса. От голода тарики не страдают, чего нельзя сказать о переизбытке разлагающегося корма, особенно сухого. Температура для блаберусов подходит и комнатная (от 20 градусов), только при высокой они, конечно, размножаются и растут быстрее. так в том и прикол что сейчас сидят на влажном кокосе с сменой воды (раньше месяцами не менял ) и просто евнухи какието а в геркулесе да с тухлой водой да с какойто молью плодидлись как кролики . Так в чем проблема, вернуть прошлые условия- и все )))) Название: Re:Блаберусы не хотят размножаться Отправлено: Дроздов И. от июня 11, 2011, 23:22:02 У меня мраморники уже точно что, ну не десять, а вот девятый год уже будет, живут с потомства ОДНОЙ ЕДИНСВЕННОЙ самки, и не мельчают. Переубедили, и поставили в тупик. Постою-ка там, понаблюдаю...Название: Re:Блаберусы не хотят размножаться Отправлено: Leks от июня 12, 2011, 03:43:45 Да не мельчают тарики (по крайней мере те, что получены в неволе в ряде поколений), если только не возникает перенаселение или другие проблемы. Как биолог( эколог) поддержу ПС. При R-стратегии размножения имбридные воздействия на "популяцию" не несут существенной роли.Даже если половина потомства отдельной пары не сможет достигать нормальной половозрелости, то на остальных это не скажется ничуть. В общем дело в условиях или накоплении паразитов... Название: Re:Блаберусы не хотят размножаться Отправлено: Aleksei от июня 12, 2011, 06:55:54 Саш.А если условия не менялись и паразитов нет,в чем тогда дело?
Название: Re:Блаберусы не хотят размножаться Отправлено: Esox от июня 12, 2011, 21:32:14 Читал на одном из форумов (не помнбю на каком) пост человека, который как раз занимался генетикой тараканов (прусаков). Он писал на примере мраморника, что многолетнее разведение культуры в себе на практике никак не повлияло на размеры особей. Что, в принципе, вижу я и сам, и многие другие люди. Быть может, у них действительно нет таких неблагоприятных аллелей, или же все они в гомозиготном состоянии оказываются летальными, что приводит к гибели несущих их особей еще на преимагинальных стадиях. В общем, не знаю я в чем тут дело. Но факт остается фактом - блаберусы и мрасморники (за всех тариков не ручаюсь) не мельчают в следствие инбридинга.
Мутации и схема видов изменчивости к теме разговора вообще не имеют отношения. Вообще, генетика популяций, особенно малых, - весьма проблемная наука, большое значение в такой ситуации играет дрейф генов и даже чисто случайное сохранение одних генотипов и исчезновение других. Так что здесь трудно что-то с точностью предсказать. Нол теоретически есть один вероятный сценарий измельчания популяции тариков. Предположим, все тарики родительского поголовья были крупными. В результате имбридинга произошла гомозиготизация какой-то неблагоприятной для размеров аллели и возникли мелкие, но фертильные особи. В следствии своих меньших размеров они быстрее выросли (обычно более мелкие особи тараканов вырастают быстрее). Мелкие самцы орплодотворили всех самок до появления крупных самцов и соответственно получили приоритет в размножении. В результате реализации такого сценария в ряде поколений популяция действительно может измельчать. Но подобного развития событий у блаберусов ни, ни кто-либо еще, насколько мне известно не наблюдал. Нечто подобное я наблюдал в одном поколении черных мадагаскарцев некопределенного вида. Там мелкие самцы быстро оплодотворили самок. Крупные самцы, вмести с большей частью самок погибли, вероятно, от какой-то заразной болезни, так что размножилась только одна самка, оплодотворенная мелким самцом. Естественно, никакого научного значения такой результат нести не может, т. к. слишком много мешающих оценке результата факторов. Повторюсь: у блаберусов никто подобного не видел и об этом я пишу лишь для того, чтобы не быть несправидливым. Т. е. теоретически такое возможно, но мало вероятно. Что же касается начала разговора, то у Буль-терьера, и Санчо, вроде бы, нет никакого измельчания, так что этот вопрос тоже левый, как и мутации. Санчо, надо было спросить об этом в первую очередь, но я как-то упустил из виду: как долго тарики не размножаются, т. е. сколько времени прошло с момента появления в популяции имаго обоих полов до настоящего момента? А то может быть, они размножаются, только это еще не успело проявиться. Название: Re:Блаберусы не хотят размножаться Отправлено: Aleksei от июня 12, 2011, 21:38:25 Измельчание первый признак утухания колонии,по крайней мере как я слышал и как видел.У меня тоже так как то началось что чуть не осталось своей кормовой базы под пауков.От инбридинга или чего то там ещё уж и не знаю как и сказать помогает даже перекидывание время от времени из разных объёмов хоть и родственных так сказать тараканов которые жили и плодились некоторое время отдельно.тут как я понял сколько людей,столько и мнений.Научных трудов лично я тут не увидел в данной теме,а наблюдения у каждого свои...Я лично видел что они реально дохнут спустя несколько лет без обновления крови.
|