Международный Клуб Террариумистов "Моя Рептилия"

ОБЩИЙ РАЗДЕЛ => Личный опыт форумчан и другие аспекты увлечения террариумистикой => Тема начата: Марьяна от апреля 05, 2011, 20:40:30



Название: Тортик и Горыныч
Отправлено: Марьяна от апреля 05, 2011, 20:40:30
Разрешите рассказать немного о своих питомцах. Это красноухая черепаха Тортик и садовый удав Горыныч.

Первым появился Тортик. Он попал ко мне практически случайно, но, как говорится, единственной случайностью в этом мире было само возникновение мира, а все остальное есть проявление неведомых нам закономерностей. Однажды я зашла в один из зоомагазинов за кормом для рыб. В магазине девушка-студентка предлагала продавцу взять красноухую черепаху на реализацию. Продавец отказалась, а меня предложение почему-то заинтересовало. Я оставила девушке свой номер телефона и, честно признаться, совершенно о ней забыла по причине предстоящей через пару недель защиты диплома. Девушка позвонила как раз в вечер защиты, вся в слезах и попросила как можно скорее забрать черепаху, потому что животное уже неделю, как перестало двигаться. Выяснив, что живем мы не так далеко друг от друга, я назначила место встречи. Эту девушку я увидела сразу и чуть не впала в предынфарктное состояние - в ожидании меня она держала черепашонка в руках (дело было 24 октября и температура на улице была около 0!!!). Первым делом спрятала животное под куртку и, разрываясь между желанием бежать домой отогревать животное и убить его владелицу на месте, выслушала историю черепашонка, нареченного впоследствии Тортиком.
Оказывается, в начале сентября девушка ездила на отдых в Китай и на границе с Россией ей предложили купить черепашку всего за 20 рублей. В противном случае угрожали разбить животное об пол. К животному прилагалась картонная коробочка красного цвета с нарисованной красноухой черепахой, кучей иероглифов и указанием веса - 50g. Одна табличка, почему-то напомнила стандартную табличку на продуктах с раскладкой по белкам/жирам/углеводам. В общем, из Благовещенска животное ехало поездом, заключенное в упомянутую коробочку и периодически поливаемое водой из вагонного бойлера (как выяснилось холодной). К концу пути у животного слиплись веки и ехавший в том же вагоне ветеринар посоветовал капать "Тауфон". Со слов владелицы рекомендация выполнялась. По приезде животное было помещено в обычный пластиковый тазик с водой без всякого подогрева, при температуре воздуха в помещении около 18 градусов. Комментарии к таким условиям содержания, думаю излишни.
Прибежав домой и осмотрев животинку пришла в ужас. Диаметр панциря - 48 мм, на левой передней лапе нет двух когтей, на правой - всех (через пару дней выпали 2 когтя и на задних лапах), а на их месте была сплошная язва, на шее дырка размером около 5х5 мм (ощущение, что черепашонка ловили с помощью какого-то крюка), панцирь с коричневыми пятнами - явная гниль и сам панцирь легко продавливался, глаза закрытые, отекшие, размером с крупную горошину даже выдаются над панцирем, дыхание с сипом (даже скорее с шипением), ртом - 2 вдоха в минуту, ноздрей не видно под коркой из застывших выделений.
В вечер нашего знакомства Тортик выглядел так.
(http://club.itdrom.com/files/journal/423/3089/3089_0.jpg)

Поскольку я по образованию генетик, то познания о рептилиях у меня исчерпывались стандартным курсом зоологии позвоночных, который читают на биологическом факультете, и летней полевой практикой из которой на герпетологию отводилась всего неделя. Экстраполируя на холоднокровных правила спасения обмороженных представитлей класса млекопитающих, опустила Тортика в холодную воду и позвонила преподавателю, который вел у нас полевую практику. Учитывая позднее время звонка, ответ получился вполне вежливый и дельный - поднимать температуру на 1 градус в полчаса до 32 градусов и утром позвонить в зоопарк за консультацией. Поскольку были серьезные опасения, что черепаха просто захлебнется в большом количестве воды, пришлось поместить ее в металлическую миску на поверхности воды в раковине. По достижении нужной температуры встал вопрос о дальнейшем местопребывании "пациента". Пришлось поднять температуру в аквариуме с рыбами до 32 градусов (практически верхний предел для моих макроподов, но все выжили) и закрепить скотчем в наклонном положении, так чтобы туловище животного было в воде, а голова торчала на поверхности. Рану на шее заклеила с помощью "БФ-4", правда немного неудачно придержала кожу и в итоге образовалась складка в виде бантика (прошло уже два года, а она так и осталась). В зоопарке нужного специалиста по рептилиям на месте не оказалось, но другой сотрудник посоветовал колоть антибиотики - "Пенициллин". Дойдя до ближайшего магазина, выяснила, что вес черепашки - 54 грамма. В аптеке вместе с провизором ломали голову над схемой разведения "Пенициллина". В итоге сошлись, что 0,04 мл 4% гентамицина будет самое то, если колоть через день. После первого укола черепашка начала активно двигаться (надо полагать от боли), но сил ей хватило на несколько минут. На третий день связалась с герпетологом, которая консультировала в одном из зоомагазинов. Для панциря нам посоветовали раствор Люголя и держать животное при 32 градусах в растворе фурадонина (1 таблетка на 1 литр воды). Учитывая, что черепаха не ела два месяца точно, через неделю начали кормить из шприца, кашицей из растертых гранул для черепах с добавлением "Тривита" (1 капля), "Ветом 1.1" (на кончике ножа) и глицерофосфата кальция (порошок на кончике ножа) два раза в день по 0,5 мл (2/3 этого количества выплевывалось).
Такими темпами, лучше стало где-то через неделю. Фурадонин заменили на слабый раствор "Малавита" (1/200). Глаза начали открываться через пару недель, открылись ноздри. К этому времени, Тортик переехал в аквариум, который поставили в ванной - единственное место в квартире, где всегда +28 и нет сквозняков. Новые когти выросли через пол года, но не все - на правой лапе у нас 4 когтя, а на месте "мизинца" так и осталась ямка. Первый раз самостоятельно Тортюша поел после недельной выдержки в середине декабря - это было куриное сердце (до этого он игнорировал ричию, гаммарус, мелких гуппи, улиток, заводские корма для черепах), потом распробовал и остальные корма, но до сих пор не признает корма для черепах.
Первая линька у нас началась в марте, следующая была в июне и полтора года он линял каждые пару месяцев.
Снимок через несколько месяцев
(http://club.itdrom.com/files/journal/423/3216/3216_0.jpg)

Тортик очень общительный, ничего не боится. В прошлой жизни, наверное, был альпинистом - норовит залезть на самую высокую доступную точку - обычно это спинка дивана, а когда летит вниз головой даже не пытается втянуть голову в панцирь - я все время пугаюсь, что он свернет себе шею. Первое время он спал выставив из панциря одну лапу, а теперь спит "звездочкой". наверное, после перенесенного ему в этой жизни уже ничего не страшно.

С Горынычем (его портрет на аватаре) все проще и благополучнее - мне его просто подарили на день рождения вместе с террариумом. Змей оказался очень общительным со склонностью к медитации и тонким музыкальным слухом. Когда беру на руки, то он вытягивается в струнку и утыкается носом мне в лоб. В такой позе может находится, долго но терпение у меня быстро заканчивается. Еще он очень любит музыку - когда я играю на гитаре, то он выползает в ближайший ко мне угол террариума и слушает. Если я позволяю - наматывается на середину грифа гитары, так чтобы быть над струнами, но не мешать и замирает. Единственное неудобство - если я фальшивлю, то он шипит и кусает за пальцы. Такой вот учитель музыки.



Название: Re:Тортик и Горыныч
Отправлено: Сергей от апреля 05, 2011, 20:53:33
Да, история.Досталось черепаху на орехи по полной программе.С другой стороны, какой же запас прочночти заложен в маленького красноуха чтобы все это выдержать?Просто фантастика.У Вас тоже терпения достаточно, так возиться с животным не каждый сможет.А фотографию удавчика выложите?На аватаре только голова видна и то не очень, маленькая фотография.


Название: Re:Тортик и Горыныч
Отправлено: Бра от апреля 05, 2011, 20:59:51
Ваша история - хоть фильм снимай.
Ещё раз доказывает, что есть глупые и безответственные люди, а есть герои!  +!+
)


Название: Re:Тортик и Горыныч
Отправлено: Марьяна от апреля 05, 2011, 21:12:22
Это Горыныч. Сидеть у меня на руках может хоть целый день.
(http://club.itdrom.com/files/journal/423/4610/4610_0.gif)

Змей-гитарный. Снимок с телефона, поэтому качество не очень.
(http://club.itdrom.com/files/journal/423/4610/4610_1.gif)

Прогулка на время уборки в террариуме
(http://club.itdrom.com/files/journal/423/4610/4610_2.gif)



Название: Re:Тортик и Горыныч
Отправлено: dimsel от апреля 05, 2011, 23:59:39
Марьяна, отличная у вас компания!!! Змей - это нечто! Любознательный, общительный - мечта! А Тортик....просто счастье, что попал он к вам. Черепашонок прелестный! Пусть больше никогда не познает беды.  %-%


Название: Re:Тортик и Горыныч
Отправлено: Сергей от апреля 06, 2011, 00:22:40
Ух ты, садовый то у Вас красавчик, красненький.Да и характер для этих змей не стандартный, они обычно достаточно агрессивны.


Название: Re:Тортик и Горыныч
Отправлено: MyReptile от апреля 06, 2011, 04:39:19
Сколько достается красноухим черепахам всего лишь за то, что они дешево стоят и легкодоступны- не достается никому из рептилий, наверное.А садовый планировался один или пару будете приобретать?


Название: Re:Тортик и Горыныч
Отправлено: Марьяна от апреля 06, 2011, 07:11:50
Я просила подарить мне на день рождения синеязыкого сцинка (я в них влюбилась после общения со сцинком, жившим в зооколлекции нашего университета), но сцинков на тот момент не нашлось и мне подарили садового удава.
Вопрос с подбором пары пока остается открытым, так как меня терзают сомнения относительно половой принадлежности Горыныча. И хотя продавец утверждал, что это самец, мне кажется, что это все-таки самка.
С окрасом тоже не все так просто - с каждой линькой он становится темнее. К какому возрасту окрас окончательно устанавливается? Нам сейчас 2,5 года.


Название: Re:Тортик и Горыныч
Отправлено: MyReptile от апреля 10, 2011, 03:28:43
Насчет окраса не скажу, но тут есть люди, разбирающиеся в садовых удавах, может они ответят, а по полу можно будет ближе к лету определить, если желание будет. Мы в Рязань ездим иногда, можем встретиться и отсексовать вашу змейку. )(


Название: Re:Тортик и Горыныч
Отправлено: Марьяна от апреля 15, 2011, 14:58:13
Это было бы замечательно - тогда уже буду определяться с подбором пары. Но в пару хочу тоже красную/красного подобрать.


Название: Re:Тортик и Горыныч
Отправлено: Тайшет от апреля 15, 2011, 15:30:41
Я просто влюбилась в Вашего удавчика  *#* Хорош до невозможности (*) {~}

Цитировать
норовит залезть на самую высокую доступную точку - обычно это спинка дивана, а когда летит вниз головой даже не пытается втянуть голову в панцирь - я все время пугаюсь, что он свернет себе шею.
история черепашки потрясает - красноухи - поистине самые несчастные рептилии, малышу повезло попасть к Вам {&}
только я не совсем поняла какую роль играет спинка дивана в его жизни? он разве не в акватерре живет?  ~(


Название: Re:Тортик и Горыныч
Отправлено: Марьяна от апреля 15, 2011, 19:13:53
он в терре живет, но я его периодически выпускаю погулять по дому. Его любимое мсето - диван, он сначала ползет на спинку, а когда скатится пару раз, то зарыывается в подушки. Такие вот у нас развлечения.


Название: Re:Тортик и Горыныч
Отправлено: Тайшет от апреля 15, 2011, 19:34:29
ну а зачем выпускать, если он с дивана периодически сваливается?
так ведь и до травм недолго?  ~(


Название: Re:Тортик и Горыныч
Отправлено: Марьяна от апреля 15, 2011, 20:45:57
Ну прогулки у нас всегда под контролем. А погулять он любит - если кто-то заходит в ванную - терр в ванной стоит, то он сразу начинает скрестись в стекло и требовать, чтобы его вытащили и в руки взяли. Мама иногда пускает его в аквариум к гуппи - поохотиться, пока размеры позволяют.


Название: Re:Тортик и Горыныч
Отправлено: Тайшет от апреля 15, 2011, 22:31:14
Цитировать
то он сразу начинает скрестись в стекло и требовать, чтобы его вытащили и в руки взяли
мой таким образом еду клянчит  )=(


Название: Re:Тортик и Горыныч
Отправлено: Марьяна от апреля 16, 2011, 07:43:58
Ну с едой - это вообще отдельная тема. Таких капризных черепах еще поискать надо - он любит куриные сердца, но только охладженные. Размороженные - есть ни в какую не будет. С рыбой аналогично - только свежемороженую, а еще лучше живую. В последнем случае, что не съест, то "пинадкусывает" - отгрызает рыбкам хвосты, наверное, чтобы далеко не уплыли. Любит роголистник (особенно, разбирать его на листочки) и ричию. Гаммарус одно время не признавал вообще, а потом месяц ел только его. Аналогично было и с печенью - то едим, то не едим. Но при всех его капризах - абсолютно спокойное и ручное животное, ни разу еще никого не укусил. Только шипит иногда, когда панцирь раствором Люголя мажу для профилактики.


Название: Re:Тортик и Горыныч
Отправлено: Тайшет от апреля 16, 2011, 07:58:05
а зачем панцирь для профилактики мазать?  (<)
красноухи замечательные вырастают на природной красоте и здоровье
все, что им нужно - вода, суша, корм, тепло и уф   %-%

Цитировать
В последнем случае, что не съест, то "пинадкусывает" - отгрызает рыбкам хвосты, наверное, чтобы далеко не уплыли.
ну а как же?! ;D  надо сразу показать гостям для чего их в гости запустили  )=(

а загрузите еще фото удавчика *#*, плиз..... ну и красноуха, конечно  ::)


Название: Re:Тортик и Горыныч
Отправлено: Марьяна от апреля 16, 2011, 08:10:50
У него панцирь был с очень сильной гнилью, когда он ко мне попал, поэтому мы делаем иногда профилактику.


Название: Re:Тортик и Горыныч
Отправлено: Марьяна от апреля 17, 2011, 09:53:28
Вот еще фотки Горынача. Фотографий Тортика приличного качества пока не находится (мелкий он да быстрый), фотохоту устрою как-нибудь попозже.
(http://zverushki.tomsk.ru/forum/gallery/pic.php?mode=large&pic_id=21676)
(http://zverushki.tomsk.ru/forum/gallery/pic.php?mode=large&pic_id=21677)
(http://zverushki.tomsk.ru/forum/gallery/pic.php?mode=large&pic_id=21678)


Название: Re:Тортик и Горыныч
Отправлено: Тайшет от апреля 17, 2011, 11:49:58
теперь я точно понимаю  ~(- какая змейка мне больше всех нравиться :-X :-X :-X
 - Ваша  *#* *#* *#* *#*


Название: Re:Тортик и Горыныч
Отправлено: Марьяна от апреля 17, 2011, 12:57:48
Спасибо! Мы с Горынычем очень рады! :) :) :)


Название: Re:Тортик и Горыныч
Отправлено: andrey_k1 от апреля 17, 2011, 13:21:29
А удаву точно 2,5 года? Судя по размеру и по тому что перецветает, гораздо меньше.
Могу ошибаться, но у меня сейчас самка полугодовалая как раз примерно такая по размерам...


Название: Re:Тортик и Горыныч
Отправлено: andrey_k1 от апреля 17, 2011, 13:42:47
Змей оказался очень общительным со склонностью к медитации и тонким музыкальным слухом. Когда беру на руки, то он вытягивается в струнку и утыкается носом мне в лоб. В такой позе может находится, долго но терпение у меня быстро заканчивается. Еще он очень любит музыку - когда я играю на гитаре, то он выползает в ближайший ко мне угол террариума и слушает. Если я позволяю - наматывается на середину грифа гитары, так чтобы быть над струнами, но не мешать и замирает. Единственное неудобство - если я фальшивлю, то он шипит и кусает за пальцы. Такой вот учитель музыки.

Ещё вопрос... Вы это серьёзно?  `~(


Название: Re:Тортик и Горыныч
Отправлено: Марьяна от апреля 17, 2011, 22:18:08
Насчет музыки и медитации - абсолютно серьезно.
Насчет возраста - у меня эта животинка уже почти 1,5 года. Когда дарили, сказали, что ему год. Так что Горынычу никак не меньше 2 лет.


Название: Re:Тортик и Горыныч
Отправлено: Марьяна от апреля 20, 2011, 20:21:48
Горыныч сегодня утром обнаружился в поилке, где лежал с задумчивым видом, изображая Удава из мультика про 38 попугаев. Даже тот факт, что я достала поилку вместе с ним не произвел на него особого впечатления. Причина сему явлению  линька. С хвостом у нас проблемы - уже вторую линьку приходится отмачивать.
(http://zverushki.tomsk.ru/forum/gallery/pic.php?mode=large&pic_id=21914)


Название: Re:Тортик и Горыныч
Отправлено: andrey_k1 от апреля 23, 2011, 07:58:42
Может дело в недостаточной влажности? Я своего садового брал у Арслана... Цитата -  "Держи в дикой влажности", советовал мне он.


Название: Re:Тортик и Горыныч
Отправлено: Марьяна от апреля 23, 2011, 08:34:46
Наверное. Хотя кокосовый субстрат, по идее, должен влажность держать. До добровольного принятия ванн дело у нас еще не доходило. Он уже второй день висит на коряге и все игнорит. При уборке вынула корягу вместе с ним - только морду ко мне повернул, вот и вся реакция.


Название: Re:Тортик и Горыныч
Отправлено: И-волга от апреля 23, 2011, 10:58:58
Горыныч сегодня утром обнаружился в поилке, где лежал с задумчивым видом, изображая Удава из мультика про 38 попугаев.
Смешной какой...  *)' А глаза, будто застукали на месте преступления!!!  *)'


Название: Re:Тортик и Горыныч
Отправлено: MyReptile от апреля 27, 2011, 03:52:18
Красивый садовый очень. Влажность и правда надо поднимать, если плохо линяет. Линька проблемная- это плохо, очень нежелательно, чтобы оставались непролинянные места.


Название: Re:Тортик и Горыныч
Отправлено: Марьяна от апреля 29, 2011, 10:17:49
Уже неделя как устроила Горынычу жуткую сырость, но ничего не помогает - конец хвоста длиной около 5 см, так и непролинял. По вечерам держим хвост в теплой воде - толку ноль, шкура даже не думает сползать. ???


Название: Re:Тортик и Горыныч
Отправлено: MyReptile от апреля 30, 2011, 15:36:35
Надо замочить в ванной или в контейнере, чтобы если пить хочет- попил, а потом добавить в воду немного соды. Дистилированная вода помогает так же в таких случаях. То есть вода должна быть мягкой.


Название: Re:Тортик и Горыныч
Отправлено: Марьяна от апреля 30, 2011, 19:28:17
Вчера весь вечер в тазике хвост "отшелушивали". Через три часа непрерывного "перетирания" хвоста в пальцах остатки шкуры сползли буквально по чешуйкам. Наконец-то!


Название: Re:Тортик и Горыныч
Отправлено: Стич от мая 01, 2011, 19:43:28
Земляки привет :)Змей у вас просто красавиц!!! И Тортик тоже молодец, раз выдержал столько испытаний в жизни, здоровья ему богатырского  +!+


Название: Re:Тортик и Горыныч
Отправлено: Марьяна от мая 03, 2011, 10:20:50
Сегодня устроила Горынычу экзекуцию под названием "Измерение рулеткой". Рулетка ему понравилась, особенно в части намотаться на нее узелком. А вот наши габариты не особо порадовали - всего 120 см. Мне казалось, что Горыныч гораздо длиннее.  :(


Название: Re:Тортик и Горыныч
Отправлено: MyReptile от мая 04, 2011, 03:15:50
Поздравляю с линькой! А насчет роста не переживайте, рост еще не все, к тому же бывает что в какой-то момент рептилии замедляются в росте, а потом очень быстро расти начинают. Это очень индивидуально. )(