MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

апреля 25, 2024, 08:50:27 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
Печать
Автор Тема: Капский(степной) варан (Varanus exanthematicus) (перевод статьи D. Bennett)  (Прочитано 16655 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« : июля 16, 2009, 00:54:09 »


Самый непонятый варан. Капский(степной) варан (Varanus exanthematicus) (перевод статьи D. Bennett)

D. Bennett. A very misunderstood monitor lizard. Varanus exanthematicus. Reptilia 19: 43-46. - http://sd-1.archive-host.com/membres/up/542118385/BennettD2001VaranusexanthematicusaVeryMisunderstoodMonitorLizardReptilia1943-47.pdf

     Западноафриканский капский варан (или степной варан), Varanus exanthematicus, является самыми обычным видом рода в торговле животными. Более чем 100 000 отловленных в дикой природе особей экспортируются каждый год, главным образом в Северную Америку и Европу. Несмотря на его популярность, капский варан остается плохо изученным. Это - результат таксономической путаницы, и множества написанных из лучших побуждений, но ошибочных статей относительно его биологии и содержания в неволе, из-за чего, возможно,  размножение этого вида в неволе редко.

     Большая часть ошибок происходит из-за определенного сходства Varanus exanthematicus и V. albigularis, гораздо более крупного варана, найденный в некоторых частях центральной и южной Африки. Ранее большинство авторов считали эти два вида одним, но на самом деле они легко различимы и ведут совершенно разный образ жизни.
Эта статья - попытка рассеять мифы об этой очень популярной ящерице, и обеспечить достоверную информацию относительно ее таинственного образа жизни в дикой местности.

Таксономия и распространение

     В Африке распространены пять видов варанов, только один из которых найден также в Азии. Серый варан (Varanus griseus) обитает в пустыне Сахара и в азиатских пустынях на западе до Индии. Близкородственные нильский и украшенный вараны (V. niloticus и V. ornatus) обитают

     Вблизи водоемов повсюду в Африке, последний вид приурочен к лесным местообитаниям.
Степные вараны, как следует из их названия, населяют саванны, лесистые местности и окраины пустынь всюду в Африке к югу от Сахары. Varanus albigularis обитает в южной части континента; Varanus exanthematicus найден всюду в тропической западной части континента, на восток до Судана, северной Кении и Заира. Эти два вида варанов отсутствуют в лесах; они, кажется, наиболее многочисленны в Гвинее и Сахеле (тип саванн – тропическая саванна в Африке). В дикой природе они редко достигают общей длины более 100 см, но в неволе известны экземпляры длиной до 150 см.

Ключ к определению африканских варанов

1. Хвост округлый в сечении, без выраженного дорсального киля .................................................................. Варан серый (Varanus griseus)
Хвост, по крайней мере, частично сжат в поперечном сечении, с двойной гребнем .................................................................. 2
2. Менее 100 чешуй вокруг середины тела. Шея с увеличенными, плоскими, овальными чешуями. Общая длина, как правило, меньше 120 см. Тело коричневого цвета .................................................................. Варан капский (Varanus exanthematicus)
Более 100 чешуй вокруг середины тела. Шейные чешуи или не увеличены, или слегка увеличены, килеватые .................................................................. 3
Хвост сильно сжат в поперечном сечении. Тело черное или зеленое .................................................................. 4
3. Хвост сжат лишь слегка. Тело коричневого цвета .................................................................. Варан белогорлый (Varanus albigularis)
4. Язык розовый. До пяти поперечных рядов светлых пятен на спине .................................................................. Варан украшенный (Varanus ornatus)
Язык темный. Более пяти рядов пятен на спине .................................................................. Варан нильский (Varanus niloticus)

Среда обитания и укрытия

     Капский варан населяет степи и береговые леса на окраинах пустыни Сахара. Он никогда не встречается в лесах закрытого типа, и в целом отсутствует в поясе тропических лесов, хотя вырубка лесов позволило ему занять некоторые районы, приспособленные для ведения сельского хозяйства. Эти ящерицы встречаются в изобилии во многих областях, но из-за скрытного поведения их редко видят.

     В Гане, откуда экспортируется множество животных, капские вараны особенно распространены на мозаично разбросанных прибрежных лугах и фермах на юге страны. Здесь только что вылупившиеся ящерицы демонстрируют привязанность к норам крупных сверчков Brachytrupes, которые часто встречаются на плантациях маниоки, кукурузы и ананасов (Bennett, 2000b). Вначале молодые ящерицы слишком малы, чтобы убить и проглотить сверчков, но достаточно большие, чтобы насильно занять жилища. Через несколько недель, однако, ящерицы уже способны поедать хозяев нор, и продолжают занимать и расширять норы по мере роста. В конечном итоге они перерастают размеры норы и ищут убежища за пределами фермы, освобождая место для молодняка следующего года.

     Взрослые капские вараны часто поселяются в заброшенных термитниках, а также в различных норах, как правило, вырытых другими животными и занятых ящерицей.
Капские вараны всех возрастов лазают по деревьям, особенно во время очень влажной или очень сухая погоды. Несмотря на то, что они не очень ловкие, по всей видимости, им удается ловить добычу на ветвях. Обычно ящериц видят спящими или греющимися на верхних ветвях или в зарослях. Испуганные, они, не колеблясь, прыгают с дерева, даже со значительной высоты.

Среда обитания капского варана (Varanus exanthematicus) в Аккре, Гана. Фото: D. Bennett


Взрослый варан в пограничной зоне тропический лес/саванна. Фото: D. Bennett

Записан
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« Ответ #1 : июля 16, 2009, 00:58:39 »

Питание

     Капские вараны никоим образом не является генералистами, как было предположено многими авторами. По-видимому, они кормятся почти исключительно моллюсками и членистоногими, и млекопитающие чрезвычайно редки в их рационе. Новорожденные вараны питаются в основном мелкими сверчками и слизнями, постепенно включая в рацион крупных сверчков и саранчу, а также большое количество скорпионов (особенно черных императорских скорпионов, Pandinus imperator), улиток и амфибий. Рацион питания неполовозрелых особей может включать главным образом (до 70% и более) гигантских сверчков из рода Brachytrupes, которые в изобилии водятся в тех же местах.

     Взрослые капские вараны охотятся на более крупную добычу, особенно крупных многоножек (Iulus spp.) и жуков, но даже самые большие капские вараны в основном придерживаются «детского» рациона из сверчков и моллюсков (Cisse, 1972; Bennett, 2000a).

     Несколько морфологических особенностей капского варана заставляют предположить, что он приспособлен для питания улитками. Голова очень большая и оснащена мощной челюстной мускулатурой и крепкими зубами. По мере роста варана кости челюстей утолщаются, мышцы увеличиваются, а острые колющие зубы становятся широкими и дробящими, способными справиться с очень толстой броней. Следует отметить, что из пяти видов современных варанов с аналогичными приспособлениями четыре встречаются только в Африке, исключением является Varanus olivaceus с Филиппин (Bennett, 2001).

     Несмотря на то, что они не роют свои собственные укрытия, капские вараны очень хорошо копают и проводят большую часть времени в период активности, обследуя норы и выкапывая подземную добычу, которую, по всей видимости, они могут обнаружить с помощью длинного раздвоенного языка.

     Однако взрослые капские вараны относительно неактивны в течение большей части года. В конце сухого сезона, в феврале-марте, они неделями остаются в одной и той же норе или около одного куста. В течение этого времени вараны практически не питаются, по-видимому, живут за счет жировых отложений.

     Когда начинаются дожди, капские вараны становятся более активными. Самцы часто преодолевают большие расстояния в поисках районов с хорошими источниками пищи; самки являются более скрытными и, очевидно, гораздо менее активными. К концу сезона дождей животные способны размножаться, и ухаживания и спаривания продолжаются в течение последующих жарких сухих месяцев, в ноябре-декабре. О поведении капских варанов во время спаривания в дикой природе ничего не известно.

     Самка откладывает, по крайней мере, одну кладку яиц, обычно в мелкой гнездовой норе, которую она выкапывает среди корней кустарников. Количество яиц, достигающих приблизительно 45 миллиметров в длину, колеблется от шести до почти 50 в кладке. Яйца развиваются в течение 100 дней, таким образом, молодые появляются в начале сезона дождей, как правило, в марте-апреле.

Молодой капский варан (Varanus exanthematicus). Фото: D. Bennett


Взрослый варан с большими клещами в области уха и в ноздре. Фото: D. Bennett


Отлов и экспорт

     Человек охотится на капского варана в первую очередь для получения мяса и шкур, а также и для торговли животными. В период с 1970 по 1990 гг. наиболее распространена была торговля шкурами. Однако, последние годы торговля шкурами, похоже, сократилась, и значительно возросла торговля живыми животными. Молодняк в возрасте до 6 месяцев являются основной целью для продажи в качестве питомцев, поскольку их дешевле перевозить и проще продать, чем более крупных животных.

     Летом 1994 года я отметил высокую численность молодых в сельскохозяйственных угодьях, и, вернувшись на те же участки спустя 1-3 недели, подсчитал, что около 50% из них были отловлены коллекционерами.
Тревожной практикой, которая получила распространение с тех пор, является одна из форм "разведения", когда коллекционеры получают яиц от пойманных в дикой природе беременных самок и из свежих гнезд. Самки затем выпускаются в массовом порядке, как правило, в пределах охраняемых территорий, а яйца инкубируются искусственно. В результате потомство продаются за рубежом как "captive bred," "captive hatched" или "farmed" (буквально "разведенные в неволе", "вылупившиеся в неволе " или "разведенные на ферме").

     Экспортеры предпочитают этот метод, поскольку он требует меньше труда (и, следовательно, дешевле), чем отлов диких неполовозрелых особей, и иностранные учреждения убедили многие государственные ведомства, что он является более стабильным способом получения животных.

     По сути, этот метод приносит гораздо более серьезный ущерб популяциям. Размножающиеся самки испытывают стресс и плохо питаются, что значительно снижает их шансы на выживание; из каждой найденной кладки собираются 100 процентов яиц. Подобное разведение является также популярным методом получения королевских питонов (Python regius) для торговли в качестве питомцев.

     Несмотря на то, что молодые капские вараны вылупляются здоровыми, ко времени поимки они всегда имеют небольшое количество кишечных паразитов, число которых может возрасти, когда животные испытывают стресс. По этой причине всех недавно импортированных ящериц нужно пролечить от паразитов как можно скорее. Наши наблюдения показывают, что ранняя обработка может уменьшить смертность на целых 90 процентов.

     Хотя нет никаких свидетельств, что торговля живыми африканскими варанами оказывает вредное влияние на дикие популяции, есть опасения, что интенсивный отлов в небольших районах приведет к их локальному исчезновению. На исследуемых нами участках ящерицы всегда встречались в большом количестве, но в 2001 году дожди пришли поздно, и, следовательно, яйца во многих гнездах не проклюнулись до мая или июня. Засуха также привела к резкому снижению численности гигантских сверчков, и доклады свидетельствуют о том, что число капских варанов, пригодных для экспортеров, в этом году были необычно низким.

Wilson Akonnor из Ghana Wildlife Departement кормит молодого варана. Фото: D. Bennett

Записан
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« Ответ #2 : июля 16, 2009, 01:00:35 »


Содержание в неволе

     Хотя капские вараны в большом количестве экспортируются в Европу и Северную Америку, сообщения об успешном размножении в неволе встречаются редко, а сообщения о получении поколения животных F2 отсутствуют. Следует предположить, что подавляющее большинство импортируемых животные умирают преждевременно, не имея возможности для размножения.

     Существуют три основных заблуждения относительно капского варана: что он поедает любых животных, которых в состоянии одолеть, что он часть года проводит в холодных условиях, и что он обитает в крайне засушливых районах. По сути, он представляет собой вид, специализированный на поедании определенного вида добычи, является исключительно тропическим, и, хотя он обитает в районах с относительно низким уровнем осадков, является наиболее активным, когда осадков выпадает много.

     Таким образом, в неволе ящериц следует опрыскивать один или два раза в неделю, и нужно обеспечить градиент температур +24-38°C, в точке прогрева до +60°C. Это не опасно, если такая температура будет только на небольшой площади помещения, а исключительно высокие температуры прогрева позволят варанам поддерживать высокий уровень активности, а также оказались чрезвычайно полезными при размножении в неволе.

     Большинство справочников по уходу за капскими варанами в неволе рекомендуют рацион из грызунов. Однако, поскольку они редко едят грызунов в дикой природе, и, поскольку они явно приспособлены, чтобы питаться другой добычей, степным варанам в неволе следует давать прямокрылых (например, сверчков) и других беспозвоночных обсыпанных витаминно-минеральными добавками, в дополнение к грызунам.

     Если у ящериц есть доступ к достаточной высокой температуре, они могут питаться регулярно, не становясь тучными, но если температуры прогрева недостаточно высокие, животные будут использовать пищу для накопления жировых отложений вместо того, чтобы метаболизировать ее. Ожирение очень распространено у капских варанов в неволе.

     Помещение должно иметь минимальную площадь в 1 квадратный метр. Поскольку капские вараны любят копать, то им нужно предоставить глубокий слой мягкого субстрата, желательно из смеси песка и суглинка или кипарисовой мульчи. Также необходимо наличие нескольких укрытий.

     Хорошие результаты были получены, когда несколько молодых животных выращивались вместе. Взрослые животные гораздо хуже акклиматизируются к условиям неволи. Самцы и самки в целом схожи, но самок можно отличить по более массивному туловищу, несколько более узкой голове, более короткому хвосту и менее массивному основанию хвоста. Они достигают половой зрелости при весе примерно 500 граммов.

     После спаривания туловище самки начинает увеличиваться в объеме, и самка будет тратить больше времени на баскинг. В случае отсутствия подходящего места для гнезда, яйца, скорее всего, рассосутся, или самка будет удерживать их до тех пор, пока они не погибнут. Таким образом, должен быть предоставлен гнездовой ящик, наполовину заполненный подходящим субстратом.

     В благоприятных условиях самки капского варана могут отложить целых три кладки яиц в течение 6 месяцев. Как это обычно происходит у варанов, яйца откладываются ночью. Яйца должны инкубироваться в смеси (1:1 по объему) из перлита и воды, при +29-34°C и 100-процентной влажности. Инкубационный период колеблется от 100 до 200 дней. Новорожденные, появившиеся в неволе, весят в среднем около 9 грамм - это больше, чем пойманные в дикой природе молодые, которые весят около 6-7 грамм.

     Обычная проблема разведения заключается в том, что яйца развиваются в течение полного срока, а затем погибают, так и не проклюнувшись. Многие заводчики сообщают, что эта проблема решается за счет снижения влажности воздуха в течение последних 10 дней инкубации, когда яйца начинают сморщиваться.

     Несмотря на очень высокий спрос на капских варанов среди любителей животных, наблюдается мало стимулов к разведению их в неволе - даже при том, что разведенные в неволе животные намного более вероятно будут лучше себя чувствовать в неволе - из-за относительно низкой стоимости особей, отловленных в дикой природе. Сегодня все продающиеся для содержания в качестве домашних питомцев вараны, кроме очень небольшого процента, отловлены в дикой природе, но есть надежда, что в не столь отдаленном будущем большинство из них будут разведены в неволе.

Библиография
Bennett, D., 2000a. Preliminary data on the diet of juvenile Varanus exanthematicus (Sauna: Varanidae) in the coastal plain of Ghana. Herpetologica] Journal 10 (2):75-76.
Bennett, D., 2000b. The density and abundance of juvenile Bosc's monitor lizards (Varanus exanthematicus) in the coastal plain of Ghana. Amphibia-Reptilia 21:301-306.
Bennett, D., 2001. Gray's Monitor Lizard on Polillo Island. Philippines. Reptilia (GB) 17: 34-38.
Cisse, M., 1972. L'Alimentaire des Varanides au Senegal. Bull.L'inst. Francais Afr. Noire. serA 39:503-515.
Retes, F. and D. Bennett, In Press. Multiple generations, multiple clutches and early maturity in four species of monitor lizard (Sauria: Varanidae) bred in captivity. Herpetological Review.


Перевод: Gavialis для www.myreptile.ru
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #3 : июля 16, 2009, 01:42:07 »

Лёш, ну ты тоже решил убить наповал! Прямо про любимого варана сразу две статьи как праздник души! Спасибо огромное, вот только думаю, стоит объединить информацию с уже имеющейся или пусть отдельно висят? Ты как считаешь?
Записан
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« Ответ #4 : июля 16, 2009, 03:14:04 »

Лёш, ну ты тоже решил убить наповал! Прямо про любимого варана сразу две статьи как праздник души! Спасибо огромное, вот только думаю, стоит объединить информацию с уже имеющейся или пусть отдельно висят? Ты как считаешь?
Ну, статья оказалась довольно легкая для перевода и понимания. Спасибо Satas за наводку.
Насчет объединения даж не знаю, не много ли всего в одной теме тогда будет? Ведь разные статьи выражают мнения авторов, которые зачастую не совпадают.
А вообще по капским скоро подраздел можно открывать Улыбается
Интересно, что я буквально на днях в ЖЖ выложил подборку ошибочных сведений о капском варане, также основанную на инфе от Беннетта и примерно с теми же фактами. Вот такое совпадение. Выкладывать ее на форуме?
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #5 : июля 16, 2009, 04:15:26 »


А вообще по капским скоро подраздел можно открывать Улыбается
Интересно, что я буквально на днях в ЖЖ выложил подборку ошибочных сведений о капском варане, также основанную на инфе от Беннетта и примерно с теми же фактами. Вот такое совпадение. Выкладывать ее на форуме?

Насчет подраздела подумаем, возможно пока для статей организуем. А по поводу подборки- конечно выкладывать. Улыбается Любая инфа ценна, это же опыт! Да
Записан
водяной
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 459

Откуда: Переславль-Залесский

« Ответ #6 : июля 16, 2009, 07:45:39 »

Ну вот опять эта инфа о запредельных локальных температурах. Сначала Костя-дракон слегка поверг в шок. Правда для сальваторов.Теперь здесь. На "Варанвельте" встречал инфу о необходимости зимовки (особенно необходимой для разведения) при Т=15оС  Что думаете?
Записан
Rud
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 499


Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #7 : июля 16, 2009, 10:04:35 »

буквально на днях в ЖЖ выложил подборку ошибочных сведений о капском варане, также основанную на инфе от Беннетта и примерно с теми же фактами. Вот такое совпадение. Выкладывать ее на форуме?

Конечно, выкладывать.  А там разберёмся, интересно или нет.

Заглавная статья очень интересная. Большое спасибо.
Записан
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« Ответ #8 : июля 16, 2009, 10:51:42 »

Вот такое получилось, критику в студию:

Семь мифов о капском варане.

     Капский варан (Varanus exanthematicus Bosc, 1792) – самый мелкий и наименее изученный из африканских варанов. Несмотря на его доступность и популярность в качестве террариумного питомца, сведения об образе жизни капского варана в природе и особенностях содержания в неволе очень противоречивы и породили несколько распространенных «мифов».

Миф 1. Ареал капского варана занимает большую часть Африки к югу от Сахары.

В действительности ареал капского варана проходит через Африку поясом от Сенегала на западе до Эфиопии и Сомали на востоке. К югу от ареала капского варана на большой части Африканского континента распространен родственный вид – белогорлый варан (Varanus albigularis Daudin, 1802). На юго-западе Аравийского полуострова обитает другой близкий вид – йеменский варан (V. yemenensis Bohme, Joger & Schatti, 1989).

Ареал капского варана


Миф 2. Капский варан – пустынное животное.

Капский варан (другое его название – степной варан) населяет открытые пространства, в том числе подвергшиеся сельскохозяйственной обработке: степи, саванны, луга, поля и пастбища. Однако этот вид может встречаться и в лесах и редколесьях, зарослях кустарников. Хотя эти вараны отсутствуют в тропических лесах, генетический анализ предполагает, что пояс тропических лесов не препятствует генетическому обмену между популяциями в Гвинее и на прибрежных полях. Остаточный "лесной пояс" является мозаикой участков леса и сельхозугодий, которые ящерицы, возможно, были в состоянии колонизировать (Bennett 1997).

Миф 3. Капский варан образует пять подвидов.

     Сейчас считается, что вид Varanus exanthematicus не образует подвидов вообще. Данные о подвидах – устаревшие. Дело в том, что ранее белогорлый и капский вараны считались одним видом и описывались под названием Varanus exanthematicus (с подвидами exanthematicus, albigularis, ionidesi, microstictus и angolensis). Теперь albigularis, ionidesi, microstictus и angolensis рассматриваются в качестве подвидов V. albigularis. В разных источниках указано разное количество подвидов V. albigularis и стоит вопрос о целесообразности их выделения: возможно, это всего лишь результат географической изменчивости вида или, наоборот, подвиды являются отдельными видами.

Миф 4. Длина взрослого капского варана может достигать 2 м.

     Сведения о варанах длиной более 1,5 м и даже 2 м относятся к близкому виду – белогорлому варану. Обычный размер взрослого капского варана – около 1 м, особи длиной 120-130 см считаются очень крупными.

Миф 5. В природе капский варан питается преимущественно позвоночными: мелкими млекопитающими, птицами, пресмыкающимися.

     В некоторых источниках (Steele 1996) указано, что взрослые капские вараны питаются мелкими млекопитающими, птицами, змеями, жабами и яйцами. Однако существует и противоположное мнение.

     Питание варанов изменяется с возрастом. Взрослые вараны подрода Polydaedalus, в том числе капский, имеют строение зубов, свойственное малакофагам (моллюскоядным): задние зубы мощные, притупленные, с расширенной коронкой. Моллюски в некоторых условиях могут быть основной пищей для них. Но при этом вараны поедают любых животных, которых могут добыть. Молодые ящерицы имеют конические заостренные зубы, и в дикой природе основой их рациона являются насекомые и другие членистоногие. Сайты http://www.exanthematicus.com/ и http://www.savannahmonitors.com/ сообщают, что весомую долю рациона капских варанов в природе составляют прямокрылые, в частности гигантские сверчки Brachytrupes membranaceus.

      Даже взрослые капские вараны в природе редко поедают позвоночных животных, что подтверждается исследованиями фекалий и содержимого желудков. D. Bennett в отредактированном тексте книги "A Little Book of Monitor Lizards", выложенном в виде раздела сайта http://www.mampam.com/, пишет примерно следующее:
"Недавняя статья о питании этого вида (Good 1998) вводит в большое заблуждение касательно вопросов о рационе и других аспектах экологии вида. Большая часть информации, на которую ссылаются в статье, перепутана или ошибочна. Я изучил содержимое желудка и образцов фекалий более чем 200 этих животных в дикой природе. Только один экземпляр был зарегистрирован как съевший позвоночное животное, остальные питались только беспозвоночными.
...
     Личинки жуков, кивсяки и многоножки - это наиболее распространенные кормовые объекты в начале сезона дождей, заменяющиеся за счет увеличения числа прямокрылых позже в течение года. Кроме того, вараны отмечены поедавшими богомолов, перепончатокрылых, чешуекрылых, скорпионов, улиток и яйца, как агам, так и своего вида. Большинство кормовых объектов добывается на ветвях деревьев, в мягкой земле или под навозом жвачных. В разгар кормовой деятельности на добычу может приходиться свыше 10% от массы тела. Аналогичный рацион отмечает в Гане Yeboah (1993), который также обнаружил, что в рацион были включены крабы."
Конечно, варан при случае не откажется съесть мелкое позвоночное, но ему редко удается добыть такую пищу. В национальном парке Kyabobo в рацион капского варана наряду с беспозвоночными входят мелкие млекопитающие.

Миф 6. В неволе основу рациона капского варана должны составлять кормовые грызуны, мелкая домашняя птица и яйца.

     Действительно, в неволе капский варан охотно поедает грызунов, птиц, а также мясо, яйца и многие другие продукты животного происхождения. Но большая доля таких кормов в рационе быстро приводит к ожирению, заболеваниям печени и почек. Ожирение – главная проблема «домашних» капских варанов. Склонность к ожирению связана, скорее всего, с особенностями сезонной активности. В природе многие вараны в период активности стараются съесть как можно больше и способны быстро накапливать жировые запасы для последующего периода покоя.

     Особенно это важно для самок, у которых во время спячки большая часть накопленного жира идет на развитие яиц. Капские вараны в природе неактивны в течение шести месяцев – с декабря до конца мая-начала июня, когда погода становится более прохладной и затем очень жаркой. Кроме того, в поисках пищи вараны часто преодолевают большие расстояния. В неволе ситуация иная: у здорового капского варана аппетит просто огромный (иногда создается впечатление, что у него отсутствует центр насыщения) и в то же время вараны этого вида довольно флегматичны и в террариуме могут целый день лежать, греясь под лампой, экономя энергию. В результате в условиях террариума при регулярном кормлении относительно жирными продуктами (грызуны, мясо, консервированные корма для собак и кошек), малоподвижном образе жизни и отсутствии возможности израсходовать жировые отложения в течение спячки ожирение практически неизбежно.

     Таким образом, для капского варана в неволе, как и в природе, основной пищей должны быть беспозвоночные: кормовые насекомые (сверчки, тараканы, саранча, личинки бронзовок, зофобас и мучной червь), улитки. Можно включить в рацион морепродукты – мидии, креветки (из опыта некоторых террариумистов). Совсем отказываться от дачи кормовых позвоночных не стоит – они являются ценным источником кальция (содержится в костях позвоночных) и других важных элементов. Для этих целей подходят кормовые лягушки. Охотно поедают вараны и рыбу (лучше мелкую нежирную морскую или речную рыбу целиком). Сырые перепелиные и вареные куриные яйца даются изредка. При кормлении грызунами лучше, если длина тела грызуна без хвоста не превышает ширину головы варана.

Миф 7. Чем чаще и больше кормят варана, тем больше и лучше он растет.

     Слишком частое и обильное кормление также приводит к ожирению. Молодь варанов кормят через день, постепенно увеличивая промежутки между приемами пищи. Можно использовать такую схему кормления: основа – кормовые беспозвоночные с витаминно-минеральными добавками, кормовые грызуны – 1 раз в неделю. Взрослых здоровых и хорошо упитанных варанов лучше кормить не чаще 1 раза в неделю, умеренно.

Источники:
http://www.savannahmonitors.com/
http://www.exanthematicus.com/
http://www.monitor-lizards.net/frames.html
http://www.mampam.com/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=13&Itemid=76
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/information/Varanus_exanthematicus.html
http://myreptile.ru/
Записан
Satas
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 144


Откуда: МО

« Ответ #9 : июля 16, 2009, 11:21:30 »

"Капские вараны в природе неактивны в течение шести месяцев – с декабря до конца мая-начала июня, когда погода становится более прохладной и затем очень жаркой."

Замечал за своей такое, в середине-конце декабря значительный спад активности примерно на месяц. В это время не кормил, похудения не замечал.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines