я вот вчера лекции про КО слушала, пойманный в природе..правда, на счет ЭУ..кормить природным можно,но осторожно.. и желательно проверять на предмет глистов и в случае чего - глистогонить.. я что-то наслушалась.. уже даже босюсь домой КО с улицы (с дачи!) тащить

На самом деле, чем больше будешь слушать разным мнения, тем больше будешь запутываться.
Если резюмировать, имхо, — да, теоретически всегда есть риск подцепить какую-нибудь гадость, и да, особенно опасно давать КО, которые были подобраны неподалеку от дорог, трасс, полей, которые обрабатываются пестицидами и т.д., потому что в таких букашках помимо просто глистов может быть еще и разная отрава. Да, были люди, которые (иногда, кстати, по своей же неосторожности!) путем скармливания природных КО заражали зверье чем-то нехорошим. Но на самом деле гораздо больше людей, которые регулярно кормят своих зверей природными насекомыми, лягушками и т.д., причем годами, собирают их в чистых местах и их звери здоровы. Тем более, что природные корма выращиваются на натуралке, питаются чем хотят, живут под УФ, а это значит, что польза в них огромная.
Научных обоснований у меня нет, но мне кажется, что если быть осторожным и внимательным, то вполне можно иногда давать природные корма и при этом не заразить зверей какой-нибудь бякой