Хвощи в террариуме
Мне всегда нравились хвощи своей доисторичностью и строгим графическим силуэтом. Тем не менее, долгое время интерес к этим растениям не выходил за пределы общеобразовательного. Какие то виды сорничают, какие то применяются в народной медицине, какие то употребляются в пищу и верх юннатских знаний – из-за повышенного содержания кремнезема в растении им можно чистить горшки и кастрюли.
Но однажды, в одну из командировок в ЦСБС, я обнаружил в коллекции бонсай своего коллеги Юрия Овчинникова удивительно красивое растение. В низкой плоской плошке с водой, на промоченной коряжке росло интересное растение с толстыми темно-зелеными не ветвистыми побегами.
(за давностью лет фотографии не сохранились, но что то подобное)
Это был хвощ зимующий (Equisetum hyemale) – обычное растение, растущие на территории нашей страны, на которое до этого я просто не обращал внимания. С этого момента я заболел хвощами и передержал виды не только сибирской флоры, но и изредка попадающие в коллекции ботсадов тропические хвощи.
На сегодняшний момент в комнатной коллекции у меня растут три вида зимнезеленых хвощей (подрод Hippochaete)
• Хвощ зимующий (Equisetum hyemale)
• Хвощ камышковый (Equisetum scirpoides)
• Хвощ пестрый (Equisetum variegatum)
К сожалению не удалось сохранить субтропический хвощ ветвистый (Equisetum ramosissimum), но в любом случае – это один из крупнейших видов нашей флоры и для террариума не подходит.
Из настоящих хвощей (подрод Equisetum)в моей коллекции так же 3 вида:
• Хвощ лесной (Equisetum sylvaticum) выращиваемый из-за красоты вегетативных побегов
• Хвощ боготский (Equisetum bogotense) привезенный из Аргентины
и, неопределенный вид из тропической Азии (Equisetum sp.)
По моему мнению, для биотопных террариумов и акватеррариумов хорошо подходят следующие виды: х. зимующий, х. камышковый, х. пестрый и х. боготский. Из них х. камышковый самый мелкий и редко превышает высоту в 5 см, при этом он достаточно медленно разрастается и образует красивую подушку из тонких переплетенных ветвей. Более крупный х. пестрый более агрессивен и разрастается более активно. Самые крупные х. зимующий и х. боготский в культуре редко превышают 30 см, а при повышенной температуре их размер и того меньше.
Почему стоит попробовать хвощи в террариуме? Во первых, сложно представить себе природный водно-болотный биотоп без этих растений. Во вторых, хвощи являются естественными «кондиционерами» воды, т.к. растущие корневища активно поглощают растворенные органические вещества, а через систему полых стеблей и корневищ в воду поступает воздух.
Культура хвощей максимально проста: кусок корневища или деленку сажают в любой грунт от мелкого гравия, до торфа. Привязанные кусочки корневища хорошо прирастают к мокрым корягам, соответственно так же мелкие виды можно прикрепить в русла водопадов и ручейков, где они достаточно быстро образуют красивые куртинки.
Несмотря на то, что большинство рекомендуемых видов из умеренной зоны они легко переносят повышенную температуру при культивировании в полупогруженном состоянии. На мой взгляд, это связанно с тем, что в террариумах/акватеррариумах, в которых вода специально не подогревается, её температура обычно 22-24 градуса, что вполне комфортно для этих растений. Требования к общей освещенности достаточно высокие. О том что на хвоще бывают какие либо вредители я не слышал.
Вывод: использование хвощей может оказаться удачным решением при оформлении биотопных террариумов/акватеррариумов с хвостатыми земноводными, «холодными лягушками», водно-болотными черепахами. Я практически на 100% уверен в том, что мелкие виды хвоща возможно использовать в биотопных террариумах и с тропическим температурным режимом, но пока у меня не хватает информации.
Лично мной описанные виды выращивалась в тепличках и оранжерее и не использовалась для оформления террариума, хотя подбиралась именно с этой целью. Так как фактического материала по выращиванию данных растений в террариуме у меня мало, я готов безвозмездно предоставить небольшое количество растений тем, кого заинтересует эта тема, с условием обязательного выкладывания фотографий и результатов в тему.