MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 22, 2024, 09:29:41 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12   Вниз
Печать
Автор Тема: Живые растения в террариуме  (Прочитано 38979 раз)
0 Пользователей и 8 Гостей смотрят эту тему.
kokon2208
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 693


« Ответ #80 : сентября 15, 2011, 10:20:56 »

Очень интересно! Барвинок малый обойдется без холодных зимовок? Если так, то это мегарастение будет для терров. Я давно уже на него коситься начал, чтобы попробовать испытать. И еще как-то чешется испытать карликовые формы астильб. Для них же все плюсы на лицо: выносят затенение, переувлажнение.  Хвощу, наверно, потребуются кислые почвы в терре?.
Кстати, сам сфагнум способен подавлять рост других мхов. Имхо не лучший субстрат для выращивания мхов. Ну и естессно для кальцефилов он вообще не годится.
Записан
shinri
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 212

Откуда: Кемерово

« Ответ #81 : сентября 15, 2011, 12:42:43 »

Очень интересно! Барвинок малый обойдется без холодных зимовок? Если так, то это мегарастение будет для терров. Я давно уже на него коситься начал, чтобы попробовать испытать.

У нас в Сибири барвинок и как уличное и как комнатное растение более 20 лет выращивают, правда при сильно жаркой зимовке он не цветет, а у большого только варьегатная форма росла в закрытом грунте. В последнее время я его мало вижу в комнатах, а в начале 90х было очень популярное растение. А по хвощу могу разместить свой материал с соседнего форума. Мне было бы интересно мнение террариумистов о возможности выращивания этой группы в терре. В комнате и полюдариуме они неплохо растут.
Записан
kokon2208
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 693


« Ответ #82 : сентября 15, 2011, 13:26:52 »

С барвинком попробую. На даче растет, попробую в терре. А с хвощем тоже бы интересно. Только не будет он слишком агрессивным? Типа что потом не выведешь его ничем. И потом, ввообще ничего о них не знаю. Но их же полно разных. По крайней мере, пока по лесу ходишь, там несколько видов.
Записан
shinri
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 212

Откуда: Кемерово

« Ответ #83 : сентября 15, 2011, 13:34:03 »

Хвощи в террариуме

Мне всегда нравились хвощи своей доисторичностью и строгим графическим силуэтом. Тем не менее, долгое время интерес к этим растениям не выходил за пределы общеобразовательного. Какие то виды сорничают, какие то применяются в народной медицине, какие то употребляются в пищу и верх юннатских знаний – из-за повышенного содержания кремнезема в растении им можно чистить горшки и кастрюли.
Но однажды, в одну из командировок в ЦСБС, я обнаружил в коллекции бонсай своего коллеги Юрия Овчинникова удивительно красивое растение. В низкой плоской плошке с водой, на промоченной коряжке росло интересное растение с толстыми темно-зелеными не ветвистыми побегами.

(за давностью лет фотографии не сохранились, но что то подобное)
Это был хвощ зимующий (Equisetum hyemale) – обычное растение, растущие на территории нашей страны, на которое до этого я просто не обращал внимания. С этого момента я заболел хвощами и передержал виды не только сибирской флоры, но и изредка попадающие в коллекции ботсадов тропические хвощи.

На сегодняшний момент в комнатной коллекции у меня растут три вида зимнезеленых хвощей (подрод Hippochaete)
•   Хвощ зимующий (Equisetum hyemale)

•   Хвощ камышковый (Equisetum scirpoides)

•   Хвощ пестрый (Equisetum variegatum)

К сожалению не удалось сохранить субтропический хвощ ветвистый (Equisetum ramosissimum), но в любом случае – это один из крупнейших видов нашей флоры и для террариума не подходит.
Из настоящих хвощей (подрод Equisetum)в моей коллекции так же 3 вида:
•   Хвощ лесной (Equisetum sylvaticum) выращиваемый из-за красоты вегетативных побегов
•   Хвощ боготский (Equisetum bogotense) привезенный из Аргентины

и, неопределенный вид из тропической Азии (Equisetum sp.)

По моему мнению, для биотопных террариумов и акватеррариумов хорошо подходят следующие виды: х. зимующий, х. камышковый, х. пестрый и х. боготский. Из них х. камышковый самый мелкий и редко превышает высоту в 5 см, при этом он достаточно медленно разрастается и образует красивую подушку из тонких переплетенных ветвей. Более крупный х. пестрый более агрессивен и разрастается более активно. Самые крупные х. зимующий и х. боготский в культуре редко превышают 30 см, а при повышенной температуре их размер и того меньше.
Почему стоит попробовать хвощи в террариуме? Во первых, сложно представить себе природный водно-болотный биотоп без этих растений. Во вторых, хвощи являются естественными «кондиционерами» воды, т.к. растущие корневища активно поглощают растворенные органические вещества, а через систему полых стеблей и корневищ в воду поступает воздух.
Культура хвощей максимально проста: кусок корневища или деленку сажают в любой грунт от мелкого гравия, до торфа. Привязанные кусочки корневища хорошо прирастают к  мокрым корягам, соответственно так же мелкие виды можно прикрепить в русла водопадов и ручейков, где они достаточно быстро образуют красивые куртинки.
Несмотря на то, что большинство рекомендуемых видов из умеренной зоны они легко переносят повышенную температуру при культивировании в полупогруженном состоянии. На мой взгляд, это связанно с тем, что в террариумах/акватеррариумах, в которых вода специально не подогревается, её температура обычно 22-24 градуса, что вполне комфортно для этих растений. Требования к общей освещенности достаточно высокие. О том что на хвоще бывают какие либо вредители я не слышал.
Вывод: использование хвощей может оказаться удачным решением при оформлении биотопных террариумов/акватеррариумов с хвостатыми земноводными, «холодными лягушками», водно-болотными черепахами. Я практически на 100% уверен в том, что мелкие виды хвоща возможно использовать в биотопных террариумах и с тропическим температурным режимом, но пока у меня не хватает информации.

Лично мной описанные виды выращивалась в тепличках и оранжерее и не использовалась для оформления террариума, хотя подбиралась именно с этой целью. Так как фактического материала по выращиванию данных растений в террариуме у меня мало, я готов безвозмездно предоставить небольшое количество растений тем, кого заинтересует эта тема, с условием обязательного выкладывания фотографий и результатов в тему.


Записан
kokon2208
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 693


« Ответ #84 : сентября 15, 2011, 14:40:28 »

Отлично. Супер просто. У меня вопрос: если сажать хвощ зимующий в дендробатник, где температура 22-24 круглый год, как его лучше сажать? Варианты: на сухую, погруженное корневище (т.е. только грунт переувлажнен), погружено растение (т.е. корни в грунте под водой, только часть побега выходит из воды)? Надо экспериментировать. Причем совершенно точно помню, что у нас  в лесу тут несколько видов хвощей. Надо бы с фотоаппаратом пройтись, идентифицировать..
Записан
Valentina
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 832

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус..

Откуда: г. Москва, Кунцево

« Ответ #85 : сентября 15, 2011, 14:42:26 »

Скажите, а был ли у Вас опыт выращивания в террариуме цветущей лианы дипладении?
Записан
kokon2208
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 693


« Ответ #86 : сентября 15, 2011, 15:09:25 »

На сегодняшний момент в комнатной коллекции у меня растут три вида зимнезеленых хвощей (подрод Hippochaete)
...
•   Хвощ пестрый (Equisetum variegatum)

Круто
Красная книга Московской области – 1-я категория (вид, находящийся под угрозой исчезновения).


Вот перечень того, что растет в МО
Equisetum arvense L. (1753) – Хвощ полевой
Equisetum fluviatile L. (1753) – Хвощ речной
Equisetum hyemale L. (1753) – Хвощ зимующий (Хвощевник)
Equisetum palustre L. (1753) – Хвощ болотный
Equisetum pratense Ehrh. (1784) – Хвощ луговой
Equisetum ramosissimum Desf. (1799) – Хвощ ветвистый
Equisetum sylvaticum L. (1753) – Хвощ лесной
Equisetum variegatum Schleich. (1797) – Хвощ пёстрый
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #87 : сентября 15, 2011, 18:49:09 »

Что-то вы как то глубоко нырнули, в хвощи.Я пас.
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #88 : сентября 15, 2011, 19:06:16 »

Добавлю немного фотографий в тему.

В этом террариуме растет мох и еще какое-то растение (на фото слева), которое выросло на уличном бетоне с небольшим количеством грунта, было перенесено полностью, с корнями и грунтом и высажено на мох. Прижилось, и прекрасно гармонирует со мхом, как мне кажется.







Бромелии, закрепленные на ветках с помощью сфагнума:





А вот так "работает" с бромелиями сверчок, будь он неладен!

Записан
kokon2208
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 693


« Ответ #89 : сентября 15, 2011, 19:11:29 »

только мох в данном примере жить не будет.
Записан
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines