MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 27, 2024, 02:21:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
Печать
Автор Тема: УФ (?)  (Прочитано 6434 раз)
kokon2208
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #20 : июня 15, 2011, 09:58:53 »

я тоже раньше думал, что стекло не пропускает УФ, а тут убедили люди, что пропускает. Правда, смотря какое стекло и смотря сколько пропускает.
Dimas
Гость
« Ответ #21 : июня 15, 2011, 11:28:51 »

я тоже раньше думал, что стекло не пропускает УФ, а тут убедили люди, что пропускает. Правда, смотря какое стекло и смотря сколько пропускает.
попробуйте позагорать на балконе с закрытыми окнами и Ваше убеждение мигом улетучится.
Maximcheg
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #22 : июня 15, 2011, 11:46:39 »

Тоже интересовался этим вопросом, и как сказали спецы - токи УФ не нужен, но чуть чуть (репти гло 5.0) не помешает, плюс при наличии укрытий Токи сам решит надо ему УФ или нет  Думает . В общем у меня в тере висят 2 лампы - репти гло 5.0 и 2.0, 2.0 висит для света (плюс в тере живая растючка), т.к. от 5.0 видимого спектра почти нету, а в комнате с терром сумеречно. Но к слову сказать Токи весь день и сидит в укрытии, и вылазит только когда все лампы по таймеру отключаются...
kokon2208
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #23 : июня 15, 2011, 13:49:34 »

попробуйте позагорать на балконе с закрытыми окнами и Ваше убеждение мигом улетучится.

Встречное предложение: попробуйте позагорать на балконе с закрытыми окнами из кварцевого стекла и Ваше убеждение быстро улетучится.
А так, что люди говорили:
Качественное сравнение свойств кварца и технических стекол
Пропускаемость ультрафиолетовых лучей
Кварцевое стекло - Очень хорошее
96%-ное Si-O2-стекло - Хорошее
Боросиликатное - Среднее
Свинцовое - Плохое
Известково-натриевое - Плохое

Ну или вот еще что люди говорят:
Detailed below is the amount of UV passing through the glass:
4mm Optifloat™ 59%
6mm Optifloat™ 53%
4mm Optiwhite™ 83%
6mm Optiwhite™ 81%
Optifloat™ is our trade name for standard clear glass. Optiwhite™ is our trade name for low iron glass.
As you can see, the best product for your application, allowing the maximum amount of UV through, will be 4mm Optiwhite™. UV is measured in the range 280 - 380 nm in accordance with British Standards.
Hopefully this is of use to you.

Так что можно и позагарать.
kokon2208
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #24 : июня 15, 2011, 13:50:55 »

... т.к. от 5.0 видимого спектра почти нету....
Это как??
kokon2208
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #25 : июня 15, 2011, 14:02:51 »

Да, и еще для инфо:
Увиолевое стекло (от лат. ultra — за пределами и viola — фиолетовый цвет), стекло, пропускающее ультрафиолетовое излучение с λ < 400 нм (в биологической области спектра). По химическому составу У. с. подразделяются на 3 группы: силикатные (содержат около 75% SiO2), боросиликатные (68—80% SiO2 и 12—14% B2O3), фосфатные (около 80% P2O3). В состав У. с. входят Al2O3, CaO, MgO и др. компоненты. К У. с. относится также кварцевое стекло. В У. с. должны отсутствовать некоторые окислы (Fe2O3, Cr2O3, TiO2 и др.) и сульфиды тяжёлых металлов, поглощающие ультрафиолетовое излучение. У. с. используется для остекления школ, детсадов, лечебных учреждений, парников, для оболочек бактерицидных и люминесцентных ламп и т.д.

При увеличении концентрации железа в составе стекла само стекло становится цветным. При больших концентрациях железа стекло не только не пропускает УФ, но и задерживает инфракрасное излучение. Надеюсь, понятно, почему бутылки для пива и лимонада зеленые, коричневые и т.п. ?
Maximcheg
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #26 : июня 15, 2011, 14:22:57 »

... т.к. от 5.0 видимого спектра почти нету....
Это как??
Ну я имел в виду, что у 2.0 более полный спектр - видимое излучение с низкой составляющей УФ, в спектре 5.0 наоборот - высокая составляющая УФ. У УФ диапазон от "еле видного" фиолетового (как раз 5.0 светит тусклым фиолетовым) до "невидимого" рентгеновского, поэтому 5.0 светит более "тускло" чем 2.0, которая светит "полноценным" дневным светом. Как-то так, если я не прав, может меня кто-то поправит, или я не понял Вашего вопроса?
kokon2208
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #27 : июня 15, 2011, 14:33:16 »

Да нет, просто я так понял вас, что у вас 5.0 светит тускло. А это странно, светит она так же, только спектр немного другой. Ну, хотя...субъективно.. Может, чуть все-таки тусклее. Не помню, приду домой - гляну.
Ну и инфо для размышления: если животное не нуждается в необходимом уф (т.е. ночное), то ему пофиг, что вы повесите 2.0, 5.0 или 10.0. Оно просто спрячется, если будет дискомфорт (естессно при наличии укрытий).
Про 2.0 и ее бесполезность: малышня лигодактилюсов вильямси не доживала и до месяца до тех пор, пока не поставил в банку 2.0. Замеры лампы кстати действительно показали там 2% UVB. Кстати, в настоящий момент двухнедельные вильямси у меня впервые сидят в банке с 5.0, экспозиция сантиметров 10. Пока полет нормальный.
Dimas
Гость
« Ответ #28 : июня 15, 2011, 14:44:09 »

ну если говорить о стекле спецназначения это конечно другой уже разговор,но мы говорим о общеринятых и часто применяемых стеклах,которые плохо пропускают уф.
kokon2208
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #29 : июня 15, 2011, 14:48:09 »

ээээ..А что значит "стекло спецназначения"? В настоящее время к примеру практически все скейперские аквариумы изготавливают из оптивайта. В частности, лично у меня вертикальный террариум высотой где-то 1.8м изготовлен из стекла оптивайт 6мм. И УВ 10.0 стоит, но не отделена стеклом от самой емкости. Но меня беспокоит излучение, которое исходит из банки через стекло.
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018