По телефону видела только последние вопросы, извиняюсь что предыдущих не заметила.
такой вот вопросик... дал варану новорождёнку, а он её испугался.. какого размера должен быть корм для него, чтобы он не боялся?
У меня такое подозрение, что наши с Вами вараны одинаковые по размеру. Может даже из одной партии. Своих мы брали в Гекко в конце июля.

Кормим мы их пока исключительно сверчком. Слишком мелкие они еще, чтобы такой пишей как крысята или мышата кормить. Едят они за раз по три-четыре сверчка, съели бы больше, да кто ж им даст.

Сверчков(крупных) не боятся, а бегают за ними по всему террариуму. При этом один немного шустрее второго, в связи с чем часто бывает намного проворнее и, как следствие, более сытым.

По Вашему террариуму могу сказать что я бы убрала искуственные листья, они ничего кроме токсичности в террариум не несут, а могут еще и в желудок случайно попасть варану. Лучше сфагнум ему положить, если есть. Как показывает практика- отличный субстрат для любых животных, платмассовые и прочие химические строительные коврики и прочая фигня отдыхают по сравнению с ним. Ну а по поводу прогаживания-

Кто Вам сказал, что такая мелочь гадит исключительно в купалку? Это как от новорожденных ждать, что они будут проситься на горшок с рождения. Наши взрослые и не очень вараны все гадят почти(исключения, естественно, случаются) всегда в купалку, или в ванну, при купании. А вот мелкие загадили весь террариум, а в купалке чисто.

Пройдет время, вараны повзрослеют

и начнут понимать, что в террариуме с продуктами жизнедеятельности не очень уютно. После чего определят себе купалку-поилку как сортир и все устаканится. Надо только набраться терпения.

Приходите на любую нашу выставку, где будет участвовать наш старший капский варан ШницЫль, посмотрите в какого монстрика скоро превратится Ваш питомец.