Для гурманов В общем-то инфо известная, но есть еще картинки
Процесс производства одного из элитных сортов кофе
Копи Лювак (Kopi Luwak) – разновидность кофе, известным специфическим способом обработки.
Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лювак» - местное название мусанги, илиазиатского пальмовой циветты (paradoxurus bermapbroditus) – небольшого зверька семейства Виверровых. Встречаются преимущественно в лесах, зарослях кустарников и высокой траве.
Активны ночью; днем укрываются в дуплах деревьев, пещерах, в норах. Многие виверровые – объекты охоты для разведения в неволе. Добывают их ради пушистого меха и съедобного мяса, но преимущественно ради цибетина, который применятся в парфюмерной промышленности и медицине. Одним из излюбленных кормов циветт, являются кофейные ягоды; из семян, прошедших пищеварительный тракт животного, в Индонезии получают один из самых дорогих сортов кофе Копи Лювак.
Процесс производства зерен кофе Копи Лювак состоит в том, что пальмовые циветты поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зерна мякоть и экскретируют ?«косточки» - зернышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.
После высыхания, за неделю, оболочка зерен трескается.
После, сухие бобы вручную толкутся в деревянной ступке, в процессе чего отделяется пергаментная оболочка зерна.
Заключительным шагом в получении качественного зеленого кофе Копи Лювак, является ручная сортировка зерен. Это очень трудоемкий процесс, занимающий много времени.
Особая яркость вкуса кофе Копи Лювак объясняется свойствами желудочного сока циветт, в состав которого входит цибетин.
Кофе Копи Лювак характеризуется сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчетливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и меда, а также долгим, устойчивым и приятным послевкусием.
Считается, что циветты выбирают только самые спелые и вкусные кофейные "вишни", а объем производства этого кофе не превышает нескольких сотен килограммов в год.
В настоящее время, этот вид кофе нередко производится в промышленных масштабах на специальных зверофермах. Но зверьки на таких зверофермах содержатся в клетках и лишены возможности свободно передвигаться по веткам, в поисках лучших кофейных ягод. В неволе циветты не могут выбирать самые спелые ягоды и вынуждены есть то, чем их кормят служители. Очевидно также, что в условиях ферм пищевой рацион циветт отличается от естественного, что, скорее всего, отражается и на вкусе напитка.
www.animalcoffee.com