Доброй ночи!
Начну историю с начала, как принято...
Приходит утром на работу директор и говорит что у него дома живет ящерка маленькая - поздно вечером упала ему на плечо, под фонарем со стенки дома. Забрал я это "чудо с неба" оказался геккон
100% совпадение с фотографиями по запросу "Крымский геккон".
Тело ~5см и еще столько же на хвост приходится. А мы немножко себе живем в Одессе... Никогда не знал что у нас есть кто-то из гекконов, никогда никого из них не видел и никогда не слышал что б тут были гекконы...
Сколько лазил по окрестностям, сколько обращал внимания на местную фауну - никогда не видел, да и нигде не читал
Малый после отсидки суточной в банке очень слаб, вообще не двигается. Пересадил его в отсадник 40*20*20см, поставил поилку, насыпал магнолиевых листьев на первое время - пускай приходит в себя. Добавил около 5 Дрозофил (я Древолазов держу). Еще есть минимучник, но пока повременим...
Подскажите пожалуйста верную латынь по нему, ибо Гугл на Gymnodactylus Danilewskii (как я понимаю и есть "Крымский геккон") не показывает похожие картинки, а определителей рептилий у меня уже не осталось. Возможно верная латынь = Cyrtopodion kotschyi danilewskii или это синонимы и систематика как всегда страдает?..
Так же интересно ваше мнение: может ли он распространиться в Одессе или все-таки сбежал от кого-то (ИМХО то что его нашли, случай один на миллион
)