MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 27, 2024, 21:46:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Крымский геккон в Одессе  (Прочитано 10025 раз)
RNKot
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« : июня 03, 2011, 01:24:17 »

Доброй ночи!

Начну историю с начала, как принято... 

Приходит утром на работу директор и говорит что у него дома живет ящерка маленькая - поздно вечером упала ему на плечо, под фонарем со стенки дома. Забрал я это "чудо с неба" оказался геккон  в шоке 100% совпадение с фотографиями по запросу "Крымский геккон". Тело ~5см и еще столько же на хвост приходится. А мы немножко себе живем в Одессе... Никогда не знал что у нас есть кто-то из гекконов, никогда никого из них не видел и никогда не слышал что б тут были гекконы... в шоке Сколько лазил по окрестностям, сколько обращал внимания на местную фауну - никогда не видел, да и нигде не читал непонимающий

Малый после отсидки суточной в банке очень слаб, вообще не двигается. Пересадил его в отсадник 40*20*20см, поставил поилку, насыпал магнолиевых листьев на первое время - пускай приходит в себя. Добавил около 5 Дрозофил (я Древолазов держу). Еще есть минимучник, но пока повременим...

Подскажите пожалуйста верную латынь по нему, ибо Гугл на Gymnodactylus Danilewskii (как я понимаю и есть "Крымский геккон") не показывает похожие картинки, а определителей рептилий у меня уже не осталось. Возможно верная латынь = Cyrtopodion kotschyi danilewskii или это синонимы и систематика как всегда страдает?..

Так же интересно ваше мнение: может ли он распространиться в Одессе или все-таки сбежал от кого-то (ИМХО то что его нашли, случай один на миллион в шоке )
Сивер
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : июня 03, 2011, 01:53:13 »

Гекон середземноморський
Mediodactylus kotschyi
У меня таких жменька сидит, кричат страшно для их размер. Очень милые гады.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #2 : июня 03, 2011, 03:42:12 »

Хоть бы фото сделали, выложили, похвастались редкостью.
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : июня 03, 2011, 09:13:18 »

О, еще одно такое свидетельство.
Я сам их здесь не видел, но уже второй раз слышу о нахождении. Скорее всего, он сюда проник точно так же, как и в Крым когда-то - с кораблями. Он ведь и в Крыму не аборигенный вид.
kvadrat
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : июня 03, 2011, 09:22:50 »

может сбежал с террариума у кого то
RNKot
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : июня 03, 2011, 10:49:58 »

Интернет знает еще вот такую историю http://www.drive2.ru/users/coldzero/blog/288230376151925772/ да и по словам местного барыги последние несколько лет ему на птичку люди приносят именно таких. Видимо заселился уже у нас... На выходных попробую пойти туда где его словили, постоять под фонарем, поглядеть внимательно на стены. Выходит случай уже совсем не еденичный.

Может по латыне Mediodactylus kotschyi danilewskii иил Cyrtopodion kotschyi danilewskii ? Верно?
RNKot
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : июня 07, 2011, 12:18:00 »

Чем всё закончилось: вечером после заката, в сумерках, поехал на место нахождения геккона. Походил посветил фонариком на стены. За 10 мин, на фасаде 3х этажного дома, было найдено 4 шт Да Своего выпустил на следующий вечер.
Теперь и у нас они таки да есть Улыбается
Сивер
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : июня 07, 2011, 13:12:50 »

Ну и замечательно, прекрасные гады и чирикают отважно)!
Arnold Ikkonen
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : июня 07, 2011, 13:21:16 »

Wasaj, а откуда они в Крым попали?
Это, должно быть, довольно пластичный вид, если ему удается пережить наши последние зимы. Все-таки в Крыму климат на порядок теплее, мне кажется.
bull-terrer
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : июня 07, 2011, 13:49:17 »

если мелкий крякает и не нуждается в высокой влажности то я таки его начинаю хотеть . можно как ни будь на москву пучёк?
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018