Просто скину инфу, чтоб самому не потерять. На форуме Хамелеон.ру был разговор о майских жуках. По поводу культивирования на мой вопрос ответ был такой:
"Для молодых личинок - "материнская" среда - влажная, рыхлая, без выраженных процессов прения, подходит кокосовый субстрат напополам с размельчёнными дубовыми листьями, с небольшой примесью вермикулита. Температура домашняя, влажность тоже. Кормушку лучше закрепить на стенке или вешать кусочки бананов на ветки вкопанные в грунт. Когда вылупляются личинки, они активно ищут корм и кусочки фруктов положенные на поверхность грунта закапывают под землю в течение 2-3 часа. В качестве корма пойдут бананы, сладкие яблоки. Не пойдёт тёртая морковь - у меня чуть вся колония не передохла от одной маленькой порции.
Этим майским жукам специальное освещение не нужно, т.к. они ночные. Носорогов тоже можно так разводить, теоретически - у меня пока не получилось. Бронзовки (зелёные такие) требуют освещения, без него они зарываются или засыпают. Вообще у жуков плодовитость высокая - из 6 штук можно за пару месяцев получить несколько сотен личинок".
фотка бронзовки где-то есть на форуме. Щас сюда перетащу.
Фоток майского жука не будет как минимум до мая. Да его и так все знают