Ну, в степных краях скорее речь идет о рефугиумах- полностью изолированных друг от друга участках с растительными и животными сообществами, характерными для этих участков. Однако судя по тому что я прочел- есть очень много факторов, которые изменили даже эти самые рефугиумы, распологающиеся в неудобьях- это их изолированность друг от друга, влияние намыва с полей гербецидов и прочих ядов, и удобрений тоже, это повышенный выпас, частые пожары, залеснение, террасирование- все это всеравно изменило флору и фауну балок.
В России по некоторым данным всего лишь 15% территори пригодны для долговременного проживания, это создает предпосылки для высоких концентраций людей на небольших участках и создания крупноочаговых скоплений людей, мегаполисы там ввсякие. В то же время остальная часть территории отается нетронутой, но есть одна дилема- это трудность посещения таких территорий, особенно учитывая социально-экономическое положение, не любой любитель может себе вот так вот взять и поехать в Карелию, или на Алтай или в Астраханкий край или еще куда- очень большие расттояния и временные затраты.
С обьективной точки зрения конечно в России просторы еще те, но олиготрофность экоситем и температурный режим приполярных районов вносит свои коррективы.
В пределах какой нибудь балки в Николаевской области биоразнообразие может быть на порядки выше чем во всей Карелии, например могут встречатся вместе все 6 видов змей, что обитают у нас, и два или три вида ящериц, до 1500 видов растений.
А если взять какой нибуть кусочек Бразилии..
Нетронутый участок всетаки- это там где вообще ничего не тронули, в то же время с биологической точки зрения нужно еще учесть, что это должен быть какой-то сформированный биотоп, который является нетронутым, так что это еще и немалые размеры. Таких мест дейсвительно практически нет...
А 50 млн для Украины кстати- это еще ничего, все зависит от уровня культуры природопользования, вот в Японии ок 140млн, а говорят там природа- первозданная по сути.