MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 11, 2025, 12:33:07 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 [3] 4 5   Вниз
Печать
Автор Тема: На природе  (Прочитано 11651 раз)
0 Пользователей и 5 Гостей смотрят эту тему.
Аркадій
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 360


Аркадій

Откуда: Херсон

« Ответ #20 : июня 02, 2011, 16:49:44 »

Ну да островки ( в большенстве случаев), но только в маштабах с человеком это целые страны. Ну а если рассматривать карту мелкомаштабную, то да там чють больше ногтя и там с пол мезинца. Только тогда и до Франции две ладони и ты там
Вася а нижнеднепровские плавни ( с их протяженностью и розмерами) и олешковские пески и присиваше--это тоже островки? Уточни пожалуста трактовку слова "островок", а именно размеры Улыбается
Записан
Борисович
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 690

Откуда: Украина. Тернополь

« Ответ #21 : июня 02, 2011, 17:06:38 »

Давайте определимся: что такое " не тронутые участки"? По-моему мнению это участки вообще не подрерженные антропогенным фактором (на которых даже нет остатков костров, и т.д.). В Ураине таких мест практически не осталось.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #22 : июня 02, 2011, 17:09:59 »

В моем понимании островок - это примерно такая площадь, что когда ты находишься в самой глухой ее части, то до ближайшего населенного пункта от тебя меньше 40 км. Плавни Днепра, к сожалению, населены все равно весьма густо - всякие Збурьевки, Голые Пристани, сам Херсон в конце концов, много мелких сел по обоим берегам. Да и моторок там множество ездит, хотя и не так много, как допустим на нижнем Днестре, который вообще временами становится похож на автомобильную трассу.
Приведу в пример НЕостровка ту же Карелию - в ней живет не более 700 тысяч человек, причем большинство из них живут в нескольких городах и крупных поселках. Основная часть территории вообще не населена. Т.е. ты отходишь от населенного пункта почти в любую сторону и понимаешь, что на расстоянии десятков ( а иногда и сотен) км вокруг практически никого нет. В прошлые годы мы ездили в озерно речную систему Энгозера. На ней всего три поселка, первые два отстоят друг от друга примрено на 60 км (если двигаться по воде), а третий находится на расстоянии примерно 200 км от второго.
Ты верно сказал про масштабы - в Украине к сожалению площади нетронутой природы измеряются ногтямми и мизинцами, а я люблю, когда ладонями Улыбается
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #23 : июня 02, 2011, 17:12:12 »

Понятие нетронутого участка у меня несколько мягче, чем у Борисовича - это участки, где естественный ландшафт с типичными для данной местности растительными ассоциациями и комплексами животных резко преобладает над измененным, антропогенным ландшафтом.
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #24 : июня 02, 2011, 18:21:11 »

Ну, в степных краях скорее речь идет о рефугиумах- полностью изолированных друг от друга участках с растительными и животными сообществами, характерными для этих участков. Однако судя по тому что я прочел- есть очень много факторов, которые изменили даже эти самые рефугиумы, распологающиеся в неудобьях- это их изолированность друг от друга, влияние намыва с полей гербецидов и прочих ядов, и удобрений тоже, это повышенный выпас, частые пожары, залеснение, террасирование- все это всеравно изменило флору и фауну балок.

В России по некоторым данным всего лишь 15% территори пригодны для долговременного проживания, это создает предпосылки для высоких концентраций людей на небольших участках и создания крупноочаговых скоплений людей, мегаполисы там ввсякие. В то же время остальная часть территории отается нетронутой, но есть одна дилема- это трудность посещения таких территорий, особенно учитывая социально-экономическое положение, не любой любитель может себе вот так вот взять и поехать в Карелию, или на Алтай или в Астраханкий край или еще куда- очень большие расттояния и временные затраты.

С обьективной точки зрения конечно в России просторы еще те, но олиготрофность экоситем и температурный режим приполярных районов вносит свои коррективы.
В пределах какой нибудь балки в Николаевской области биоразнообразие может быть на порядки выше чем во всей Карелии, например могут встречатся вместе все 6 видов змей, что обитают у нас, и два или три вида ящериц, до 1500 видов растений.

А если взять какой нибуть кусочек Бразилии.. Улыбается

Нетронутый участок всетаки- это там где вообще ничего не тронули, в то же время с биологической точки зрения нужно еще учесть, что это должен быть какой-то сформированный биотоп, который является нетронутым, так что это еще и немалые размеры. Таких мест дейсвительно практически нет...
А 50 млн для Украины кстати- это еще ничего, все зависит от уровня культуры природопользования, вот в Японии ок 140млн, а говорят там природа- первозданная по сути.
Записан
volkov
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 758


Откуда: Московская обл.

« Ответ #25 : июня 02, 2011, 18:30:18 »

Вообще трудно себе представить как в маленькой Японии с 140 милионным населением остались еще нетронутые экосистемы!?
Записан
Борисович
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 690

Откуда: Украина. Тернополь

« Ответ #26 : июня 02, 2011, 18:32:46 »

В Украине, по последним данным, не 50 а около 47 млн людей. Вымираем...
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #27 : июня 02, 2011, 18:43:51 »

volkov, а я сам не верил и даже спорил по этому поводу с людьми которые там были не раз, но это все-же был спор о учстрицах, которые я не ел ;) Оказалось, что все это так!!! Даже если посмотреть на острова с гугль-земли, то можно увидеть там обширные леса, долины... Но тут не все так просто- Японя это страна, где океан имеет очень большое значение в трофике населения, вот стало быть они с океана все гребут, а земли почти не трогают. К тому же они импортируют наверное уже давно почти всю СХ пролдукцию земледелия и животноводства, так что чего им не жить и не тужить?
Это унас одни поля, размер которых с добрых две Японии, а гречки всем опять не хватило! ;)

А что касается политических м оментов, то увы, не будем нагнетать обстановку, но всетаки, согласно некоторым данным такой тип государствования как империя- сильно устарел Улыбается Явное наличие метрополии, куда стекаются все потоки, и переферии- это признак империи. Такие то дела. Мир то стремится к децентрализации уже давно.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #28 : июня 03, 2011, 11:57:06 »

Поддерживаю обоих предыдущих ораторов.
А чтобы свернуть тему в исходное русло, вот немного фотографий.
Это в Карпатах, летом прошлого года, снимала Мариша




А это Прикарпатье, май 2010 года, верхнее течение Днестра, между Галичем и Залещиками. Снимала тоже Мариша





И специально для Юры, Борисовича

Записан
BoBka
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 223

В гостях хорошо, а дома можно пукнуть! (истина)

Откуда: Украина Кировоград

« Ответ #29 : июня 03, 2011, 12:30:01 »

Карпаты это круто, всегда поражают своей красотой, а также обилием амфибий...
Одним ловом красота Улыбается и ещё нравятся Карпаты раним утром когда ты в горох и смотришь на вершины гор, а они все в тумане, местные жители это явление называют: "Горы курят" Улыбается
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines