Аркадий, ух-ты
Спасибо! Я вот вдохновившись таким развитием ситуации тоже решил разместить подборочку снимков о месте, которое расположено недалеко от меня, я туда раньше ходил пешком, а потом почти постоянно ездил на велосипеде, да и сейчас наведываюсь туда.
Это наше местное небольшое водохранилище, там нету особо редких растений, рептилий, но зато там очень красиво, и природа больше напоминает уголок леса с лугом- биотоп довольно редкий для наших мест. Там водится огромное количество прытких ящериц, и очень часто встречаются обыкновенные ужи, и что интересно- там нету, ну я по крайней мере не помню чтоб видел, водяных ужей.
К сожалению водохранилище лет пять наверное назад спустили, а сейчас старых снимков найти не могу, так что выкладываю снимки с 2008 года.
Тут ближе к домам есть посадки, где очень много "культуристов"(это те, после кого остается куча кульков, посуды, и прочего мусора) выбираются "отдохнуть", однако дальше мало кто заходит- там нет подьездов для машин и идти далеко, и комаров много.
Но когда водохранилище было с водой, там в летний сезон вовсю купались и ловили рыбу, хотя этого по санитарным нормам там было делать нельзя, и часто всех гоняли оттуда
Я не особо любил там рыбачить, так как ничто так не портит нервы, как рыбалка в запрещенном месте- в любой момент могли набежать сторожа и начать всех разгонять
Хотя говорили, что при наличии разрешения от водоканала там можно было ловить. Но на самом деле вроде бы это разрешение выдавалось только работникам водоканала и приближенным к ним особам(тоесть по блату, как у нас обычно
)
Ловились там карасики, карпы, говорят и очень крупные, щуки, судаки, бычки разные, вообще рыбы там было много.
Там плавало много разных водных птиц- цапель, лебедей, уточек разных, в лесочках вдоль водохранилища тоже живет очень много птиц, в том числе и хищных.
По разным мелким озерцам нерестились разные земноводные- жерлянки, жабы, чесночницы. Квакш там мне не поадалось. Из змей эти края населяли и населяют исключительно обыкновенные ужи, так что это прямо рефугиум для них, там же есть популяция где много персидских ужей, но она чуть дальше, там где много маленьких "озер", которые сохранились и сейчас.
Так же из рептилий с ужами делят этот уголок полчища прытких ящерок, и тоже там есть в одном месте популяция где почти сплошь L. agilis exigua живет.
Сначала несколько общих снимков разных биотопов
Довольно большое "ведьмино кольцо", образованное грибницей
Так еще долго выглядило в некоторых местах дно после осушения. Вообще этому водохранилищу возможно было более чем 70 лет, кольца спиленных осин дохадят количесвом до 90!