Вроде такой темы нету, а жаль, прыткие ящерицы очень здорово подходят для содержания и главное- наблюдения в террариуме, они дневные, очень активные, растут не сильно большими и довольно непривередливы к еде- едят разнообразных насекомых, в том числе и мраморных тараканов.
Единственное, по моему опыту прыткие ящерицы зимой не отказываются от корма, так что они или нуждаются в глубокой зимовке или же их нужно кормить по летнему, как змеи они в "мягкую зимовку" (когда змея не ест, но и не спит, и не тощает от этого)- не впадают. Недокорм тоже очень сильно сказывается, так что ящериц нужно регулярно кормить, в идеальном случае несколько раз в день. Так-же им нужен солнечный свет или ультрафиолет для нормального роста, это очень важное условие, иначе потом со временем начинают подворачиваться лапки- самый частый вроде признак проблем со скелетом.
Эти ящерицы хорошо пьют с любой поилки, так что роса им не обязательна.
Они не могут лазить по стеклам, это понятное дело, но мало ли
Так что для них можно делать террариум без крышки типа "аквариум"- что очень удобно во всех отношениях.
В неволе ящерицы могут плодиться, но для инкубации яиц нужны условия вроде "норка глубоко в земле"- больше ничего не нужно- главное чтоб была такая норка, и там всегда было
слегка влажно. Искусвенная инкубация нецелесообразна в принципе.
Еще мне рассказывали что ящерицы вылуплялись даже если все очень пересохло, но конечно лучше чтоб не пересыхало наверное.
Территориального поведения я не замечал у них, так что они вполне могут жить гурьбой в одном террариуме, например разных расцветок.
Еще они довольно быстро приручаются, и едят потом корм с рук, но наверное могут быть и варианты, когда ящерка с характером.
Вот пока все, что я думаю по этому поводу, интерсено что добавят или оспорят другие любители содержания местной живности.
Ну и немного снимков прытких ящериц