Я ловлю ящериц без сачка и на любых поверхностях. Хочу поделиться:
Гнаца за ящерицей бесполезно. Лучше тихо подкрадфваться , причом против направления ветра чтоб она вас не "учуяла", а потом надо сделать резкий выпад. Иногда можно использовать метод "приследывания"(некоторые ящерицы убегают, но не далеко и можно опять к ним подкрасться). Часто приходится ловить ящериц в местах где много колючек и всяких веток и палок. Тут нужно уже подкрадываться особенным образом: Нужно чательно выбирать место куда поставить ногу или руку (порой и не так раскорячишся
) вобщем почти на четвереньках. Приблизившись к ящерице на растоянии вытянутой руки, надо остановиться, и уже подобно змее подкрадывается рука. Главное не спугнуть. Когда от кончика пальцев и кончика хвоста ящерицы останется несколько сантиметров, нужно сделать выпад рукой, но при этом постораться накрыть как можно больше тела ящерицы, не хвоста!
На каменистых местностях почти такой-же способ, только нужно загнать ящерицу в нору и выжидать, держа руку по ближе к выходу из норы. Когда я так делала , ящерицы выползали где-то через минут пять-десять.
Как ловить древесных ящериц:
Этим методом я пользовалась на Кипре когда ловила каких-то агам(облазила весь интернет но названия не нашла...). Эти удивительные агамы обитали на очень высоких деревьях(то-ли акации то-ли платаны или сосны) и спускались чтоб поймать какого-ни будь жука и тут-же на двух лапках убегают обратно на дерево. Их даже разглядеть слжно, но у меня глаз на ящериц наметон
! Я долго думала как их поймать и придумала забавный способ:
Идеш себе по парку
и вдруг видиш агаму,
которая сидит на дереве достаточно низко, где-то чуть ниже вашего роста . Держась на растоянии двух-трех метрах от ствола, заходите за дерево. Главное помнить на каком уровне сидит агама. Она вас не видит, вы ее не видете, но зато вы знаете ее месторасположение. Прижавшись к дереву делаете выпад, как бы обхватывая ствол дерева на уровне местонахождения агамы. Она должна оказаться у вас под ладонью.
THE END
И помните, отпускайте ящериц там где их поймали, ведь у них территории!!!
спасибо