MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

марта 28, 2024, 17:39:07 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Балочные островки степной растительности  (Прочитано 1800 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« : мая 18, 2011, 16:58:35 »

Островки степных растительных и животных сообществ в балках- последний оплот в нашей области, да и чуть ли не во всей Европе, где еще сохранились уникальные комплексы из растительности с обитателями степных ландшафтов.
Там же нашли свое последние прибежище на равнинах змеи- такие как полозы, медянка, степная гадюка.
Вокруг таких балок полозы заселяют и всякие антропогенные руины и свалки, но очень часто это является фатальным для них- протравливание грызунов, пожары на свалках и человеческий фактор в виде прямого уничтожения змей. И урбан-зона и агроценозы все сильнее теснят бедных рептилий, а тут еще и залеснение- а это распашка, протравливание, а потом еще и постоянные пожары из-за высокого травостоя.
кстати, прикол в том, что целинная степь на самом деле очень устойчива к пожарам, она либо вообще не горит, так как трава очень низкая и ее мало, либо  горит, но это почти не сказывается на растительном и животном составе- там почти все растения- многолетники с глубокими корневищами и клубнями. А вот когда залесняют степь на юге- то создают условия для роста высоких злаков, которые высыхают, и потом горят так, что в пекле прохладнее, при этом сгорает все и что в земле и что на деревьях, и наверняка всякие животные, что спрятались под камни или в неглубокие трещины.

Кстати, согласно некоторым версиям, именно выпас скота и нечастые пожары делают степь такой, какой она была много тысяч лет, а при создании заповедной зоны происходит деградация степи из-за отсутствия этих факторов. Так что разумнее было бы не трогать остатки того что есть в балках и не садить там "лес".
Это так, мало ли, может кто-то из лесхоза прочитает Улыбается

Вот снимки с сегодняшнего короткого похода, очень конечно красиво, единсвенное, не очень приятно было видеть раздавленного на дороге палласова полоза, это в том числе следствие "наступления" урбан-зоны на места-обитания наших полозов.























Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #1 : мая 18, 2011, 17:06:39 »

Добавлю еще одну особенность целинной степи, особенно ковыльной - в ней абсолютно другой (по сравнению с агроценозом на ее основе) режим влажности. Почва в ковыльнике покрыта т.н. "войлоком" - слежавшимися старыми листьями и стеблями ковыля и других злаков, которые существенно уменьшают испарение. Как результат - в целинной степи почва дольше остается влажной в самое жаркое время года и не так сильно прогревается.
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #2 : мая 18, 2011, 17:17:02 »

Еще и восстанавливается все это исключительно сложно, например у нас есть "залежи", где не сеяли ничего уже лет 30 наверное, но распахивали. Там конечно есть разнотравье, но ничего подобного тому что есть на равнинах с ковыльной степью- нету, там в основном синеголовник, некоторые шалфеи, что-то вроде люцерны, донник.

Еще, часто можно услышать что степь это однообразная трава, так вот я читал, что в балочных комплексах количество видов на 1 метр квадратный может достигать 50! А одновременно растут до 30 видов растений на метр. На равнине конечно скромнее, но тем не менее всеравно- с агроценозом уж точно не сравнить, или с газончиком во дворе Улыбается
Ну, правда для "нормальных людей" степь конечно не гостеприимна- "лесочка" где можно заняться "культуризмом"- тоесть шашлычками с водочкой, нету, куча всяких букашек и жара.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #3 : мая 19, 2011, 11:20:24 »

Да, степная растительность очень медленно восстанавливается, и это многоэтапный процесс - одни сообщества растений постепенно сменяются другими, год за годом. Восстановление степи экспериментально изучают в Днепропетровском университете, за сколько-то лет им удалось получить нормальный ковыльник на месте бывшего агроценоза. Но конечно он все равно сильно обеднен по сравнению с исходным сообществом.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines