MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 27, 2025, 15:42:33 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
Печать
Автор Тема: Роль ультрафиолетовой лампы в террариуме с зелеными игуанами  (Прочитано 13244 раз)
avz
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #20 : ноября 27, 2009, 21:33:19 »

Андрей, надо придумать, как померять 10-ку после года эксплуатации. Или хотя бы теоретически рассчитать, что будет на выходе Думает Есть идеи? Улыбается
"Чтобы приготовить рагу из кролика, необходима хотя бы кошка" (с)
В данном случае - рептигоШКА 10 с годовым стажем. Я 10-ки не использую, поэтому у меня их нет Улыбается Если кто даст - измерю.
Для расчётов нужна, как минимум, отправная точка (интенсивность УФ В у новой лампы). И то, эти расчеты будут правильными только в случае, если снижение интенсивности идет у 10-ки также, как у 5-ки.
avz
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #21 : января 31, 2010, 18:23:41 »

Не уверен, что это надо помещать в данный раздел, но не смог вспомнить, где шла речь об этой статье. К содержанию, УФ и витаминам статья имеет прямое отношение Улыбается

J.C.Hibma. 2004 . Dietary Vitamin D3 and UV-B exposure effects on Green Iguana growth rate: is full-spectrum lighting necessary? Bull.Chicago Herp.Soc. 39 ( 8 ). P. 145-150.

Перевод названия: Влияние пищевого витамина Д3 и УФ-В облучения на скорость роста зеленой игуаны: необходимо ли освещение "полного спектра"?
Изучались четыре группы игуан.
Группа 1. УФ + витамин Д3
Группа 2. УФ
Группа 3. Флуоресцентный свет
Группа 4. Флуоресцентный свет + витамин Д3
Источник витамина Д3 – мультивитамины Rep-Cal (1245 I.U. витамина Д3 на килограмм еды).
В качестве источника УФ использованы лампы Philips F40UVB ®, экспозиция 1 час в день, расстояние от 10 до 71 см. Удельная мощность УФ В – 50 мкВт на кв.см. на расстоянии 30 см (для сравнения – такую удельную мощность дает Reptiglo 5 на расстоянии около 5-6 см).
Через неделю игуаны первой и второй группы потемнели. Через 2 недели одна вялая игуана из первой группы умерла. Несмотря на отсутствие признаков избытка УФ, время экспозиции было снижено до получаса в день. За следующие полторы недели две игуаны из первой группы, и одна из второй умерли с признаками крайней вялости перед смертью. Далее у игуан первой и второй группы наблюдалась вялость и сидение с закрытыми глазами. После этого время экспозиции снизили до 15 мин в день. Гибель пяти игуан объясняется избытком УФ, точнее – вероятным отравлением витамином Д.
Состояние оставшихся игуан оценивалось по изменению размера и веса. Метаболическую болезнь костей ни одна из игуан за 6 месяцев исследования не заработала.
Вес и длину быстрее набирали игуаны 1 и 4 группы (получали мультивитамины). Хуже всего было у игуан 3 группы.

Примечание переводчика: исследование доказывает только то, что для нормального роста игам важно получать мультивитамины. Влияние витамина Д3, поступающего с пищей, на рост и здоровье игуан из данного исследования не следует, также как и значение для игуан источника УФ В. Долговременные последствия не оценивались, биохимические исследования не проводились, погибшие игуаны не вскрывались и не исследовались на предмет причины смерти.

водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #22 : января 31, 2010, 19:26:52 »

а переводчик похоже г-н avz?
Мне кажется очередные бесполезные опыты над зверушками. Ничего показательного. Как можно говорить об отравлении, если не проводились биохимические исследования и не устанавливались причины гибели? Из всего прочитанного можно сделать вывод, что УФ вреден  Думает 
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #23 : января 31, 2010, 19:44:09 »

Андрей (avz), ну ты оооочень коротенько перевел 6 стр. печатного текста  Улыбается Давай переводи все подряд, раз уж взялся)))

Если не касаться ламп, то исследование на мой взгляд полезное - оно доказывает, что D3 всасывается в ЖКТ у игуан, что собственно, не новость. Авторы исследования сами подчеркивают, что т.к. D3 токсичен, имеются проблемы с дозой для содержания игуан ящериц без UVB. Но мы то с вами знаем, что УФ необходим не только для выработки витамина Д, поэтому так делать никогда не будем   

Но мне как-то спокойнее от того, что вместе с лампой, установленной на непонятном расстоянии, игуаны получают Д3 с кальциевой подкормкой.
avz
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #24 : января 31, 2010, 20:07:22 »

а переводчик похоже г-н avz?
Мне кажется очередные бесполезные опыты над зверушками. Ничего показательного. Как можно говорить об отравлении, если не проводились биохимические исследования и не устанавливались причины гибели? Из всего прочитанного можно сделать вывод, что УФ вреден  Думает 
Угадал Улыбается
Про практическую бесполезность - согласен.

Андрей (avz), ну ты оооочень коротенько перевел 6 стр. печатного текста  Улыбается Давай переводи все подряд, раз уж взялся)))

Если не касаться ламп, то исследование на мой взгляд полезное - оно доказывает, что D3 всасывается в ЖКТ у игуан, что собственно, не новость. Авторы исследования сами подчеркивают, что т.к. D3 токсичен, имеются проблемы с дозой для содержания игуан ящериц без UVB. Но мы то с вами знаем, что УФ необходим не только для выработки витамина Д, поэтому так делать никогда не будем   

Но мне как-то спокойнее от того, что вместе с лампой, установленной на непонятном расстоянии, игуаны получают Д3 с кальциевой подкормкой.
Полный перевод можно сделать, но уж больно тоскливо - исследование-то так себе Извиняющийся
Как раз всасывание Д3 в ЖКТ этим исследованием и не доказали. Без данных биохимии это всё пустые разговоры, а в этом исследовании биохимию как раз и не делали. Не знаю, доказал ли кто-нибудь усвоение Д3 через ЖКТ у игуан результатами корректных исследований. Если кто знает - поделитесь ссылочкой Улыбается
PS Я своему тоже мультивитамины и кальций с витамином Д даю - так действительно спокойней.
Кристинка
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #25 : июля 25, 2010, 19:02:27 »

Подскажите пожалуйста - Где в Тюмени можно купить лампу ReptiGlo 5.0 (компакт) 26Вт. Или аналогичную
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #26 : июля 25, 2010, 19:03:50 »

Подскажите пожалуйста - Где в Тюмени можно купить лампу ReptiGlo 5.0 (компакт) 26Вт. Или аналогичную
У нас из тюменских игуановодов пользователи Глазунья и AntonMera. Они редко появляются, вы в личку напишите для верности  Да
Кристинка
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #27 : июля 25, 2010, 19:06:44 »

Спасибо большое!!!
Глазунья
Консультант по содержанию и болезням зеленых игуан
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #28 : июля 26, 2010, 20:51:25 »

Кристина, да как обычно - Айболит на Герцена или в "Природе" напротив ЦУМа. Больше уфэшки нигде в Тмн не продаются. На счет компактов не знаю, но трубчатые лампы всегда есть в продаже. Может быть, на заказ привезут конкретную модель.
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018